Конец истории. Путин и мировая война

Конец истории. Путин и мировая война

Статья Путина о Второй мировой войне «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим» сначала была опубликована на английском языке в американском журнале The National Interest 18 июня 2020 года. И только днем позже она появилась по-русски на официальном кремлевском сайте и в прочих российских подцензурных изданиях.

Интерес эта статья представляет собой в первую очередь с точки зрения жанра. Содержание ее уже было разобрано многократно разными авторами и с однозначным результатом. Ясно, что обсуждать ее как некую претендующую на научность версию исторических событий бессмысленно – там вранье все.

Главный вопрос – зачем она была написана?

Предположение, что ее действительно написал Путин, а не какие-то его придворные холуи, отвечающие за пропаганду, можно отмести сразу. Во- первых, не царское это дело. Во-вторых, не тянет это сочинение на труд честного историка-дилетанта, продукт внезапно проснувшейся страсти начинающего любителя к историческим изысканиям, по многим очевидным причинам. Хотя бы потому, что текст этот слишком хитрый для дилетанта. Там тщательно сфальсифицированы все болезненные для казенной идеологии места. Не то, чтобы удачно – удачно сделать это сегодня невозможно, слишком уж известна реальная история, скорее топорно, – но тематических провалов там нет. Выглажено все.

Наиболее очевидное объяснение – этот текст представляет собой цензурную установку, подписанную Путиным, что делает ее обязательной для применения на всей территории России. Таким образом вводится канон, нарушение которого будет идеологически недопустимо, а соблюдение обязательно.

Теперь вся финансируемая государством наука будет проверяться на соответствие ему – студенческие и дипломные работы, диссертации всех рангов, официальные академические публикации, темы конференций и содержание докладов на них. Все учебники, школьные и вузовские, вся музейная и культурная деятельность.

Раньше это тоже делалось, но не очень явно и отчасти наугад, при этом как бы подразумевалось, что тема – дискуссионная. Теперь – открыто и с полной определенностью, без дискуссий. В условиях идеологической диктатуры такие публикации необходимы. Для того, чтобы цензурное ведомство могло нормально функционировать ему нужны утвержденные, однозначные и всем известные идеологические шаблоны. Теперь такой шаблон в отношении истории Второй мировой войны есть и доведен до сведения всех заинтересованных лиц. Ситуация, при которой какой-нибудь диссертант, школьный учебник или ученый совет безнаказанно вступит в открытую конфронтацию с этим текстом, исключается.

У этого сочинения был знаменитый предшественник – сталинская брошюра «Фальсификаторы истории» 1946 года, написанная с той же целью, на ту же тему и приблизительно такого же содержания. И, естественно, тоже полностью лживая.

Поэтому статья Путина сегодня представляет интерес именно с точки зрения изучения актуальных цензурных установок в России. В ней четко обозначены новые правила игры обязательные для всех, кто хоть как-то зависит в своей деятельности от режима и имеет хоть какое-то отношение к советской истории. Статья дает однозначные ответы на ключевые вопросы истории мировой войны. Все ответы – лживые, но это-то и интересно.

Вот важнейшие тезисы статьи.

1. Причины войны

Причиной Второй мировой войны стало ограбление побежденной в Первой мировой войне Германии западными союзниками, финансирование Великобританией и США военной промышленности Третьего рейха и циничная политика Лиги наций. Советский Союз, напротив, стремился мировую войну предотвратить.

2. Лига Наций и «коллективная безопасность»

Лига Наций, созданная для предотвращения мировых войн, оказалась неэффективна. Она не смогла предотвратить гражданскую войну в Испании, аншлюс Австрии и пр. Виноваты доминировавшие в Лиге наций Великобритания и Франция. Они – вместе с Польшей – виноваты также в «мюнхенском сговоре» и разделе Чехословакии. Лига наций виновата также в том, что отказалась откликнуться на призывы СССР «сформировать равноправную систему коллективной безопасности», что привело к мировой войне. Только СССР был озабочен сохранением мира в Европе, но его призывам западные страны не вняли.

3. «Мюнхенский сговор»

Мюнхенский пакт 1938 года был результатом циничной политики Лиги наций. Благодаря ему война в Европе стала неизбежной. Агрессорами и соучастниками раздела Чехословакии были Германия и Польша, которых поощряли Англия и Франция. Польша нуждалась в поддержке Германии, чтобы осуществить свои захватнические планы. Единственной страной, которая была готова оказать помощь Чехословакии, был Советский Союз. Но этому помешала та же Польша, которая из корыстных соображений помешала созданию системы коллективной безопасности в Европе».

