«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (7 ноября) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (7 ноября) - Влад Пономарь

«Конец нефтяной эры. Приходит эра Теслы» (07/11/2017)

1. К 2040 году мировые инвестиции в ВИЭ вырастут до $11 трлн.
Подразделение Всемирного банка Международная финансовая корпорация (IFC), подготовила отчет о перспективах инвестиций в возобновляемую энергетику и другие «чистые» технологии.

2. Почему нефтяники заблуждаются.
Электромобили, поезда на магнитной подушке и солнечные батареи постепенно уменьшают спрос на нефть, газ и уголь. Поэтому крупные компании в сфере ядерной энергетики, нефтегазовой и угольной промышленности теряют инвестиции и вынуждены объявлять о банкротстве. Какое будущее у традиционных источников энергии? Как скоро человечество пересядет на электромобили и начнет активно использовать солнечные батареи? Об этом в конспекте лекции Искандера Дияшева, инструктора американской PetroSkills, которая готовит кадры для ведущих нефтегазовых компаний по всему миру. Ранее он занимал инженерные и руководящие должности в компаниях S.A. Holditch and Associates, Schlumberger, Сибнефть, НРК-Технология, Гео-Альянс.
(в комментариях).

3. США перекроят рынок СПГ на $90 млрд.
Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) объемом в $90 млрд будет перекроен в 2018 г
Мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) объемом в $90 млрд будет перекроен в 2018 г., поскольку истекают сроки ряда крупных долгосрочных контрактов. Рост поставок из США, более высокий спрос в Европе и Азии, а также геополитическая напряженность вокруг России и Катара, двух крупнейших в мире поставщиков газа, могут изменить давно сложившиеся торговые модели, пишет Bloomberg.
На протяжении десятилетий большинство поставок СПГ по всему миру регулировалось долгосрочными контрактами на срок до 20 лет. Пятая часть из них истекает в период с 2018 по 2020 гг. В течение следующего десятилетия контракты, регулирующие 80% мировой торговли СПГ, будут переписаны. В настоящее время на рынке СПГ наблюдается огромный избыток предложения, отчасти из-за появления экспорта из США в последние два года. Этот избыток сохранится до 2020 г., удерживая цены на низком уровне.
Большинство контрактов, истекающих в следующем году, затрагивают покупателей в Европе, где страны пытаются снизить свою зависимость от российского газа, который поставляется по трубопроводу без сжижения. Переговоры уже ведутся, поскольку коммунальные предприятия во Франции, Испании и Великобритании ищут новых поставщиков. Литва и Польша недавно построили терминалы для импорта СПГ. Хорватия получила поддержку от ЕС, чтобы сделать то же самое.
Между тем, растет конкуренция и на рынке обычного природного газа. Начиная с 2020 г. Азербайджан начнет поставлять газ из своего гигантского месторождения Шах-Дениз в Южную Европу, включая Болгарию и Грецию.
Помимо цен, есть и другие преимущества заключения сделок с поставщиками в США, говорит Мэг Джентл, главный исполнительный директор хьюстонского производителя СПГ Tellurian Inc. "Я думаю, что стабильность и безопасность поставок являются важными факторами, - отметила она. - Цена - не единственный [значимый для потребителей] фактор".

Одним из ключевых преимуществ для США являются обширные запасы сланца в стране, а также сеть трубопроводов, которые позволят экспортерам поставлять газ со всей страны на экспортные объекты, создаваемые вдоль побережья Мексиканского залива. В то время как большинство СПГ-контрактов содержат строгие условия о пунктах доставки, экспортеры США предлагают своим клиентам возможность поставлять сырье в любую точку мира. Это может иметь большое значение для покупателей в Азии, особенно для японских компаний, таких как Tokyo Gas, Osaka Gas и Chubu Electric Power.
Если американские поставщики СПГ заключат крупные сделки в 2018 г., это удовлетворит администрацию президента США Дональда Трампа.

