Короткая кинокарьера Вольки ибн Алеши

Короткая кинокарьера Вольки ибн Алеши

Одним из лучших детских советских фильмов, на котором выросло не одно поколение зрителей, был «Старик Хоттабыч». Его премьера состоялась 62 года назад. Одну из главных ролей – пионера Вольки – сыграл 12-летний школьник Алексей Литвинов. После такого яркого кинодебюта от него ожидали новых работ, но на экранах он больше не появлялся, а о его судьбе долгое время ничего не было известно. Чем занимался Алексей Литвинов после этого, и почему не связал свою жизнь с кинематографом.

Алексей Литвинов родился в 1944 г. в эвакуации. Его мать вывезли из блокадного Ленинграда по Дороге Жизни, а отец пропал без вести на фронте. После окончания войны они с матерью вернулись в Ленинград, и мальчик учился в школе неподалеку от Ленфильма. Это и решило его дальнейшую судьбу.

Подростка на роль Вольки выбирали из 3 тысяч школьников. Поначалу на роль утвердили другого мальчика, но спустя месяц режиссер по какой-то причине решил заменить главного героя. Алексей Литвинов тогда учился в 5-м классе. Однажды к ним в школу пришли ассистенты режиссера и пригласили его на пробы. В первый раз он не произвел на режиссера никакого впечатления, но через время ему позвонили со студии и попросили пройти пробы повторно. На этот раз его утвердили на главную роль.

Алексей Литвинов был брюнетом, а мальчик, который играл в фильме его друга, тоже был темноволосым, и в кадре они выглядели, как родные братья. Поэтому волосы Литвинова решили перекрасить в белый цвет. Каждую неделю ему приходилось терпеть малоприятную процедуру, когда его волосы осветляли перекисью, а потом целый час сушили феном.

До съемок в фильме Литвинов хорошо учился в школе, а тут у него появились проблемы, хотя вместе с ними и ездила учительница, которая следила, чтобы мальчики делали уроки. Позже Алексей рассказывал: «После съемок здорово съехал! Заниматься нам было некогда – все время в разъездах. Иногда мы появлялись в школе, но какие из нас ученики после 14-часовых съемок? Засыпали на уроках!»

Снимали фильм в Москве, Ленинграде, Сочи и в Одессе. В перерывах между съемками мальчишки успели запомниться местным жителям, по крайней мере, одесским милиционерам. Однажды они попали в милицию из-за того, что без билетов катались на фуникулере. Но когда стражи порядка узнали о том, что малолетние правонарушители на самом деле – актеры, разрешили им бесплатно прокатиться еще раз. А в другой раз они швырялись в парке каштанами, и кто-то из прохожих обратился в милицию. Но там «артистов» уже знали и отпустили быстро.

Свой первый гонорар, довольно внушительный по тем временам, юный актер отдал маме, она купила на эти деньги телевизор. Тогда они жили в коммунальной квартире, и по вечерам у них собирались все 7 соседских семей – телевизора больше ни у кого не было.

Этот фильм пользовался огромной популярностью и у детей, и у взрослых зрителей – только в первые полгода проката его посмотрели 5 млн человек! Алексей Литвинов получил всесоюзную популярность. Ему стали предлагать новые роли, он начал сниматься в главной роли в фильме «Первомайская, дом 7», но картину закрыли, и на экраны она не вышла. А когда мальчику предложили сыграть роль пастушка в «Дон Кихоте», он отказался сам. Позже Литвинов объяснял: «В «Хоттабыче» мы снимались без выходных, поэтому всякая охота к кино отбилась! Я даже в кинотеатр ходить перестал, потому что на экран смотрел уже не как зритель: все время искал ляпы. В общем, никакого удовольствия не получал. К тому же в те годы меня уже вовсю тянуло к технике. Сколько себя помню, всегда мастерил что-то. Поэтому после школы я пошел в электромеханический техникум. Считаю, что лучше стать грамотным технарем, чем посредственным артистом. Техника победила во мне театр и кино».

После этого Литвинов больше не снимался в кино. Окончив техникум, он работал электромехаником по эскалаторам в метро, 15 лет прожил в Мурманске, ходил в море на судне, потом работал на железной дороге, затем – электриком на стройке, пока не вышел на пенсию. В 2012 г. Алексей дал интервью, где рассказал о своей жизни: «Все почему-то считают, что, если ты сыграл главную роль, как Маколей Калкин из фильма «Один дома», можешь больше не работать, потому что всю жизнь будешь получать баснословные отчисления! Но мы живем в стране, где заслуженные артисты нищенствуют или спиваются. Что уж обо мне говорить? Но я не огорчаюсь, что так сложилась жизнь. После съемок мы все сразу на два-три года взрослее стали. Поняли, как тяжело добывать деньги. К тому же я всегда любил свою работу. Ходил на нее как на праздник. А сейчас мы с женой выживаем на мизерную пенсию – семь тысяч рублей на двоих. Летом я подрабатываю немного – устанавливаю у дачников спутниковые антенны. Не бедствуем, но и шиковать не приходится… Эх, смотрю я наш фильм и думаю: а ведь я бы лучше мог сыграть! Вернуть бы то время! Какие фильмы были! Сегодня таких добрых детских картин уже не снимают! И я рад, что еще долго зрители будут смотреть «Хоттабыча» и, может, вспомнят меня».

О том, что он не продолжил актерскую карьеру, Алексей Литвинов никогда не жалел. Он говорит, что никогда не ощущал призвания быть актером, к тому же ему удалось избежать звездной болезни и понять очень важную вещь: «У многих детей-актеров, которые снимались с детства, но не состоялись как актеры, – трагические судьбы. А у меня в мечтах этого не было, поэтому и сожалений особых нет. То, чего я хотел добиться в жизни, я сделал».

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140919/44147/


Loading...