Кремль угрожает Украине в связи с учениями над Черным морем

Кремль угрожает Украине в связи с учениями над Черным морем

Россия угрожает Киеву ракетным ударом в случае проведения Украиной ракетных стрельб на территории вблизи Крыма, следует из письма Министерства обороны РФ, адресованного военному атташату в составе посольства Украины в РФ.

По данным источников "Зеркала недели", в Минобороны Украины, в письме, датированном 26 ноября, в частности, говорится, что если Украина проведет подобные стрельбы, то российская сторона, во-первых, будет сбивать украинские ракеты, во-вторых, нанесет ответный удар по украинским пусковым установкам.

Как сообщалось, Министерство обороны РФ пригласило атташе по вопросам обороны при посольстве Украины в РФ для вручения военно-дипломатической ноты в связи с планами Украины провести ракетные стрельбы рядом с Крымом. В переданном документе выражен протест Минобороны России в связи "с введением украинской стороной незаконных ограничений на использование 1 и 2 декабря 2016 года воздушного пространства над акваторией Черного моря западнее побережья Крымского полуострова для проведения ракетных стрельб".

В ответ на это секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что Украина не планирует проводить ракетные испытания в Керченском проливе, и напомнил, что согласно всем международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине Керченского пролива, а дальше, к западу от пролива, согласно всем международным соглашениям, находится суверенное воздушное пространство Украины. Таким образом, все запланированные ракетные испытания проводятся Украиной в рамках международных соглашений и обязательств.

Командование Воздушных сил Вооруженных сил Украины сообщило о том, что заблаговременно предупредило провайдеров авиационных услуг разных государств об опасности использования воздушного пространства в южной части Украины 1-2 декабря, когда там будут проводиться учения, в том числе воздушные стрельбы.

"В период с 1 по 2 декабря в южной части Украины пройдут научно-исследовательские учения Воздушных сил Вооруженных сил Украины, во время которых будут проведены воздушные стрельбы. С целью заблаговременного оповещения провайдеров авиационных услуг различных государств, авиакомпаний и экипажей воздушных судов об опасности использования воздушного пространства во время указанных воздушных стрельб в зоне их проведения Воздушные силы Вооруженных сил Украины заблаговременно подготовили и обнародовали авиационное извещение (НОТАМ)", - говорится в сообщении командования.

В Воздушных силах подчеркнули, что эти стрельбы будут проходить "исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем", и будут осуществляться строго с нормами международного права.



Loading...