4. Япония поддержит амбиции США, планирующих наращивание поставок СПГ в страны Азии.
Япония намерена оказать активное содействие США в расширении поставок американского сжиженного природного газа (СПГ) в страны Юго-Восточной и Южной Азии.
По данным газеты Yomiuri Shimbun, соответствующий документ будет подписан во время визита президента Дональда Трампа в Токио, который состоится 5—7 ноября.
Издание отмечает, что правительство Японии, в частности, намерено выделить льготную помощь в размере 1 трлн иен (почти $8,8 млрд) на создание в странах Азии инфраструктуры, позволяющей использовать американский СПГ. Конкретно речь идет о строительстве баз по его приемке и разжижению, соответствующих трубопроводов, а также высокоэффективных и экологически чистых электростанций, работающих на таком топливе. В качестве объектов получения помощи рассматриваются страны-члены Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Индия.
Экспорт из США сжиженного природного газа в январе—августе текущего года составил около 11,6 млрд килолитров, увеличившись вдвое по сравнению со всем объемом 2016 года.
В основном поставки СПГ из США идут в Мексику, но США с большим интересом смотрит на азиатский рынок СПГ.
Экспорт в Азию стал возможен после расширения Панамского канала.
Поддерживая США с их СПГ-амбициями, Япония надеется смягчить позицию администрации Трампа, которая требует от Японии усилий по сокращению ее большого активного сальдо в торговле с США.
Япония - крупнейший в мире импортер СПГ, на долю которого приходится почти 1/3 всех мировых поставок.
Основными поставщиками СПГ для Японии являются Катар, ОАЭ, Австралия и Малайзия.
Одновременно японский бизнес намеревается существенно усилить свое присутствие в осуществлении крупных инфраструктурных проектов в странах Азии.
Вынашивает Япония и планы по созданию международной площадки по торговле СПГ.
Tokyo Gas и JERA продвигают идею создания международного партнерства с азиатскими заказчиками, за счет чего могут быть созданы более привлекательные условия закупки газа.
Биржа по торговле СПГ в Японии может начать работу до 2025 г.

5. Глава Tesla предрекает возврат к Средневековью без использования ВИЭ.
По мнению главы Tesla Илона Маска, отказ от использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) приведет к «распаду цивилизации».
Он, в частности, пообещал приложить максимум усилий, чтобы улучшить ситуацию в сфере использования ВИЭ.
Как считает Маск, интерес многих стран, включая Австралию, к солнечной энергетике и системам хранения энергии проявляется не только потому, что они стремятся к «экологически чистому» образу жизни, но и потому, что в ряде стран стоимость электричества довольно высока. Австралия в данном случае — не исключение: так, жители некоторых регионов Южной Австралии тратят примерно 47,13 центов за кВт*ч, что очень много.
Tesla недавно начала сотрудничать с Австралией по внедрению домашних систем хранения энергии Powerwall. Летом предприятие Маска сообщило, что установит самую крупную в мире литий-ионную батарею емкостью 129 МВт*ч на ветряной ферме в Джеймстауне, которая находится в Южной Австралии.
Как считает Маск, Австралия богата природными ресурсами — поэтому «при использовании ископаемого топлива электричество должно быть дешевым». И пообещал «работать усерднее», имея в виду установку систем хранения энергии и солнечных батарей, которые позволят австралийцам существенно экономить на оплате электроэнергии.
В настоящее время в Австралии уже установлено несколько энергетических систем Tesla — например, в городе Логан система Powerpack на 95 кВт*ч экономит местным жителям примерно $1,5 млн.

6. Многострадальный Wheatstone готовит к отправке первый груз СПГ.
Экспортный СПГ-проект Wheatstone в Западной Австралии, реализованный Chevron приступил к операциям по загрузке первого своего танкера-перевозчика сжиженного газа. Как заявили в корпорации, судно Asia Venture вместимостью 160 тыс кубометров отчалит от погрузочного терминала в ближайшие недели

7. Инвестиции в энергетическую реформу Мексики могут составить свыше $80 млрд.
В ходе реализации реформы ТЭК Мексика ожидает до $80,3 млрд инвестиций. Об этом заявил глава Минэнерго страны Педро Хоакин Колдуэлл.
Как он сообщил, всего контрактов в энергетической сфере достигло 199, а участие в реформе принимают 125 компаний.

8. В Мексике нашли крупнейшее месторождение нефти за 15 лет.
Мексиканская нефтяная компания Pemex объявила об обнаружении в штате Веракрус крупнейшего наземного месторождения нефти.
По этому случаю на НПЗ в городе Тула в штате Идальго выступил президент Мексики Энрике Пенья Ньето, который заявил, что месторождение стало самым важным и крупным за последние 15 лет.
По его словам, первоначальный объем резервов оценивается более чем в 1,5 млрд баррелей нефти, что может означать объем запасов ЗР (доказанные, вероятные и возможные) в 350 млн баррелей.
Добыча нефти на новом месторождении «Иксачин-1» может начаться в ближайшее время, и его себестоимость будет низкой благодаря имеющейся рядом инфраструктуре по переработке.

9. Shell избавилась от нефтегазовых активов в Северном море.

10. Египет привлек французскую Engie к строительству ветровой фермы.
Французская электроэнергетическая компания Engie SA объявила во вторник, что получила контракт на строительство, владение и управление ветровой фермой в Египте в рамках консорциума с Toyota Tsusho Corp. и Orascom Construction Ltd. Стоимость контракта составляет $400 млн.
Ветровая ферма будет расположена в Суэцком заливе, а ее генерирующая мощность составит 250 мегаватт, уточнила Engie, добавив, что строительство начнется в конце года и займет примерно 24 месяца.
Электроэнергия будет продаваться компании Egyptian Electricity Transmission Company в рамках 20-летнего контракта

11. Европейские ветропарки поставили новый рекорд по производству электроэнергии.
В минувшие выходные европейские страны получили четверть электроэнергии от ветровых установок. Произведенной электроэнергии хватило бы на обеспечение 197 млн домохозяйств.
В минувшую субботу 24,6% всей потребляемой электроэнергии в Европе поступило от ветровых установок, установленных в 28 странах ЕС.

