«Командующий силами НАТО в Европе рассказал о своем отношении к России» - Влад Пономарь

«Командующий силами НАТО в Европе рассказал о своем отношении к России» - Влад Пономарь

Frankfurter Allgemeine Американский генерал Ходжес о России: "Мы не в XVIII и не в XIX веке".
"Я полагаю, - сказал командующий силами НАТО в Европе, - что российский президент недооценил то, каким образом НАТО и ЕС отреагируют на незаконную аннексию Крыма". Помимо этого, Ходжес прокомментировал учения НАТО вблизи границ РФ.

Командующий силами НАТО в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес рассказал о своем отношении к России в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine.
"После завершения холодной войны мы сократили численность наших вооруженных сил. Теперь же мы видим необходимость вновь повышать нашу военную мощь", - сообщил генерал.
По его словам, первым предупреждением должно было стать "российское вторжение в Грузию в августе 2008 года". "Но не все на Западе тогда осознали значение этой агрессии. Возможно, именно это породило в России представление, что она может так же вторгнуться в Украину и захватить Крым", - подчеркивает Ходжес.
Это было "огромной ошибкой российской стороны: та агрессия, совершенная в 2014 года, подала Западу сигнал к пробуждению".
"Я полагаю, - сказал генерал, - что российский президент недооценил то, каким образом НАТО и ЕС отреагируют на незаконную аннексию Крыма".
Помимо этого, Ходжес прокомментировал учения НАТО вблизи границ России. "После саммита альянса в Уэльсе мы провели серию учений для того, чтобы поддержать те страны НАТО, которые чувствуют угрозу со стороны России, - рассказал он. - Но, поскольку это не дало никакого эффекта и поведение российского руководства не изменилось, страны НАТО на саммите в Варшаве в июле 2016 года решили сменить политику заверений на политику устрашения. Результатом стала стратегия Enhanced Forward Presence, заключающаяся в увеличении присутствия войск НАТО в странах Балтии и Польше".
Россия считает учения НАТО провокацией. "И это часть российской стратегии, - подчеркнул Ходжес. - Они, разумеется, хотят дискредитировать наши учения. Русские дислоцировали на западе России 1-ю Гвардейскую танковую армию, у которой на вооружении стоит более 800 танков. Вот это однозначно наступательное подразделение, то есть, по сути, провокация".
"России следует вести себя ответственно и уважать суверенитет других стран. После аннексии Крыма мы не можем сделать вид, что ничего не произошло, ведь мы сейчас не в XVIII и не в XIX веке".

Источник: Frankfurter Allgemeine

Влад Пономарь

Loading...