"Кремлю нужна слабая Украина" - Игорь Эйдман

"Кремлю нужна слабая Украина" - Игорь Эйдман

У меня много друзей среди украинских патриотов, и у большинства из них резко негативное отношение к Владимиру Зеленскому, которого они считали едва ли не ставленником Кремля. Однако, на самом деле, российская пропаганда в ходе избирательной кампании работала не на Зеленского, а против него и его партии Слуга народа. Москва не была заинтересована в том, чтобы партия Зеленского взяла большинство в парламенте. Российский власти были заинтересованы в том, чтобы в Украине царил хаос, министерская чехарда, драки в парламенте, неустойчивость. Кремлю нужна слабая Украина, внутреннее расколотая и не имеющая твердой единой власти.

Кремлевская пропаганда активнейшим образом работала на партию Медведчука Оппозиционная платформа – За жизнь, это было очевидно. Как в том анекдоте: "Не знаю, кто этот человек, но сам Рокфеллер у него шофером".

Как бывший политтехнолог, могу сказать, что все было просчитано как двухходовка. Ведь у кого отбирала голоса медведчуковская партия? Очевидно, что не у партии Порошенко и не у других откровенно патриотических партий. Даже у Тимошенко Медведчук не смог бы забрать голоса, потому что у нее свой многолетний ядерный электорат, который не переманишь. Была борьба за русскоязычный электорат между партией Слуга народа и Оппозиционной платформой – За жизнь.

Российская власть стремилась, чтобы Оппоплатформа "отъела" как можно больше голосов у Слуги народа и получила как можно больше мест в парламенте. Тогда партия Зеленского была бы вынуждена вступать в какие-то шаткие и непрочные коалиции. Поэтому Россией были вложены серьезные ресурсы в поддержку и раскрутку партии ОПЗЖ.

Игорь Эйдман


Loading...
Loading...