4. Политика умиротворения

Британия и Франция сознательно отказались от гарантий Чехословакии, чтобы отдать ее Гитлеру и натравить Германию на СССР с тем, чтобы они во взаимной войне обескровили друг друга. В этом и заключался смысл западной политики умиротворения. Советский Союз сделал из этого вывод, что и в дальнейшем его интересы не будут учитываться.

5. Переговоры 1939 года и пакт «Сталин-Гитлер»

 Советский Союз из всех сил старался создать антигитлеровскую коалицию, но этому мешала двуличная политика Англии и Франции, которые вели интенсивные переговоры с Германией. При этом параллельно они вели переговоры и с СССР, которые сознательно затягивали. Кроме того, очень мешала Польша, которая всячески противилась идее совместных действий с Красной армией против вермахта.

Представители Англии и Франции не имели полномочий подписывать договор с СССР об англо-французско-советском союзе против Германии, значит, и не хотели его заключать, в то время как советские представители полномочия имели и очень хотели такой договор заключить.

Поскольку из-за саботажа Англии и Франции Советскому Союзу не удалось подписать с ними оборонительный договор, то пришлось подписать договор о ненападении с Германией. Но сделал это СССР последним из стран Европы. То есть, таких пактов было заключено много и СССР не исключение.

Сталин во многом виноват, но при этом его нельзя упрекнуть «в отсутствии понимания характера внешних угроз». Он видел, что СССР хотят оставить один на один с Германией. Заключением пакта он выиграл время для подготовки к обороне страны. Советский Союз в 1989 году осудил секретные протоколы к договору как акт «личной власти», но поводов осуждать их содержание нет.

При этом еще неизвестно, какие именно секретные протоколы сопровождали соглашения западных стран с нацистами. Возможно, такие же. Остается верить западным странам «на слово», что «секретных протоколов» не было, поскольку их архивы закрыты. Поэтому Россия призывает все страны открыть свои архивы так, как это сделала она, и сотрудничать с российскими учеными в поисках истины.

Визит Риббентропа в Москву в августе 1939 года нельзя считать главной причиной начала мировой войны. За ее развязывание несут ответственность все ведущие страны.

6. Война с Польшей

Нападение Гитлера на Польшу целиком на совести польского правительства, которое саботировало заключение англо-франко-советского военного союза. А потом оно предало свой народ, сбежав на территорию Румынии. Западные союзники не оправдали польских надежд. Франция после объявления войны Германии очень немного продвинулась на немецкую территорию. А потом наступление и вовсе прекратилось. Налицо – прямое предательство со стороны Франции и Англии своих обязательств перед Польшей.

После нападения на Польшу Берлин неоднократно призывал Москву тоже начать боевые действия, но она эти призывы игнорировала. Только 17 сентября, когда стало ясно, что Англия и Франция не горят желанием помогать Польше, а вермахт может захватить всю Польшу сам, Красная армия вступила «в так называемые восточные кресы – ныне это части территории Белоруссии, Украины и Литвы». Других вариантов у СССР не оставалось. В противном случае война с нацистами началась бы слишком близко к Минску.

Кроме того, СССР стремился защитить миллионы людей, живших в восточной Польше от уничтожения нацистами и их местным приспешникам – антисемитам и радикал- националистами. Нападение Германии на Польшу было агрессией, нападение на нее СССР – ни в коем случае.

7. Балтийские страны

Включение Прибалтики в состав СССР было мирным, добровольным и полностью соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Это был не захват, а «инкорпорация», которую СССР провел, решая свои военно-стратегические, оборонительные задачи. Литва, Латвия и Эстонии вступили в СССР на договорной основе и с полного согласия их избранных властей. Западные страны в 1939 году также согласились с советскими действиями и признали стремление Советского Союза обеспечить свою безопасность.

8. План Барбаросса

Гитлер изо всех сил пытался втянуть СССР в конфликт с Великобританией и в тройственный пакт (Германия, Италия, Япония), но это ему не удалось. Для того, чтобы уклониться от вступления в пакт, Молотов в Берлине осенью 1940 года выдвинул заведомо неприемлемые для Гитлера условия. После этого Гитлер утвердил план «Барбаросса». Зачем? Потому что понимал, что СССР – единственная противостоящая ему в Европе сила.

