КОРОЧЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСШАХТ

КОРОЧЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ ГОСШАХТ

Как сообщил вчера председатель комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и представитель президента в Кабмине Андрей Герус, приватизация «Центрэнерго» будет, но потом, если Игорь Валерьевич захочет. А чтобы он захотел, предполагается, что продаваться активы будут в связке – генерация и шахты.

Сейчас Коломойскому не интересно покупать ни то, ни другое. Потому что куда прибыльнее поставить туда своих смотрящих и зарабатывать на невыгодных для госактивов поставках. В профильном комитете Рады считают, что это не вина Игоря Валерьевича, а его беда. И решили ему помочь с этой бедой.
По словам Геруса, перед тем, как шахты приватизировать, их надо сначала хорошенько залить баблом – предполагается направить 5 млрд грн дотаций. Чтобы заинтересовать инвесторов новыми, исправно работающими угольными предприятиями.

На деле же выйдет все иначе. Когда состоится, и состоится ли приватизация, неизвестно, а вот 5 млрд грн к распилу уже намечены. Вполне вероятно, сумма будет пересмотрена в сторону увеличения. Коломойскому делают неофициальный вертикально интегрированный холдинг с добычей, обогащением, генерацией и поставкой на заводы. Как когда-то у Саши Януковича под эгидой ДРФЦ. Только если януковичи еще что-то вкладывали в производство, то Игорь Валерьевич играть в благородство не привык, все дотации будут дерибаниться, а отпускная цена угля за счет дотаций будет для Центрэнерго – эксклюзивная. Чтобы можно было зарабатывать и на угле, и на дешевой электроэнергии для своих заводов.

Страсти


Loading...
Loading...