«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (25 декабря) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (25 декабря) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (25/12/2017):

1. Bosch инвестирует в производство аккумуляторов 20 млрд евро.
Немецкая автомобильная компания BMW инвестирует 20 млрд. евро в развитие технологии аккумуляторных батарей.

2. Bentley начал работу над первым электромобилем.

3. Toyota, Nissan и Honda совместно запустят сеть водородных заправок.
Toyota, Nissan и Honda стали автомобильными партнерами новой компании, которая займется развитием сети водородных заправок в Японии.

4. Батареи электромобилей BMW рассчитаны служить весь срок эксплуатации авто без замен.

5. В Канаде разработали новую литий-металлическую батарею, которая увеличит ход электромобиля в 3 раза.

6. Toyota и Panasonic будут совместно разрабатывать аккумуляторы для электромобилей.

7. Ветровая и солнечная энергетика — самые дешёвые технологии генерации.

8. Uber угрожает нефтяной отрасти сильнее чем электромобили.
Национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco видит большую угрозу своему бизнесу в развитии сервисов вроде Uber, чем в растущей популярности электромобилей.
По мнению главы фирмы Ясира Муфти, они могут привести к сокращению количества машин в частной собственности. Об этом со ссылкой на газету Financial Times сообщает издание Business Insider.

9. Власти помогут китайцам пересесть на электромобили.
Власти Китая выпустили распоряжение, в котором сказано, что компартия Китая (КПК) и правительственные подразделения взяли на себя инициативу по внедрению так называемых "автомобилей новой энергии" - к ним относятся электромобили и машины с гибридным приводом. То есть власти и представители правящей партии должны поощрять покупку и использование электромобилей, в том числе и собственным примером.
Также к 2020 году планируется построить в Китае (преимущественно в густонаселенной восточной части страны) сеть зарядных станций, которая способна обеспечить энергией до 5 млн автомобилей.

10. В странах Скандинавии начала активно развиваться альтернативная энергетика.
Скандинавские страны в связи с падением цен, активной охраной окружающей среды и экономическими стимулами начали постепенно развивать альтернативную энергетику.
На конец 2016 года общая установленная мощность солнечных электростанций Норвегии, Швеции и Финляндии составляет около 140 МВт, причем в Норвегии около 27 МВТ и около 20 МВт в Финляндии.

11. 64 ГВт солнечных станций в Японии – почти на 10 лет раньше, чем планировалось.

12. Чили становится центром дешевой возобновляемой энергетики.
Всего за 5 лет Чили превратились из страны-импортера энергоносителей в одного из крупнейших производителей солнечной энергии.

13. Tesla уже получила предзаказы на 285 беспилотных фур
Крупный предзаказ на покупку беспилотных фур Tesla сделала PepsiCo.

14. "Пиво и закуска": Tesla получила сразу два рекордных заказа на электрогрузовики.
Известный американский производитель пива Anheuser-Busch, владеющий брендом Budweiser, объявил о заказе 40 грузовиков Tesla Semi, а крупнейший в мире дистрибьютор продуктов питания Sysco заказал 50 грузовиков.

15. Британский электрокар: в сети появились изображения нового универсала на базе Tesla.

16. В 2018 году американцы представят летающий спорткар.
Американский стартап Samson Motors планирует в следующем году испытать летающий спорткар под названием Switchblade.

17. В Австралии запустят первый поезд на солнечной энергии.

18. СМИ: Еврокомиссия готова поощрять инвестиции в «зеленую экономику».

19.
26 мегафабрик по производству литий-ионных аккумуляторов сейчас строятся по всему миру.
По оценкам консалтинговой компании Benchmark, в ближайшие несколько лет в мире будет действовать 26 мегафабрик по производству литий-ионных аккумуляторов.

20. Нефтегазовый концерн BP выкупил 43% акций британской солнечноэнергетической компании за $200 млн.

21. Китай создает рынок торговли выбросами стоимостью в 90 млрд евро.
Китай должен был запустить свою собственную версию системы торговли выбросами углекислого газа к концу года, которая в начале должна была охватить 6000 предприятий.

22. Угольные карьеры способствуют развитию солнечной энергетики Китая.
Государственная энергетическая компания Китая Three Gorges New Energy Co. построила и частично запустила на затопленном угольном карьере в округе Хуайнань плавучую солнечную ферму на 150 МВт, которая станет самой крупной в КНР.

23. Проект LOOP откроет новую страницу в американском экспорте нефти.
В Мексиканском заливе начинается реализация проекта, который откроет новую страницу в американском экспорте сырой нефти. В 20 морских милях от берега будет построен первый в истории США офшорный терминал для загрузки супертанкеров VLCC-класса.

