Кремлевские методы борьбы с Западом

Кремлевские методы борьбы с Западом

Похоже, что в Кремле решили, что подрыв системы здравоохранения в США и Европе - один из перспективных методов борьбы с Западом.
Читаем новостные заголовки:
"Три западные спецслужбы обвинили "кремлёвских хакеров" в попытках украсть вакцину от Covid-19" (BBC)
"Больницы Великобритании подверглись кибератаке" (Deutsche Welle)
"Власти США зафиксировали активизацию кибератак на медицинские учреждения страны" (Интерфакс)
"Аналитики обвинили русскоязычных хакеров в атаках на больницы в США" (РИА Новости)
"Microsoft обвинила российских хакеров в атаках на разработчиков вакцин от коронавируса" (Газета.ру)
И вот заголовок в сегодняшней (4 декабря) Нью-Йорк Таймс: "Обнаружены кибератаки на сеть доставки и транспортировки вакцины"
В статье говорится, что сотрудники отдела безопасности компании IBM обнаружили попытки проникновения иностранных хакеров в систему доставки и хранения вакцин компаний Pfizer и Moderna. Вакцины этих компаний, судя по всему, будут скоро одобрены государственными регуляторами. Следующим шагом будет доставка вакцины в американские и зарубжные медучреждения. Вакцина компании Pfizer требует хранения при экстремально низкой температуре, поэтому подрыв системы транспортировки, по сути, означал бы невозможность доставки вакцины десяткам миллионов потенциальных получателей.
Кибератака произошла в форме "spear phishing": сотрудникам и руководителям этих компаний были посланы э-мейлы якобы от лица руководящего персонала китайской компании Haier Biomedical, которая сотрудничает (на легитимной основе) с американскими компаниями в области транспортировки вакцины.
Однако, американские спецслужбы не считают, что китайские хакеры как-то замешаны в кибератаках. Подозрения, в первую очередь, падают на российских хакеров. Причём, специфические особенности этих атак указывают на то, что это работа не хакеров-одиночек, а киберэкспертов, работающих на государственные структуры.
Какую цель преследуют организаторы этих атак? Какая польза им от того, что (как это случилось на днях) десятки американцев, включая детей, не могли получить своевременную медицинскую помощь вследствие кибератак на больницы? Какая им выгода от потенциального подрыва системы доставки вакцин?
Можно лишь предположить, что всё это делается в рамках кремлёвской стратегии "асимметричного" противостояния с Западом. Если у России нет возможности победить Запад в военном или экономическом отношении, то вполне можно попытаться напакостить воображаемому врагу "по мелочам": подорвать американскую систему здравоохранения, транспортную инфраструктуру, электросеть и т.п. не говоря уже о попытках повлиять на выборы или посеять взаимную вражду в американском обществе.
Что можно этому противопоставить? Прежде всего, лидерам западного мира и, в первую очередь, руководству США, нужно понять, что Кремль воспринимает Запад не как партнёра и даже не как соперника, а как лютого врага, достойного уничтожения. Это объясняет суть всей внешнеполитической концепции России. Исходя их этого, нужно строить отношения с Россией. Никакой "перезагрузки", никаких попыток умиротворить Москву, делая бесконечные уступки и идя на бесперспективные компромиссы. Нет, только твёрдость и только жёсткая позиция могут дать позитивные результаты. Это особенно важно, когда речь идет о здоровье и жизнях многих людей.

Loading...