Контрразведку Австрии заподозрили в сотрудничестве с РФ

Контрразведку Австрии заподозрили в сотрудничестве с РФ

Федеральное ведомство по защите конституции и борьбе с терроризмом Австрии (BVT) в значительной степени отрезано от международного обмена информацией между разведывательными службами из-за отношений Австрийской партии свободы (FPÖ) с Россией. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает Der Standard.

По информации издания, голландские и британские службы почти полностью прервали контакт с Веной.

Директор BVT Питер Гридлинг недавно подтвердил в суде, что его офис больше не участвует в рабочих группах Бернского клуба — неформального органа, в котором европейские службы делятся информацией.

Тот факт, что Австрия не сразу получает важную информацию о своей стране, был выявлен, например, в ходе расследования европейских визитов подозреваемого в массовом убийстве в новозеландском Крайстчерче, пишет издание.

Ранее стало известно, что злоумышленник до того, как совершить атаку на мечеть, посетил двадцать стран-членов ЕС, включая Австрию. Однако через четыре дня после нападения МВД Австрии объявило, что у него «нет никаких подтверждений» пребывания террориста в Австрии.

Основная причина «изоляции» австрийской спецслужбы, по информации источников издания, — контакты Австрийской партии свободы с Москвой.

Loading...