Коломойский через суд вернул себе полный контроль над «Центрэнерго»

Коломойский через суд вернул себе полный контроль над «Центрэнерго»

15 октября Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении жалоб кредиторов ПАО «Центрэнерго» (ООО «Баланс-Групп» и ООО «Транснова») на постановление Хозяйственного суда Киева от 19 августа 2019 года, которым была прекращена процедура банкротства генкомпании.

Как сообщил экс-нардеп Дмитрий Крючков, основные кредиторы компании будут оспаривать принятое промежуточное решение в Верховном суде. Ранее Дмитрия Крючкова, как конечного бенефициара основного кредитора «Баланс-Групп», Генеральная прокуратура признала потерпевшим в деле о хищении средств «Центрэнерго».

По словам Крючкова, это беспрецедентное решение.

«Таким образом менеджмент, подконтрольный Игорю Коломойскому, получил возможность принимать любые решения и заключать любые договоры как на куплю-продажу угля на «Центрэнерго», так и на продажу выработанной энергии через свои компании, которые напрямую связаны с олигархом«, – говорит Крючков.

Крючков отметил, что решение суда принималось «очень увлекательно». Он заявил, что «в данном деле первая коллегия судей в полном составе взяла самоотвод, не желая принимать явно незаконное решение в пользу Коломойского. Назначенная вторая коллегия в составе трех судей также взяла самоотвод в этом же деле. И третья, в которой председательствовал судья Анатолий Верховец, приняла решение о приостановке процедуры банкротства, открывающее путь для бесконтрольного расходования средств крупнейшей государственной генерации и доведения ее до состояния полной неплатежеспособности

Причем тот же судья Анатолий Верховец 16 мая 2019 года принял принципиально противоположное решение по аналогичному вопросу. В чем причина столь противоположных взглядов судьи в отношении идентичных вопросов, догадаться не сложно«.

«То есть, с одной стороны, власть декларирует планы приватизировать крупнейшую госкомпанию со стартовой ценой в 6 млрд грн, а с другой стороны, новый менеджмент «Центрэнерго», названный Игорем Коломойским как «профессиональный», обеспечил 1,3 млрд грн убытков за два месяца против 2,6 млрд грн прибыли годом ранее. С учетом того, что вся произведенная «Центрэнерго» реализуется через компании-посредники, напрямую связанные с самим Коломойским, убытки государства являются прямой прибылью олигарха«, – подводит итог Крючков.

По мнению Крючкова, «через 6 месяцев такой «профессиональной» деятельности кредиторская задолженность «Центрэнерго» превысит стоимость самой компании, и вопрос ее приватизации так и останется очередной красивой декларацией.

Эксперты заявляют, что убытки «Центрэнерго» ложатся на плечи украинцев. При этом стоимость государственного актива, который должен быть выставлен на приватизацию, стремительно падает, уверены специалисты.


Loading...
Loading...