Кремль грозит Норвегии "последствиями"

Кремль грозит Норвегии "последствиями"

Москва пригрозила Норвегии "последствиями" в ответ на планы Осло увеличить численность американских морских пехотинцев в стране. Соответствующее заявление размещено на ФБ-странице российского посольства в Норвегии.

В посольстве настаивают, что увеличение американского военного присутствия противоречит решению норвежских властей 1949 года не предоставлять территорию страны для иностранных военных баз, пока Норвегия "не подвергнется нападению или угрозе нападения". Действия Осло "делают Норвегию не вполне предсказуемой, чреваты ростом напряженности, подталкивают к гонке вооружений и ведут к дестабилизации обстановки на севере Европы", - заявляют в дипмиссии.

"Квалифицируем их как однозначно недружественные - без последствий они не останутся", - подчеркивают в посольстве.

Во вторник власти Норвегии попросили Вашингтон увеличить с 330 до 700 число американских морских пехотинцев, которые занимаются в стране подготовкой к ведению боевых действий в зимних условиях. Постоянного контингента вооруженных сил США в стране нет.

В российском посольстве заявляют, что присутствие американских солдат в Норвегии на ротационной основе для учений "не должно вводить в заблуждение", поскольку "конкретные персоналии меняются, но присутствие остается непрерывным", а солдат якобы могут направить в другие страны региона.

Москва призвала Норвегию строить безопасность страны "только на основе соблюдения подлинных национальных интересов, взаимного уважения и сотрудничества".



Loading...
Loading...