Хотя нападение Гитлера не было внезапным и к нему готовились, удар был слишком силен, отсюда и поражение Красной армии летом 1941 года. На СССР напала самая сильная армия мира, на которую работали практически все страны Европы. Причины победы СССР в войне – любовь советских людей к Родине и стремление ее спасти.

После капитуляции Германии Советский союз оказывал освобожденным им странам помощь в ликвидации угрозы голода и восстановлении экономики

***

Так выглядит история Второй мировой войны, одобренная Путиным, подписанная его именем и введенная в научный оборот в России.

Помимо этого, статья содержит еще плевки в адрес Европейского парламента, принявшего в 2019 году резолюцию, обвинившую СССР в развязывании Второй мировой войны. А также призыв к Совету Безопасности ООН опять начать разговаривать с Путиным. Плюс — избыток типично советской пропагандистской риторики, в том числе и с призывами доверять друг другу. Что звучит особенно забавно на фоне беспросветного вранья самой статьи.

Автор статьи утверждает, что он опирается на архивные материалы: «Попросил поднять из архивов весь массив материалов, связанных с контактами СССР и Германии в драматичные дни августа и сентября 1939 года».

Фраза абсурдная, если знать каков в реальности объем этих материалов и что в них говорится. Никакими архивными материалами обосновать изложенную «Путиным» версию невозможно. В то же время реальная история событий, которые привели к мировой войне, изучена на сегодня достаточно хорошо, подтверждена историческими источниками и ничего общего с изложенной в статье версией не имеет.

Советский Союз никогда не боролся за мир в Европе. Наоборот, это было единственного государство в Европе, которое к войне стремилось всегда. Даже Гитлер, рассчитывал удовлетворить свои территориальные аппетиты в Восточной Европе, избежав мировой войны. Хотя и шантажировал ею западные демократические страны.

Только Сталин сознательно готовил страну к военной агрессии вовне и подчинил этой задаче всю свою внутреннюю и внешнюю политику начиная с 1927 года, запуская так называемую «индустриализацию». На деле – строительство военно-промышленного комплекса и самой большой в мире армии.

Так что «Путин» врет, утверждая, что в 1941 году СССР столкнулся с «самой сильной армией в мире». Самой мощной армией в мире (в первую очередь, по технической оснащенности) в тот момент была Красная армия. Просто Сталин просчитался со сроками нападения на Германию и, не готовясь к обороне, оказался жертвой превентивного нападения Гитлера.

Лига Наций как могла пыталась предотвратить военные конфликты в Европе. Советский Союз был исключен из нее в 1939 году за агрессию против Финляндии, о чем «Путин» не упоминает. Термин «коллективная безопасность», который пропагандировался Сталиным до лета 1939 года, означал не предотвращение войны, а прямо наоборот – ее скорейшее начало.

Сталин подбивал западные страны как можно быстрее напасть на Германию. Это очень хорошо видно по разным пропагандистским публикациям 30-х годов. Сталину было все равно кто с кем воюет, главное, чтобы война в Европе началась. Только в этом случае у него был шанс вырваться за пределы СССР.

Требование к Польше в 1939 году пропустить Красную армию на запад для «помощи Чехословакии», означало для Польши самоубийство, а для Европы – немедленное начало мировой войны. Репутация СССР тогда была намного хуже, чем у нацистской Германии, а его реальные цели ни для кого секретом не являлись. Шансов избавится от Красной армии, если она окажется на ее территории, ни у Польши, ни у любой другой страны, не было. Что и показали события 1945 года.

Переговоры с Англией и Францией в 1939 году велись СССР для виду, в качестве прикрытия для переговоров с Германией. Сталин заключил пакт с Гитлером, потому что сутью его была дележка Европы между ними и немедленное начало военных действий. Рассчитывать на сочувствие Англии и Франции — у таких планов шансов не было.

Договоров о разделе сфер влияния, подобных пакту «Сталин-Гитлер», никто с Германией, кроме СССР, не заключал, а предположение «Путина», что были и некие другие «секретные приложения» к договорам других стран с Германией, подобные советско-германскому – исключительное нахальство.

Так же беспардонно звучат призывы к западным странам последовать примеру России и открыть архивы – при том, что приоткрывшиеся в 90-е годы самые важные по этой теме российские архивы как раз при Путине перестают быть доступными.

