КОРОЧЕ ОБ АКЦИЗЕ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И «РОТТЕРДАМ МИНУС»

КОРОЧЕ ОБ АКЦИЗЕ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ И «РОТТЕРДАМ МИНУС»

Кто больше всех в стране платит за электроэнергию? Игорь Валерьевич Коломойский. Его ферросплавные заводы – крупнейшие потребители электроэнергии, ее цена составляет до 50% себестоимости продукции заводов. Модернизировать их, чтобы затрат электричества было меньше, Коломойский не хочет, потому что это дорого, а деньги ему нужны здесь и сейчас.

И поэтому председатель комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг и представитель президента в Кабмине Андрей Герус каждое утро просыпается с мыслью:
«Как сделать так, чтобы Коломойский меньше платил за электроэнергию?».

Идей много. Открыть импорт электроэнергии из страны-агрессора. Сделать себе эксклюзивные тарифы на доставку электроэнергии через суд за счет остальных участников рынка. Все это хорошо, но мало. И вот – эврика! Все гениальное просто. В своем интервью «Интерфаксу» Герус заявил, что надо просто перестать стрелять отменить акциз на электроэнергию в 3,2%. Крупнейшим плательщиком которого являются заводы Коломойского. Разве не молодец?

А чем компенсировать поступления в бюджет? Гетманцев спешит на помощь! Он быстро отыщет, где там еще жирует малый бизнес, в то время как Коломойский вынужден отдавать последние деньги за электроэнергию. Да, и, конечно, команда реформаторов брутально проигнорировала законопроект о «Роттердам минус», который внес в парламент сам Зеленский в июне. Как же так, ведь президент все посчитал с антикоррупционерами: надо убрать плюс, надо убрать доставку и тогда все будет по-честному. Но почему-то документ даже не рассматривали – что это, если не наглое неуважение к аналитическим способностям и познаниям президента в энергетике?

Ну а на самом деле даже Герус понимает, что принятие этого законопроекта обрушит отрасль, и поэтому планируется старое доброе ручное управление, как при Януковиче. Зальем шахты дотациями, и дадим Коломойскому эксклюзивную цену на уголь для Центрэнерго.

Страсти


Loading...
Loading...