24. Westpac: технологичность США остается угрозой для цен на нефть.

25. Американские нефтяники не дадут ОПЕК продохнуть.
ОПЕК не ждет восстановления баланса на мировом рынке нефти раньше конца следующего года, и виной тому – ожидаемый рост предложения со стороны США и других конкурентов картеля.
В опубликованном недавно ежемесячном отчете ОПЕК пересмотрела на повышение свои прогнозы на 2018 год по объему предложения нефти странами, не входящими в картель. Эта оценка была повышена на 300 тыс. бар/д с учетом официальных прогнозов США по показателям добычи. Как следствие, результаты усилий ОПЕК и России по сокращению профицита мирового предложения и урезанию производства будут проявляться медленнее, чем ожидалось ранее, когда достижение успеха прогнозировалось уже в 3-м квартале 2018 года.

26. Плакали, кололись, но продолжали: Трейдеры на МосБирже поставили 16 млрд рублей на падение цен на нефть.

27. Спутниковое наблюдение изменит торговлю нефтью и углем.
Компании Ursa Space Systems, Orbital Insight и им подобные собираются с помощью спутников держать под контролем угольные шахты и нефтяные месторождения, следя за цепочками поставок и выпуском продукции почти в реальном времени.

28. Китай за 9 месяцев 2017 г увеличил импорт трубопроводного газа на 5%, СПГ - на 32%.

29. Казахстан начнет поставки природного газа в Китай с середины октября 2017 г. Цена вопроса - $1 млрд.

30. Индия не оставляет попытки пересмотреть контракты на поставку СПГ.
Индия настойчиво продолжает свои попытки пересмотреть долгосрочные контракты на поставки СПГ, заключенные со всем основными мировыми поставщиками сжиженного газа. И надо сказать, что экспортеры идут на уступки. Так, компании Petronet LNG India удалось договориться с австралийским отделением ExxonMobil о пересмотре условий контракта.

31. Польская Lotos подписала контракт на поставку нефти из США.
В следующем году планируется минимум пять поставок нефти на НПЗ в Гданьске.
Польский нефтепереработчик Lotos подписал фьючерсный договор на поставку не менее пяти танкеров нефти из США в 2018 году. "Контракт предусматривает поставку морским путем минимум 5 танкеров с нефтью. Договор будет реализован в 2018 году", - говорится в сообщении.
"Это первый в истории Польши договор фьючерса на поставку сырой нефти из США. Lotos последовательно реализует свои стратегические цели в области повышения безопасности Польши в энергетическом секторе за счет открытия совершенно новых, более безопасных направлений поставок", - заявил председатель правления группы Lotos Марчин Ястржембский.
Lotos является второй компанией Польши по объему переработки нефти.

32. США в сентябре стали нетто-экспортером природного + сжиженного природного газа. (https://www.eiagov/naturalgas/monthly/ ). Ссылка обновится 29 декабря на октябрь. Экспорт сжиженного природного газа с сентября по сентябрь вырос на 226.5% и составил 1.8 млрд куб. футов в сутки в 9 стран мира. (\"LNG exports in September 2017 were 225.6% higher than in September 2016. In September 2017, the United States exported 1.8 Bcf/day of LNG to nine different countries). А Газпром созывает совещание (Виктор Зубков объявил о созыве совета директоров. Директора обсудят перспективы «развития отрасли сланцевого газа и СПГ в различных регионах мира и влияние их на компанию, а также возможность актуализации долгосрочной программы развития».

33. Астана идет в обход. Как доставить нефть в Европу через Баку.
Баку и Астана создают две рабочие группы по вопросам транспортировки казахстанской нефти и газа через Азербайджан на мировые рынки.

34. Австрия начнет закупать cжиженный газ в Катаре.
Австрия - ключевой партнер России на газовом рынке ЕС - начнет закупать сжиженный природный газ в Катаре.
Долгосрочный контракт на закупку катарского СПГ заключала австрийская нефтегазовая корпорация OMV.
Поставщиком станет Qatargas 4 - совместное предприятие британно-голландской Shell и катарского газового монополиста Qatargas - крупнейшего в мире поставщика СПГ, портфель заказов которого составляет 42 млн тонн в год (около 60 млрд кубометров).
Поставки начнутся в январе 2019 года - газ будет поступать на СПГ-терминал Gate в Нидерландах. Ежегодно Австрия будет закупать у Qatargas 1,1 млн тонн СПГ, или 1,52 млрд кубометров газа.
В результате катарский сжижиенный газ сможет обеспечивать почти 18% внутреннего потребления в Австрии.

Влад Пономарь


Loading...