Далее. Нападение на Польшу 17 сентября 1939 года было согласованной с Германией агрессией, также как нападение на Финляндию и захват прибалтийских государств.

План Барбаросса был утвержден Гитлером, когда он окончательно убедился во враждебном и агрессивном характере сталинской политики. И в том, что он нападет на Германию в тот момент, который посчитает для себя удобным. Это стало окончательно ясно только после визита Молотова в Берлин ноябре 1940 года и предъявления им Гитлеру территориальных требований в Европе, далеко выходящих за рамки пакта 1939 года. До лета-осени 1940 года Гитлер и не помышлял о нападении на СССР. Не существует никаких исторических свидетельств этот факт опровергающих.

Пакт со Сталиным Гитлер заключал в полной уверенности, что обеспечивает себе надежный тыл на случай конфликта с Западом. Иначе бы о соглашении со Сталиным и речи бы не было. Войну на два фронта Гитлер в 1939 году точно не планировал и не стал бы заключать соглашение со Сталиным о начале войны, если бы допускал конфликт с ним в будущем.

Англия и Франция объявили Германии войну в то время, когда СССР находился с Гитлером в союзных отношениях и всячески Германии помогал, и материально (поставками стратегических материалов) и пропагандистски – публичной поддержкой.

Ну, и обязательно нужно обратить внимание на традиционное советское вранье о том, что победить в войне СССР помогла любовь советских людей к сталинской родине.

Имеет смысл вспомнить, что в конце 30-х годов в СССР было примерно столько же людей, помнивших дореволюционную жизнь и относительные свободы времен НЭП, сколько сегодня в России людей, которые помнят жизнь до Путина — и советскую, и 90-е годы. Люди, которым в 1941 году было сорок лет, успели закончить гимназии в Российской империи. Советской школы они не знали. Не говоря уже о совсем не старых 50- и 60-летних. 25-летние крестьяне конца 30-х выросли отнюдь не в колхозных семьях, а ограбление и гибель близких пережили уже в сознательном возрасте.

Примитивные советские патриоты, которых власть усиленно выращивала из невежественных и ничего не знающих ни о прошлом, ни о внешнем мире «комсомольцев 30-х годов», выглядели в глазах этих поколений такими же моральными уродами, как сегодня выглядят в глазах нормальных людей примитивные путинские симпатизанты-ватники. Не думаю, что последних – больше.

Другое дело, что сталинский террор был нечеловечески жестоким, и проявиться действительное отношение людей к советской власти могло только тогда, когда они оказывались вне ее – на оккупированной территории, в плену… И оно проявлялось однозначно – больше миллиона советских граждан воевало на стороне вермахта. Не за национал-социализм, конечно, а против сталинского режима, который был намного страшнее любых оккупантов.

С желающими же добровольно воевать за сталинский режим дело обстояло очень туго. Война была, несомненно, выиграна террором, как только террором Сталин построил гигантскую военную промышленность и превратил недавних свободных крестьян в государственных крепостных. Других средств управления страной и населением у него не было.

Да и освободителями Европы советские солдаты стать никак не могли. Слово «освобождать» означает «делать свободным». Освободителями были западные союзники, которые принесли на оккупированные территории демократию. Красная армия могла только захватить чужие территории и установить на них людоедский сталинский режим, но освобождением это точно не называется.

В противном случаем, можно утверждать, что и вермахт выполнял освободительную миссию. Он тоже освобождал захваченные им советские территории от большевиков (что само по себе и вне контекста – благо). Но не от себя и нацистского режима. В качестве освободителей Гитлер и Сталин были на равных.

Вернемся к жанру статьи. В переведенном на немецкий язык виде она была разослана российским посольством в Германии известным историкам и редакциям крупных немецких газет с предложением «в будущем использовать статью Владимира Путина для подготовки исторических материалов». Эта рассылка вызвало насмешки и возмущение и тех, и других. Она выглядела как прямая, непристойная и оскорбительная пропагандистская акция, распространение фейковой информации государственными инстанциями, причем в профессиональной среде.

Точно так же она выглядит и внутри России. Разница в том, что уклониться от следования ей как обязательной инструкции в научной, культурной и образовательной деятельности в сегодняшней в России вряд ли возможно. Это означает завершение превращения всей огромной области академических научных исследований в России – новейшей истории – в лженауку, одну большую фальсификацию.

Точь-в-точь как в советские времена.

Дмитрий ХМЕЛЬНИЦКИЙ

Loading...