«Конгрессмены призвали Трампа ввести санкции против РФ» - Влад Пономарь

«Конгрессмены призвали Трампа ввести санкции против РФ» - Влад Пономарь

Главное:
-ЕС не признает выборы РФ в Крыму.
-Группа из 140 конгрессменов призвала Трампа ввести санкции против РФ. 140 конгрессменов пригрозили Трампу более жестким законом о санкциях против России.
-Тиллерсон обвинил Россию в покушении на Скрипаля.
-Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон решили отвечать на агрессивное поведение России. Мэй и Макрон договорились сотрудничать в расследовании дела Скрипаля.
-Сумма иска к РФ из-за «захваченных» активов в Крыму достигает $8 млрд.
-Порошенко рассказал о запуске плана взыскания средств с «Газпрома».
-Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини: «Газпром» должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа в Украину.
-Украина призывает ЕС отказаться от строительства "Северного потока-2".
-Расследование катастрофы МН17: названы имена главных подозреваемых.
-Порошенко: ЕС пора способствовать предоставлению летального оружия Украине. Порошенко попросил у ЕС оборонительное вооружение.

1. ЕС не признает выборы РФ в Крыму. Могерини заявила о непризнании ЕС выборов президента России в Крыму.
Глава европейской дипломатии Федерика Могерини заявила, что ЕС не признает результаты выборов президента РФ, которые пройдут на территории Крыма. Это заявление она сделала на совместном брифинге с президентом Украины Петром Порошенко, который заявил об аналогичной позиции Киева.

2.1. Группа из 140 конгрессменов призвала Трампа ввести санкции против РФ.
140 членов палаты представителей Конгресса США от Демократической партии 12 марта обратились к президенту США Дональду Трампу с призывом ввести санкции в отношении РФ за вмешательство в американские выборы.
В своём письме конгрессмены упрекают Трампа в том, что его отказ применить ограничения в рамках закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций", который был принят летом 2017 года, сделал американскую избирательную систему "уязвимой для ещё одной российской атаки".
— Мы решительно призываем вас изменить этот курс, прислушаться к письму и духу закона, а также продемонстрировать, что безопасность нашей страны и надёжность избирательного процесса незыблемы, — сказано в тексте документа.
Члены палаты представителей Конгресса указали, что 29 января США уже должны были применить санкции "в отношении тех, кто сотрудничает с российским военным и разведывательным секторами".
Ранее в Госдепе США отмечали, что 29 января является датой, после которой полномочия по введению санкций вступают в силу.

2.2.
140 конгрессменов пригрозили Трампу более жестким законом о санкциях против России.
Группа из 140 конгрессменов-демократов в США написала президенту Дональду Трампу письмо с призывом ввести санкции в отношении России, предусмотренные законом, принятым Конгрессом летом 2017 года. В противном случае парламентарии угрожают принять новый, более жесткий санкционный закон в отношении России, сообщает The Hill.
«Ваши действия за последний год показывают, что вы постоянно прощаете Путина и отрицаете его уже явно доказанную поддержку вашей кампании в 2016 году. Своими последними действиями вы игнорируете закон... и даете России понять, что вы не сделаете ничего, чтобы остановить дополнительное вмешательство в наши выборы», — отмечается в сообщении.
«Мы дали вам инструменты для решения этой задачи. Если вы продолжите держать эти инструменты на полке, мы будем настаивать на дополнительных законодательных мерах с более строгими требованиями. Если вы отказываетесь защищать США от враждебного иностранного правительства, Конгресс должен действовать самостоятельно», — говорится в письме.
Демократы недовольны нежеланием Трампа вводить в отношении Москвы новые санкции, о которых говорится в принятых летом поправках.
В феврале министр финансов США Стивен Мнучин анонсировал разработку новых санкций против России, отметив, что они будут введены в ближайшие 30 дней. Седьмого марта Мнучин заявил, что дополнительные ограничения в отношении Москвы введут в течение недели.

3. Тиллерсон обвинил Россию в покушении на Скрипаля.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон заявил, что Россия ответственна за отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери, передает Reuters.
«Мы считаем, что те, кто ответственен (за отравление Скрипаля и его дочери) — это касается и заказчиков, и исполнителей — должны столкнуться с серьезными последствиями», — заявил Тиллерсон.
Также госсекретарь отметил «очевидное» участие России в отравлении Скрипаля.

4. Мэй и президент Франции Эммануэль Макрон решили отвечать на агрессивное поведение России. Мэй и Макрон договорились сотрудничать в расследовании дела Скрипаля.

5. В «Нафтогазе» заявили, что сумма иска к РФ из-за захваченных активов в Крыму достигает $8 млрд.
Сумма иска «Нафтогаза Украины» и его дочерних структур к РФ в связи с «захватом активов» компании в Крыму с учетом процентов достигает $8 млрд.
Об этом заявил главный коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
«Уже в этом году можем выиграть до $8 млрд.
Напомним, в сентябре 2017 года «Нафтогаз Украины» обратился в Международный трибунал при Постоянной палате Третейского суда с иском, в котором потребовал обязать Россию возместить убытки, понесенные компанией в результате незаконного захвата активов в Крыму.
Изначально сообщалось, что «Нафтогаз» требует от РФ $5 млрд, но позже Витренко уточнил, что с учетом процентов сумма иска составляет $8 млрд. Слушания по этому иску могут начаться уже в конце мая 2018 года.

6. Порошенко рассказал о запуске плана взыскания средств с «Газпрома».
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина подготовила юридические планы по взысканию средств с «Газпрома».
«Мы выиграли кейс по транзиту и $4,6 млрд — это объем убытка, который российский «Газпром» должен компенсировать Украине… «Газпром» тянет с выплатами по решению суда средств в пользу «Нафтогаза». Это абсолютно бесперспективно. Деньги будут уплачены. Более того, почти полмиллиона долларов ежесуточно «Газпром» заплатит санкций за каждый день задержки платежа», — сказал Порошенко.
Он подчеркнул, что были даны соответствующие поручения.

7. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила, что «Газпром» должен полностью выполнять свои обязанности по поставкам газа в Украину.

8. Украина призывает ЕС отказаться от строительства "Северного потока-2".
Во время переговоров с вице-президентом Европейской Комиссии Федерикой Могерини президент Петр Порошенко призвал Европейскую Комиссию и страны-члены ЕС отказаться от строительства "Северного потока-2".

9. Расследование катастрофы МН17: названы имена главных подозреваемых.
Нидерландское издание независимых журналистских расследованийZembla обнародовало имена главных подозреваемых по делу сбитого самолета Boeing "Malaysia Airlines", который выполнял рейс Амстердам - Куала-Лумпур, над Донбассом в 2014 году.
В статье отмечается, что Служба безопасности Украины (СБУ) определила группу из семи человек, причастных к крушению самолета. Согласно информации издания, в списке фигурируют имена российских военных Игоря Гиркина (Стрелкова), Сергея Дубинского, Николая Ткачева.

10. Порошенко: ЕС пора способствовать предоставлению летального оружия Украине. Порошенко попросил у ЕС оборонительное вооружение.
Украинский президент Петр Порошенко обратился к странам-членам ЕС с просьбой предоставить Украине оборонительное вооружение.

Влад Пономарь



Loading...
Loading...