«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (10 марта) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (10 марта) - Влад Пономарь

«Нефтяная игла больше не спасет (10 марта)»

1. Экспорт нефти из России сократился в декабре 2017 г. на 20%, сообщает Росстат.

2. Сланцевая нефть будет теснить ОПЕК в ближайшие годы — МЭА.
В ближайшие годы на мировом рынке нефти будут доминировать США, обеспечивая 80% от растущего спроса до 2020 года, сообщило Международное энергетическое агентство, сославшись на перспективы дальнейшего давления на ОПЕК со сторон сланцевой революции.
«В ближайшие пять лет США внесут вклад в мировые рынки нефти», — отметил глава МЭА Фатих Бироль в опубликованном отчете.
Растущие конкуренты ОПЕК в Бразилии и Канаде не дадут картелю развернуться даже после истечения срока действия текущих договоренностей об ограничении добычи в конце этого года. Восстановление цен подняло новую волну роста активности сланцевых компаний США, сообщило агентство со штаб-квартирой в Париже.
Под влиянием сланцевого бума добыча нефти в Штатах удовлетворит более половины прироста мирового спроса до 2023 года, полагают в МЭА. За этот период добыча в Пермском бассейне увеличится вдвое, а совокупный объем производства углеводородов поднимется до 17 млн баррелей в день от прошлогодних 13.2 млн в день. Такой прогноз агентство опубликовало в день начала ежегодной конференции CERAWeek, которая собирает тысячи отраслевых топ-менеджеров, трейдеров, банкиров и инвесторов в Хьюстоне.
Подъем американской добычи и немного пониженный прогноз по росту мирового спроса создают дискомфорт для ОПЕК. Агентство урезало свои прогнозы по спросу на нефть картеля, тем самым намекнув, что меры по ограничению добычи следует соблюдать до 2021 года, чтобы избежать формирования еще одного крупного профицита. Ближе к 2023 году условия на мировых рынках начнут ужесточаться, и, как предупреждает МЭА, потребуется больше инвестиций для компенсации естественного снижения объемов добычи.
ОПЕК будет сложно нарастить добычу. Пятилетний прогноз агентства по новым производственным мощностям в картеле был понижен примерно на 62% от оценки, которая фигурировала в предыдущем отчете. К 2023 году мощность группы повысится лишь на 75 тыс. баррелей в день или на 2.1% из-за роста в Иране и Ираке, который нивелирует спад в Венесуэле, где производственные мощности упадут к минимумам 1940-х годов.
Отрасль в целом может подкачать после беспрецедентного сокращения расходов в 2015-16 гг., учитывая отсутствия явных признаков восстановления инвестиций в течение двух последующих лет, говорится в докладе МЭА. Мир теряет около 3 млн баррелей добычи в год, что эквивалентно объемам, добываемым в Северном море. Таким образом, к 2023 году уровень свободных мощностей, который можно использовать в случае перебоев в поставках, будет минимальным с 2007 года. Это повышает риск возрастания ценовой волатильности, добавили в агентстве.

2. Американские сланцевики рекомендуют ОПЕК не останавливаться на достигнутом и сокращать добычу.
Если страны ОПЕК хотят поддерживать стабильность на рынке нефти, им следует усилить свою роль «защитного щита» для цен, считает главный исполнительный директор ConocoPhillips Райан Ланс.
Другими словами, они должны продлить соглашение об ограничении добычи после 2018 года, несмотря на то, что американские производители, включая Conoco, планируют нарастить производство, пояснил он. Экспортеры ОПЕК и другие крупные производители договорились об ограничении объемов добычи в 2016 году. Эти меры помогли в борьбе с переизбытком предложения и подтолкнули сланцевые компании США к наращиванию активности.
«Им следует продолжать соблюдать дисциплину. Они могут играть эту роль», — отметил Ланс на отраслевой конференции CERAWeek.
Он признал, что стремительный рост американского сланца является «частью проблемы», которая подрывает ралли на нефтяном рынке. Но американские производители, выигравшие от удорожания черного золота и защищены хеджированием, вероятно, продолжат наращивать активность, причем в этом году объем производства может вырасти более чем на 1 млн баррелей в сутки, подчеркнул топ-менеджер.
«Я действительно считаю, что сланцевая отрасль в США растет очень стремительно», — добавил он в интервью.

3. Добыча нефти в США резко возрастет в ближайшие 5 лет, - МЭА.

4. На рынок Китая рвутся США.
США увеличили свое присутствие на рынке Поднебесной почти в 8 раз.

