Коррупция в ФИФА и схемы Григория Суркиса– расследование британского журналиста

Коррупция в ФИФА и схемы Григория Суркиса– расследование британского журналиста

В Брюсселе прошла презентация расследования коррупции в ФИФА, благодаря которой РФ стала страной-хозяином Чемпионата мира-2018. Фильм «Один кубок мира по футболу, одна война, сколько коррупции?» («OneWorldCup, OneWar, HowMuchCorruption?») не обошел вниманием роль украинского олигарха Григория Суркиса в получении Россией ЧМ-2018 и приписываемую ему коррупционную схему «Енергомережа».

«Григорий Суркис ранее заявлял, что уже поздно менять страну проведения чемпионата, но пытался ли он этим защитить своих российских друзей? Новый антикоррупционный орган Украины – НАБУ – запустил официальные расследования, связанные с энергорынком, и в апреле бывший украинский депутат, Дмитрий Крючков, был арестован по подозрению в завладении средствами. Миноритарным акционером компании, в отношении которой ведется расследование, является Григорий Суркис. И в 2016 году братья Суркисы были вызваны НАБУ на допрос. Дело продолжается», –говорит автор фильма, журналист Тим Уайт.

Он выделяет роль Суркиса в коррупционных схемах внутри Украины, связанных с хищением и отмыванием денег.

Василий Котко, президент «Первой энергетической ассоциации Украины», рассказывает: «Проблема с Запорожьеоблэнерго была в желании вывести деньги из этой компании («отмыть» эти деньги), и оно было реализовано, к сожалению. Результатом этого стало то, что компания поставлена регулятором в крайне жесткие условия. Не выплачивается зарплата. Создалась огромная дыра». Котко подчеркнул, что регулятор не мог закрывать созданные Суркисом дыры за счет налогов граждан, что и привело к сложившейся ситуации.

Депутат-антикоррупционер объяснил Уайту, как олигархи могли провернуть такую схему на энергорынке.

Нардеп Сергей Лещенко рассказал: «Уголь, который якобы доставляется в Украину из Европы, высокого качества и с высоким тарифом на транспортировку, и, соответственно, с высокой ценой. Но на самом деле это уголь из Украины, часто с оккупированных территорий, и очень дешевый, плохого качества. Таким образом получается дополнительный доход. Такая формула – решение так называемого «независимого» энергетического регулятора, который не является независимым».

Напомним, схема «Енергомережи» Дмитрия Крючкова и Григория Суркиса стоила более 360 миллионов гривен только «Запорожьеоблэнерго», которое на 60% является государственным. Крючков был в апреле задержан в Германии и ожидает экстрадиции в Украину, где сможет своими показаниями пролить свет на роль Григория Суркиса в коррупционной схеме.



Loading...
Loading...