КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Три года назад горел муниципальный детский лагерь. Погибли дети. Перед этим его с помпой открыли мэр и президент. Во всех СМИ писали, как наши политики заботятся о детях и какой современный детский центр они нам построили. С тех пор никто не наказан. Пострадали стрелочники, некоторые из которых только числились на работе, а их зарплату делили чиновники. Экс-президент сегодня владеет фракцией в парламенте, а мэр лидирует в опросах на новых выборах.

Могу рассказать, как это работает. Несколько лет назад ко мне обратился один национальный одесский центр с просьбой посчитать систему видеонаблюдения в школах. Они по своей квоте получили право участвовать в тендере на обустройство школ за деньги местного бюджета. Но при этом не имели опыта в системах безопасности. Они никогда ничего подобного не строили. Попросил ТЗ и получил часть тендерной документации еще до проведения тендера.

Там были приведены конкретные параметры, которые нельзя угадать, составляя предложение на общий запрос. Гугл без труда выдал перечень оборудования, под которое заточен тендер. Но предложение любого поставщика, не имеющего "бокового" входа в мэрию, будет отклонено из-за неправильно поставленной запятой. Будь он трижды специалист в системах безопасности, и будь у него самые низкие цены. Зато связанная с мэрией фирма в таком тендере легко победит.

Обычно таких фирм несколько для создания видимости конкуренции. Они по очереди выигрывают тендеры и потом ищут способ их реализовать. И тут вступает в дело отрицательный отбор, приводящий к трагедиям и низкому качеству работ. Половина выделенных денег сразу возвращается в мэрию. На них содержатся СМИ, пиарщики, политтехнологи, коррумпируются правоохранители, покупаются особняки в Лондоне, автопарки, яхты и прочие ништяки.

За вторую половину нужно выполнить работы по тендеру и еще что-то заработать. Поэтому недоливают, недосыпают и нанимают неквалифицированный персонал. Чем дешевле, тем лучше. Все проверяющие куплены, о низком качестве осведомлены единицы, а остальным расскажут только о достижениях и победах власти десятки одесских телеканалов, львиная часть из которых содержится за счет первой половины выделенных и украденных денег городского бюджета.

А потом получается, что пожарная сигнализация не работает, пропитанные негорючей смесью деревянные домики горят, в гидрантах нет воды, а к пожарным водоемам нет подъезда. На фотографию электрощитов любой нормальный электрик не может смотреть без слез. Они собраны так, что просто обязано что-нибудь когда-нибудь закоротить. Вопрос только во времени, когда сгорит очередной детский лагерь, обрушится очередной дом или что-то рванет.

Больше национальное землячество ко мне не обращалось. Не потому что их не устроили цены и качество оборудования. Цены были из интернета, а оборудование из их же ТЗ. Вдобавок, в предложении были коммутационные шкафы, маршрутизаторы, серверы и другие обязательные компоненты современной системы видеонаблюдения. Но их интересовало дешево и на коленке, при этом по цене современной системы. Потому что "все остальное украдено до нас" (с).

На систему безопасности сгоревшего детского лагеря было потрачено 11 млн. грн. По тысяче долларов на каждого отдыхающего ребенка. За эти деньги можно было каждому поставить датчик, трижды пропитать все негорючей смесью и оборудовать помещения автоматической системой пожаротущения. Для сравнения, новая система после пожара обошлась городу в полтора миллиона. На этот раз под общественным контролем и, надеюсь, качественная.


Это чтобы было понятно, во сколько нам обходится политическая коррупция. Не говоря уже о человеческих жизнях, которыми иногда приходится платить. Но у нас короткая память и полное отсутствие навыков выбора и последующего контроля своих политиков. Мы упорно колемся, но продолжаем грызть украинский политический кактус. Выбирать говорящие головы из телевизора и в очередной раз оправдываться - "Этот хоть ворует, но и для простого народа что-то делает!"

Юрий Христензен

Loading...