12. В США с 2011 года сеть зарядных станций увеличилась в 10 раз.
За шесть лет сеть станций зарядки электромобилей в США увеличилась с 5070 до 50 990.
Об этом говорится в докладе Electric Vehicle Charging Association (EVCA). Лидирует Калифорния.
«Индустрия электромобилей и их зарядки всего за два года совершила значительный шаг вперед, с тех пор как был опубликован первый доклад, - говорит президент EVCA Терри О'Дэй. - Не удивительно, что Калифорния остается национальным лидером в переходе к чистому транспорту, и нам не терпится увидеть, как этот штат и другие продолжат развиваться в ближайшие годы».
Основные пункты доклада:
Volkswagen инвестировал $800 млн в инфраструктуру электрозаправок Калифорнии в качестве «отступных» после дизельного скандала.
Ведется строительство «электротрассы» на Западном побережье - West Coast Electric Highway, соединяющей штаты Вашингтон, Орегон и Калифорния.
Продажи электромобилей в США достигли почти 700 000, к 2025 году парк «чистого» транспорта в стране может составить 7 млн.
На дорогах Калифорнии насчитывается 295 000 электромобилей, 42% от продаж по стране. В штате установлено 15 930 электрозаправок.

13. Enevate представила технологию зарядки электромобиля за 5 мин.

14. Крупнейшие автопроизводители заявили о строительстве сети электрозаправок по всей Европе.
Автоконцерны BMW, Daimler, Ford и VW открыли сеть зарядных станций для электромобилей.
Сегодня BMW, Daimler, Ford и VW Group объявили о запуске общего учреждения по созданию европейской сети зарядных станций для электромобилей.

15. Добыча нефти в США на 27.10.2017 составила 9,553 млн баррелей в сутки.
(1) Domestic Production6 .................... 9,553 9,507 46
(5) Imports ........................................... 7,571 8,123 -552
(9) Exports ........................................... 2,133 1,924 209
обращаю внимание на историческое событие по импорту: - исторический минимум суммарного импорта нефти +нефтепродуктов.
Net Imports of Crude and Petroleum Products
(33) Total .................................................. 1,951 2,156 -205

16. Итого в США буровые установки на 03.11.2017:
нефтяные 729 +1 737
Texas 444 +3 441 (основные сланцевые буровые прибавили +3)

17. Американский экспорт нефти становится серьезной угрозой для ОПЕК в Азии.
В начале октября генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо, казалось, не беспокоил рост американского экспорта сырой нефти на основной рынок ОПЕК – в Азию. Глава картеля тогда заявил, что, по его мнению, поставки ОПЕК в этот регион продолжат расширяться в ближайшие годы, увеличившись к 2040 году с нынешних 14,5 млн баррелей в сутки до 22 млн баррелей в день.
Однако, на самом деле, угроза азиатскому экспорту картеля со стороны сланцевиков США становится все более серьезной, поскольку ОПЕК и страны-нерезиденты почти наверняка продлят действие венской сделки до конца 2018 года. Между тем, цены на нефть все растут, и американские нефтяники, не ограниченные никакими соглашениями, будут добывать все больше и больше, нацеливая острие своего экспорта на азиатские нефтеперерабатывающие заводы.
В начале октября зарубежные поставки нефти из США достигли рекордно высокого уровня в 1,98 млн баррелей в день. Этой динамике способствует увеличение спреда между Brent и WTI, делающее американскую нефть более привлекательной по цене.
Американский нефтяной экспорт продолжит расти, в результате чего сланцевики могут серьезно потеснить ближневосточных производителей на их традиционных рынках. Это особенно верно для лидера картеля, Саудовской Аравии, которая в августе объявила, что ограничит свой экспорт на уровне 6,6 млн баррелей в день, несмотря на то, что, согласно комментариям самих же саудовских чиновников, в Азии растет спрос на легкую нефть.
Американское же сырье – как раз легкий сорт, в результате чего она станет равноценной заменой саудовским поставкам. И высока вероятность того, что к 2022 году нефть из США может занять до 5% мирового экспортного рынка. Это, примерно, 4 млн баррелей в сутки, отмечается в материале ресурса Oil Price.
Более того, появилась информация, что крупнейший нефтепереработчик Китая, Sinopec, изучает возможность строительства собственного нефтепровода от области Permian к побережью Мексиканского залива. И там Sinopec хочет построить терминал, способный загружать супертанкеры класса VLCC вместимостью до 2 млн баррелей.
Так что ОПЕК действительно стоит начинать беспокоиться из-за американского сланца.

Влад Пономарь


Loading...