КОРОЧЕ ОБ УБЫТКАХ «ЦЕНТРЭНЕРГО» И СВЕРХПРИБЫЛИ КОЛОМОЙСКОГО

КОРОЧЕ ОБ УБЫТКАХ «ЦЕНТРЭНЕРГО» И СВЕРХПРИБЫЛИ КОЛОМОЙСКОГО

700 миллионов гривен за 4 месяца – таков теневой заработок Коломойского на государственном «Центрэнерго». В среднем по 175 миллионов из государственного кармана ежемесячно доставал самый равноудаленный от президента олигарх. Соответствующие расчёты приводит «Цензор» на основе данных источников на Украинской энергетической бирже, через которую «Центрэнерго» продавала электроэнергию.

Мы неоднократно писали о том, что большую часть электроэнергии после прихода на «Центрэнерго» «понятных» Коломойскому людей государственная генерация стала продавать заводам Коломойского по сниженным ценам. «Цензор» приводит конкретные цифры из первоисточников.

Итак, за три месяца, в июле-сентябре 2019 года, "Центрэнерго" выработало 2,42 млрд кВт * ч электроэнергии. Из этого объема 2,03 млрд кВт * ч или 84% было продано компаниям, связанным с группой Приват Игоря Коломойского. То есть, при президенте Зеленском государственная генерация фактически работала на Коломойского. Только 16% производимой электроэнергии продавалось сторонним покупателям.

Как Коломойский добивался того, чтобы электроэнергия продавалась в первую очередь его заводам? С помощью мошенничества на аукционах по двусторонним договорам на Украинской энергетической бирже.

«Центрэнерго» выставляло свой лот с объемом электроэнергии соответствующего профиля, покупатели предлагали за него свою цену. Но «Центрэнерго» реагировало на предложения только нужных покупателей, игнорируя более дорогие предложения независимых игроков.
Спрос на бирже превышал предложение. Так, например, в июле на бирже было предложений на покупку 2,86 млрд кВт * ч со средневзвешенной ценой 1,75 грн / кВт * ч. А продано было 1,33 млрд кВт * ч со средневзвешенной ценой 1,36 грн / кВт *. То есть, «Центрэнерго» при повышенном спросе продавало на 30% дешевле рыночного предложения, и продавало – Коломойскому.

Если сравнить цену, по которой «Центрэнерго» продавало электроэнергию на бирже по двусторонним договорам, с ценой рынка продажи электроэнергии на сутки вперед (менее уязвимая для злоупотреблений модель, где продавец не видит покупателя), то выходит, что за 4 месяца разница составила 690 млн грн.

Перед нами – готовые материалы для открытия уголовного производства по факту нанесения убытков государству в особо крупных размерах группой лиц по предварительному сговору. Ау, Артем Сытник! Здесь крупнейшую государственную тепловую генерацию ограбили. НАБУ с народом или с Коломойским?

Страсти


Loading...
Loading...