Конфликт между Пакистаном и Индией может закончиться ядерной войной

Конфликт между Пакистаном и Индией может закончиться ядерной войной

Обострение отношений между Индией и Пакистаном - двумя ядерными странами, которые четырежды воевали в XX веке, - продолжает набирать обороты.

Спустя день после массированного авиаудара по территории Пакистана, в результате которого погибли около 200 человек, ВВС Индии сбили пакистанский истребитель F-16, который, по данным Минобороны, нарушил пространство страны в штате Джамму и Кашмир.

Как сообщает ANI, самолет упал на пакистанской территории, а пилот успел катапультироваться. Его состояние неизвестно.

В общей сложности Минобороны Индии заявило о трех случаях нарушения своего воздушного пространства пакистанской авиацией. Два самолета были вынуждены повернуть назад благодаря действиям индийских ВВС, сообщили военные.

ВВС Пакистана в свою очередь уничтожили два индийских истребителя, объявил официальный представитель авиации генерал-майор Асиф Гафур. Один пилот катапультировался и был арестован после приземления, судьба еще двоих - неизвестна.

Самолеты пересекли «линию контроля», разделяющую Кашмир с окончания войны 1971 года, заявил Гафур.

Армия и пограничники Индии приведены в состояние полной боевой готовности, пишет Times of India. Мобилизованы силы на всей протяженности границы с Пакистаном. В радиусе 5 километров вдоль «линии контроля» закрыты все учебные заведения, жителям рекомендовано не покидать домов.

В Пакистане закрыты пять воздушных гаваней, включая столицу страны Исламабад, прекращено обслуживание пассажиров на внутренних и международных рейсах.

Индийская компания Vistara сообщила о прекращении полетов в Джамму и Кашмир. Воздушное пространство на севере Индии объявлено временно закрытым по соображениям безопасности, отменены многие гражданские рейсы.

Российские авиакомпании перенаправляют рейсы в обход Пакистана через Туркмению и Иран, сообщил ТАСС источник в одном из перевозчиков.

Толчком к конфликту стал теракт, осуществленный в индийской части Кашмира 14 февраля. Смертник направил начиненный 100 килограммами взрывчатки автомобиль в автобус, перевозивший индийских военных. В результате погибли 46 человек.

"Непримиримые враги, готовые применить ядерное оружие"

Набирающий обороты конфликт между Индией и Пакистаном может в ближайшее время обернуться ядерной войной, считает глава Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

"Речь идет о самом милитаризованном регионе и о двух непримиримых врагах. Если для России и США ядерное оружие — сдерживающий фактор, то Индия и Пакистан готовы его применить в любой момент", — говорит эксперт.

Напомним, представитель пакистанских ВС генерал-майор Асиф Гафур заявил, что истребители сбили два индийских истребителя. Он пояснил, что самолеты нарушили воздушное пространство Пакистана и атаковали цели, расположенные на ее территории. Гафур привел данные, из которых следует, что один самолет рухнул на территории Азад Джамму и Кашмира, а второй упал на индийской стороне Кашмира. Одного пилота взяли в плен.

Ситуация обострилась после того, как Индия провела воздушную боевую операцию на территории Пакистана. Военные самолеты сбросили бомбы на тренировочный лагерь одной из террористических группировок. В Минобороны Пакистана заявили, что мощная атака пришлась на один из районов Кашмира, принадлежность которого Индия и Пакистан оспаривают с 1947-го. Официальных границ там до сих пор нет.


Loading...