5. Добыча нефти в Иране составляет около 4 млн б/с, экспорт - 2,6 млн б/с.

6. Катар доказал, что никакое эмбарго не помешает ему наращивать экспорт СПГ.
Катар сумел доказать, что способен наращивать свой экспорт сжиженного природного газа даже в условиях эмбарго. По итогам 2017-го Qatar Petroleum увеличила зарубежные поставки СПГ до 77 млн тонн.
Теперь Катару предстоит найти покупателей на новые объемы сжиженного газа, поскольку страна планирует в течение пяти-семи ближайших лет увеличить экспорт на 30% – до 100 млн тонн в год. Стоит отметить, что индийская Petronet LNG и французская Total SA уже выразили заинтересованность в дополнительных закупках СПГ.

7. Китай продолжит сокращать производство стали и угля Чем меньше шахт, тем чище воздух.
Госкомитет по делам развития и реформ Китая сообщил, что в 2018 г. в стране планируется закрыть 30 млн т сталеплавильных мощностей, а также угольные шахты, добывающие в общей сложности 150 млн т угля в год. Программу закрытия малоэффективных производств Китай принял еще в начале 2016 г. Тогда в четырехлетний срок планировалось закрыть 260 млн т неэффективных сталеплавильных мощностей и 800 млн т угольных производств.
Только на программу переселения шахтеров и закрытия 4300 угольных шахт страна выделила в 2016 г. $4,57 млрд (30 млрд юаней), писало Bloomberg со ссылкой на источники. Еще $10 млрд (70 млрд юаней) Китай направил на сокращение металлургических мощностей. Сейчас Китай имеет технологическую возможность выпускать по 1,2 млрд т стали в год, пишет в отчете Газпромбанк. Эти мощности не нужны в условиях мирового профицита и протекционистских мер, которые применяют все от ЕС до США, указывает аналитик Газпромбанка Айрат Халиков. К концу прошлого года Китаю удалось закрыть производства по выплавке 230 млн т стали (19% общих мощностей в Китае), а также снизить в 2016 г. производство угля на 300 млн т, пишут аналитики.
Китайская стальная промышленность в ближайшие год-два должна превратиться в более экологически чистую, считают эксперты БКС. Китай уже разработал критерии экологически чистых сталеплавильных производств, список начало публиковать министерство промышленности и информационных технологий. Туда уже попали 25 компаний, пишут аналитики БКС.

8. Citi предрекает отсутствие стабильности на рынке нефти до конца года.
Масштабы ценовых всплесков будут увеличиваться как при движении вверх, так и вниз. Фонды с беспрецедентной скоростью меняют свои позиции, зачастую, вопреки фундаментальным основам. Citi предрекает нестабильную торговлю в оставшейся части текущего года.

9. Дональд Трамп раскачивает нефтяной рынок.
Политики в целом имеют меньшее влияние на экономику, чем они думают, но они способны вызвать серьезную дестабилизацию на рынке, когда принимают экономические решения.
Именно таким решением и было заявление Дональда Трампа о скором введении ввозных пошлин на сталь и алюминий. Некоторые аналитики ожидают, что решение американского президента может вызвать массовую распродажу нефти и других сырьевых товаров и, следовательно, спровоцировать резкое падение цен.

10. В Германии 12 000 распределительных щитов превратят в точки подзарядки электрокаров.
Немецкая телекоммуникационная компания Deutsche Telekom превратит свои распределительные щиты в точки подзарядки электромобилей, что расширит инфраструктуру Германии сразу на 12 000 новых зарядных станций.
Deutsche Telekom, крупная европейская телекоммуникационная компания, базирующаяся в Германии, проведет реконструкцию распределительных щитов по всей своей сети, чтобы превратить их в новые точки для подзарядки электромобилей.

11. К 2019 году Toyota прекратит продажи дизельных авто в Европе.
Компания Toyota намерена до конца 2018 года отказаться от продажи в Европе своих дизельных автомобилей.
Toyota заявила, что отказ от дизельного топлива объясняется "сильным потребительским спросом" на гибридные версии автомобилей.
По словам представителей Toyota, около 41% автомобилей, проданных через европейский филиал, были гибридными моделями, а дизель представлял "менее 10%". Таким образом, отказ от дизельных моторов - это, скорее, прагматичный шаг.

12. Беспилотные фуры Tesla выполнили первый грузовой рейс.

Влад Пономарь



Loading...
Loading...