Компания Bosch разработала интеллектуальный козырек от солнца

Компания Bosch разработала интеллектуальный козырек от солнца

На первый взгляд, кажется, что в гололедицу и туман аварий на дорогах случается больше, чем в малооблачную погоду. Однако в немецкой компании Bosch считают, что в ясную погоду ДТП случаются в 2 раза чаще, чем при любых других погодных условиях. И причина тому – солнечные блики, которые способны временно ослеплять водителя.

По мнению экспертов Bosch, традиционный солнцезащитный козырёк не спасает от ослепления, поэтому не решает должным образом проблему безопасности при управлении автомобилем. В лучшем случае, он частично блокирует воздействие ярких лучей на глаза, ограничивая при этом поля зрения водителя. Особенно негативный эффект проявляется на рассвете и закате, когда солнце низко располагается над горизонтом.

Компания Bosch нашла решение проблемы, сообщается на официальном сайте. Козырёк не усовершенствовался за весь 95-летний период существования. Нынешняя инновационная технология позволяет использовать интеллектуальные алгоритмы, которые самостоятельно регулируют и блокируют блики солнца, а не вид на дорогу. Солнцезащитное устройство изготовлено из прозрачной жидкокристаллической панели. Оно состоит из больших шестиугольных сегментов, которые в нужный момент могут становиться непрозрачными и тем самым создавать тень на глазах водителя.

Существенное отличие от обычных козырьков состоит только в том, что тень плавно следует за положением глаз человека, в то время как остальная часть плёнки остаётся прозрачной и не мешает водителю следить за дорогой. То есть, весь процесс регулируется искусственным интеллектом (козырёк подключен к камерам, которые расположены внутри салона). Искусственный интеллект в режиме реального времени следит за положением глаз, носа и рта человека и затемняет те сектора, которые создают тень в области глаз.


Loading...
Loading...