Компьютерный зрительный синдром - побороть НЕЛЬЗЯ сдаваться!

Компьютерный зрительный синдром - побороть НЕЛЬЗЯ сдаваться!

Человеческий глаз - это верхушка эволюции органа зрения в природе. Эволюция глаза завершилась задолго до появления школ, печати, электрического света, телевизора ... не говоря о компьютере и Интернет. Еще в первые годы компьютерного бума офтальмологи стали искать угрожающие изменения в глазах пользователей ПК. Теперь мы знаем, что никаких серьезных органических заболеваний глаз длительная работа за компьютером не вызывает, но волнует распространение компьютерного зрительного синдрома, от которого страдают 75% пользователей, и который приводит к появлению или прогрессированию близорукости.
Компьютерный зрительный синдром (КЗС) - это реакция органа зрения на неадекватное нагрузки одновременно на мозг, позвоночник и глаза в течение длительного времени. В его основе - «синдром сухого глаза» и «спазм аккомодации». Первом способствует тот факт, что при работе за монитором в несколько раз снижается частота моргания, и поверхность роговицы пересыхает, а второму - стиль современной жизни. Подавляющее большинство жителей городов работает в офисах в условиях пересушенного кондиционерами воздуха, проводя весь день за монитором. Дома ужинает и снова садится за компьютер - «отдохнуть». Не следует легкомысленно относиться к этому порочного круга - ваша небрежность может привести к развитию близорукости и значительному снижению качества жизни.

Основные причины развития КЗС:
    - неправильная организация рабочего места;
    - длительная непрерывная работа за компьютером
    - неправильно подобранное освещение;
    - неправильное положение тела во время сидения.

Основные симптомы КЗС:
   -  ощущение «тяжелых век», сухости в глазах или слезотечение
   -  «затуманенисть» зрения, светочувствительность, временная близорукость;
   -  покраснение глаз
   -  головная боль;
    - боль в спине и шейном отделе.

Знакомо? Но не сдавайтесь без боя - вот несколько советов, как побороть КЗС:
    - Подберите правильное освещение: естественный свет должен падать сбоку (желательно, слева), а искусственное - не должно светить прямо на монитор или вам в глаза.
   -  Отрегулируйте монитор: уменьшите яркость, повысьте контрастность, размер текста сделайте три раза больше за тот минимальный размер, который вы можете разобрать.
   -  Организуйте свое рабочее место: монитор расположите на уровне глаз на расстоянии вытянутой руки. Если вы плохо видите на таком расстоянии, увеличьте шрифт.
   -  Подберите удобное кресло и следуйте «правила прямых углов»: прямой угол между коленом и бедром, между бедром и спиной и между локтем и предплечьем.
    - Регулярно протирайте экран монитора.
    - Во избежание ощущения сухости в глазах - сознательно моргайте каждые 3-5 сек.
    - Введите в рацион продукты, укрепляющие сосуды сетчатки и улучшают зрение: черника, черная смородина, зелень, тыква, морковь, грецкие орехи, мед.
    - Следуйте «правила 20/20/20»: каждые 20 минут делайте 20-секундные перерывы и рассматривайте при этом любой предмет на расстоянии 20 футов (6 м) или за окном; а каждые 1-2 часа уделяйте 5 минут гимнастике глаз или массажа шеи. Заставить себя сделать перерыв бывает трудно - есть специальные программы для принудительных перерывов в работе за компьютером (Break Time, TimeGuard, RestTime, Computer and Vision, SafeComputer, Eyes Guard). Некоторые из них лояльны к пользователю и просто напоминают, что пришло время отдохнуть, другие - категорически блокируют компьютер на заданный период времени.
    - Займитесь плаванием - это прекрасная альтернатива массажа шеи, стимулирует питания зрительного нерва.
    - Чаще играйте в игры с мячом (баскетбол, футбол, волейбол, теннис и т.д.). Если у вас в офисе есть стол для настольного тенниса, то игрой на нем в перерывах между работой можно заменять гимнастику для глаз.

Источник: Живи активно