Крещенские морозы: миф или реальность

Крещенские морозы: миф или реальность

Крещенские морозы – это период длительностью в несколько дней, который народные традиции связывают с приходом самых морозных дней в году. Свое название Крещенские морозы получили благодаря величайшему церковному празднику Крещению Господнему, который православные ежегодно отмечают 19 января.

Мы решили проверить – насколько старые народные поверья совпадают с текущим состоянием климата. Для примера, в столице самый холодный день года приходится на 31 января, что выпадает за пределы периода Крещенских морозов. В Крещенскую ночь средняя многолетняя температура воздуха составляет -11…-12°. За последние 50 лет тёплых Крещенских ночей было 64%, а самой тёплой была Крещенская ночь в 2007 году, когда минимальная температура воздуха составила +3,6°! А годом ранее, в 2006 году, случилась самая холодная за этот период Крещенская ночь – тогда температура рухнула до -30,8°. Но всего холодных Крещенских ночей в столице было лишь 36%. При этом холодные Крещенские ночи наблюдались преимущественно в конце XX века.

Аномально тёплая зима 2019-2020 сохранит свои тенденции и на Крещение. Мы ожидаем, что окажемся под влиянием антициклона в зоне облачной с прояснениями погоды и с низкой вероятностью осадков. В такой ситуации в ночные часы температура воздуха опустится до -1…-3°, а по области до -6°. Примерно такой же была Крещенская ночь в 2015, 2003 и 2002 годах. В прошлом году в эту ночь было холоднее, но ненамного. Минимальная температура воздуха тогда составила -6,8°.

Так что в эпоху глобального потепления Крещенские морозы становятся явлением всё более редким.


Loading...
Loading...