Короткая кинокарьера советского «голубя мира»

Короткая кинокарьера советского «голубя мира»

В середине 1980-х гг. эта советская школьница стала одной из самых известных девочек планеты – Катю Лычеву все знали как «голубя мира». В 11 лет она отправилась в США в качестве «посла доброй воли» в ответ на визит американской школьницы Саманты Смит в СССР. Однако Катя Лычева была известна не только этим – в детстве она снялась в нескольких фильмах, однако после поездки в США ее кинокарьера завершилась. Почему одна из самых красивых и популярных советских школьниц отказалась от актерской профессии, и чем занималась после этого.

Катя Лычева родилась в 1974 г. в семье научных работников, которые старались воспитывать дочь как разностороннюю личность – она с 4-х лет изучала английский язык, занималась спортом, посещала занятия в художественной школе, а в 8 лет дебютировала в кино. В первой же своей киноработе – «Живая радуга» – Катя сыграла главную роль. Это был первый детский фильм Натальи Бондарчук по мотивам произведений Николая Носова.

Спустя 3 года Катя Лычева снова снялась у Натальи Бондарчук – в фильме-сказке «Детство Бемби», сценарий которого режиссер создала совместно с известным писателем Юрием Нагибиным. А за год до этого Лычева сыграла еще одну роль – в фильме «Сильная личность из 2 «А».

Опыт киносъемок сыграл судьбоносную роль в дальнейшей судьбе Кати Лычевой. На съемочной площадке она научилась держаться раскованно, естественно и не теряться перед камерами. Кроме того, ее дружелюбие, общительность, ослепительная улыбка и широко распахнутые глаза обезоруживали всех окружающих. К тому же Катя хорошо говорила на английском, и все эти преимущества в сумме позволили ей обойти 6 тысяч претенденток, когда в СССР выбирали девочку, которая должна была отправиться в США с ответным визитом после приезда Саманты Смит. Американская школьница через 2 года после посещения СССР погибла в авиакатастрофе, и организация «Дети как миротворцы» выступила с предложением организовать визит в США советской школьницы.


С 21 марта по 4 апреля 1986 г. Катя Лычева проехала с «миссией мира» по американским городам, встретилась с президентом США Рональдом Рейганом, а по возвращении в СССР ездила по пионерским лагерям и школам и рассказывала о своих впечатлениях от визита в Америку. Съемки в кино не принесли ей такой популярности, как миссия «голубя мира». Неожиданно для самой себя она стала самой известной советской школьницей: ее приглашали в телепередачи, заваливали мешками писем, о ней писали во всех газетах.

В 1980-х гг. в народе шутили: 3 самых известных жительницы СССР – это Катя Лычева, Алла Пугачева и Раиса Горбачева. Однако эта невероятная слава имела для девочки и обратную сторону: одноклассники перестали с ней общаться, ведь у девочки началась совсем другая жизнь, совершенно не похожая на жизнь обычных советских школьников – ее возили на правительственных машинах на встречи, дарили цветы, приглашали на телевидение. На общение со сверстниками у нее времени не оставалось, и у девочки не было друзей. Она сыграла еще в двух фильмах – «Лермонтов» (роль Вареньки Лопухиной в детстве) и «Как дома, как дела?». И на этом ее кинокарьера завершилась.

Позже Катя призналась, что очень не любит вспоминать этот «звездный» период своей жизни: «Тогда от меня ничего не зависело, а вот потом я стала заниматься тем делом, которое меня по-настоящему интересует». В детстве Лычева настолько устала от публичности и повышенного внимания к себе, что в дальнейшем она старалась максимально оградить себя от этого.

После распада СССР «голубь мира» исчез. Долгое время о Кате Лычевой ничего не было известно, и только спустя годы она рассказала о том, как сложилась ее дальнейшая судьба: «В 1988 году, когда мне было 13 лет, мама получила стипендию французского президента Франсуа Миттерана, и наша семья уехала в Париж. Там я получила экономическое и юридическое образование. С 1995 года работала в правительственной структуре – в Парижском центре содействия иностранным инвестициям, обеспечивала крупные промышленные проекты. В 2000 году вернулась в Россию, стала трудиться в министерстве труда и социального развития, курировала социальные проекты. А с февраля 2004 года работаю в федеральном агентстве по наукоемкой промышленности».

После учебы в Сорбонне и жизни и работы во Франции Екатерина Лычева больше не видела смысла продолжать свою актерскую карьеру – ее увлекли совершенно другие сферы деятельности. С тех пор она вела непубличный образ жизни, не давала интервью и не появлялась на телеэкранах. На протяжении нескольких лет Лычева была вице-президентом ОАО «АвтоВАЗ», а после этого ушла в декрет. В последние годы о Екатерине не появлялось никакой информации.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/251019/44497/

Loading...