Конгресс США планирует поручить разведке оценить активы Путина, его семьи и друзей

Конгресс США планирует поручить разведке  оценить активы Путина, его семьи и друзей

Сенаторы в Конгрессе США планируют поручить национальной разведке составить перечень наиболее близких к президенту РФ Владимиру Путину олигархов и зарубежных политиков, оценить их материальное положение (включая активы, инвестиции, банковские счета и доли в предприятиях), а также состояние лидера РФ и членов его семьи. Об этом говорится в тексте «всеобъемлющего» законопроекта, ужесточающего санкции против России.

«…не позднее чем через 180 дней после принятия этого акта директор Национальной разведки должен представить соответствующим комитетам Конгресса детальный доклад о личном состоянии и активах президента Российской Федерации Владимира Путина», — сказано в одном из пунктов законопроекта. Друзей главы государства в итоговом отчете необходимо ранжировать «в соответствии с уровнем их приближенности».

Сенаторы уточнили, что доклад «должен носить несекретный характер, но может иметь секретное приложение».

Напомним, «всеобъемлющий» законопроект, ужесточающий санкции против РФ, сенаторы США от обеих партий внесли в Конгресс 2 августа. Документ предлагает ограничить возможности главы государства отменять или смягчать такие санкции без согласия законодательной ветви власти. Отмечается также, что документ нацелен на введение «секторальных санкций в отношении действующих в киберпространстве лиц» и создание в США некоего Национального центра по отражению российских угроз. 

Loading...