Котиледон: выращивание, посадка и уход

Котиледон: выращивание, посадка и уход

Такой немногочисленный род растений, как котиледон (Cotyledon) имеет прямое отношение к семейству толстянковые. Этот род согласно различным источникам объединяет от 10 до 40 видов суккулентных растений. В природе их можно повстречать на Аравийском полуострове, в Эфиопии и Южной Африке.

Характерной чертой представителей такого рода является небольшой размер (редко их высота превышает 150 сантиметров), очень хрупкие довольно толстые стебли, которые со временем одревесневают, а также сочная мясистая листва. Супротивно расположенные листочки являются короткочерешковыми либо бесчерешковыми, при этом каждая следующая пара листовых пластин на побеге располагается по отношению к предыдущей под углом 90 градусов.

Цветет данное растение в летнее время. В это время появляются довольно толстые и длинные цветоносы из верхней части стеблей. Они несут рыхлые соцветия зонтиковидной формы. Цветочки поникающие, и они имеют сильное сходство с колокольчиками. Имеется пятидольная чашечка и пятилопастные венчики. Тычинки в количестве 10 штук находятся внутри венчика, и наружу они практически не выступают. Цветет котиледон довольно обильно и долго. Когда цветения закончится, начинают зреть образовавшиеся коробочки, в которых находится очень много маленьких коричневатых семян шарообразной формы.

Уход за котиледоном в домашних условиях

Это растение не отличается своей требовательностью в уходе.

Освещенность

Котиледон нуждается в ярком освещении с прямыми лучами солнца, поэтому для его размещения рекомендуется предпочесть окно южной ориентации. Также такой цветок вполне нормально растет и на окнах западного и восточного направления, но в этом случае он может не зацвести.

Понять, что света мало, можно по вытянувшимся стеблям и измельчавшим листовым пластинам.

Температурный режим

Летом растение лучше всего себя чувствует при температуре от 18 до 20 градусов. Стоит помнить, что в данное время оно нуждается в очень частых проветриваниях. Лучше всего в теплое время года его перенести на улицу (в сад, на балкон).

В зимнее время такое суккулентное растение нуждается в прохладе (от 10 до 15 градусов). Если в комнате будет холоднее, то растение, как правило, заболевает ― его листва становится мягкой и вялой. Теплая зимовка не рекомендована котиледону, потому что в этом случае у него может не начаться цветение.

Как поливать

Это растение является привыкшим к засушливым климатическим условиям. В связи с этим полив осуществляют довольно осторожно. В летнее время поливать нужно только после того, как субстрат хорошенько просохнет. При прохладной зимовке полив можно и вовсе не осуществлять. Если же зимовка теплая, то поливают так же, как и летом.

Если в почве будет систематически застаиваться жидкость, то это поспособствует развитию корневой, а также листовой гнили.

Поливают мягкой водой комнатной температуры, которая перед этим должна хорошенько отстояться.

Влажность

Вполне нормально растет и развивается при низкой влажности воздуха городской квартиры. Ему не нужно дополнительно повышать влажность воздуха никаким способом.

Особенности обрезки

Не нуждается в формирующих обрезках. Однако рекомендуется проводить систематическую прищипку высокорослым растениям, для того чтобы сдерживать их рост.

Землесмесь

Подходящая почва должна быть каменистой, рыхлой и не насыщенной питательными веществами. Чтобы приготовить почвосмесь, нужно соединить листовую и глинисто-дерновую землю, меленький гравий и крупнозернистый песок, при этом взять их в равных долях. Также нужно всыпать в смесь небольшое количество древесного угля и костной муки.

Для посадки так же можно приобрести готовую почву для кактусов и суккулентов, но в нее нужно всыпать битый керамзит.

Удобрение

Такому растению подкормки почти не нужны. Так, в весенне–осенний период ему понадобится всего 3 либо 4 подкормки. Для этого рекомендуется использовать специальное удобрение для кактусов. В зимнее время подкормки прекращают.

Особенности пересадки

Так как такой цветок растет довольно медленно и обладает не очень большой корневой системой, часто подвергать его пересадкам не нужно. О том, что стоит пересадить растение, подскажет его крона. Так, если ее диаметр стал больше диаметра емкости, то стоит произвести пересадку в горшок большего размера. Так, взрослые экземпляры пересаживают, как правило, 1 раз в 3 года, а молодые ― несколько чаще.

Способы размножения

Размножить можно черенкованием и семенами. Высев семян следует проводить весной и точно следовать инструкции на упаковке. Всходят семена довольно хорошо, но чтобы получить из сеянца взрослый экземпляр, потребуются некоторые усилия.

Размножить черенками очень легко. Их сажают в увлажненный речной крупнозернистый песок. Укоренение происходит, как правило, через 4 недели.

Вредители и заболевания

На растении может поселиться мучнистый червец. Такого вредителя можно удалить увлажненными в спирте тампонами из ваты. При сильном заражении проведите обработку соответствующим химическим средством.

Если в летнее время котиледон находится в саду, то на нем могут поселиться улитки. В связи с этим лучше не допускать контакта емкости с садовым грунтом либо иными растениями.

Достаточно устойчив к заболеваниям. Однако может появиться гниль из-за чрезмерного полива.

Летом у него может опасть часть листвы, что вполне естественно.

Осторожно! Большая часть видов, включая те, что растят в комнатных условиях, содержат сильные ядовитые вещества. В связи с этим работать с цветком нужно аккуратно, а место для него выбирать труднодоступное для детей и животных.

Loading...