"Крим- це Україна!" - Влад Пономарь

"Крим- це Україна!" - Влад Пономарь

*ЕС никогда не признает аннексию Крыма, - Могерини. ЕС продолжит давить на РФ при помощи санкций.
*США никогда не признают контроль Кремля над Крымом, - посольство.
*Удар по РФ единым фронтом: США, ЕС и Канада ввели санкции против РФ.
*Президент Украины: новые санкции- триединый удар по РФ.
*РФ потеряла $150 млрд из-за аннексии Крыма, - Bloomberg.
*Министр обороны Канады: поддержка Украины остается непоколебимой.
*МИД Британии заявил о поддержке Украины в противостоянии российской агрессии.
*В Госдепе США назвали фарсом российский "референдум" в Крыму.
*Германия считает аннексию Крыма фатальным нарушением закона.
*Польша выразила поддержку Украине в годовщину аннексии Крыма.
*Турция в годовщину аннексии Крыма пообещала поддерживать Украину.
*МИД Чехии: мы не намерены признавать полуостров территорией РФ.
*Аннексия Крыма приведет Путина на скамью подсудимых Международного трибунала, - Чубаров.
*РФ ответит за свои преступления, сколько бы времени ни прошло, - Чийгоз.
*Путин лично руководил аннексией Крыма, - Аксенов.

1. ЕС никогда не признает и продолжает осуждать аннексию Крыма РФ. Об этом заявила верховный представитель ЕС Федерика Могерини в декларации к пятилетию российской агрессии в Крыму.
В декларации говорится, что после 5-ти лет аннексии Крыма ЕС остается непоколебимым в своей поддержке суверенитета и территориальной целостности Украины. Также ЕС осуждает аннексию, которая является нарушением международного права. "Аннексия остается прямым вызовом международной безопасности, что имеет серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает территориальную целостность, единство и суверенитет всех государств", - отмечается в декларации.
Могерини добавила, что ЕС продолжит давить на РФ при помощи санкций и призвала государства-членов ООН делать такие же меры в соответствии с резолюцией 68/226 Генассамблеи ООН.
Кроме того, верховный представитель ЕС осудила агрессию российских вооруженных сил на корабли ВМС Украины в Керченском проливе.
"ЕС требует немедленного освобождения незаконно захваченных украинских членов экипажа, судов и оборудования", - подчеркнула Могерини.

2. В годовщину аннексии Крыма посольство США поддержало Украину.
США никогда не признают контроль Кремля над оккупированным Крымом. Об этом говорится в сообщении посольства США в Украине. В посольстве назвали так называемый "референдум" 16 марта 2014г в Крыму незаконным.
"США не признают и никогда не признают контроль Кремля над Крымом. Во время визита корабля ВМС США "Дональд Кук" в Одессу, мы выразили четкую позицию - США твердо поддерживают суверенитет и территориальную целостность Украины", - говорится в сообщении.

3. Правительство Канады 15 марта расширило санкционный список в отношении РФ. Санкции были введены против 114 граждан РФ и 15 российских компаний.
Под ограничения попали: глава "Роснефти" И.Сечин, глава ВТБ А.Костин и бывший руководитель РЖД РФ В.Якунин, полпред президента РФ в Южном округе В.Устинов, сын Аркадия Ротенберга- Игорь, глава Роскомнадзора А. Жаров, глава Росгвардии В. Золотов, глава комитета Совфеда по международным делам К. Косачев. Из юрлиц под санкции попали "Стройгазмонтаж", "Туполев", "Сухой", "МиГ", "Силовые машины", "Интеравтоматика", "Мостотрест", "Гипростроймост", "Стройгазмонтаж мост", Объединенная авиастроительная корпорация.
15 марта также ЕС официально продлил индивидуальные санкции против РФ, а также внес в список ответственных за захват украинских кораблей в Керченском проливе.

4. Минфин США расширил санкционный список из-за атаки на украинские суда в Керченском проливе. Решение принято совместно с ЕС и Канадой.
Под санкции попали 6 человек и 8 юрлиц. Ограничительные меры введены против замглавы погранслужбы ФСБ Г. Медведева, "начальника пограничного управления ФСБ по Крыму" контр-адмирала С.Станкевича, начальника одной из служб пограничного управления Р.Ромашкина, замначальника пограничного управления капитана А.Шеина, зампредседателя "ЦИК" террористической организации "ДНР" А.Найденко и секретаря ЦИК "ДНР" В. Высоцкого.
Также США ввели санкции против российских компаний "Концерн "Океанприбор", "Завод "Фиолент", "Судокомпозит", "Новые проекты", "Консул-Строй", "Звезда", "Ярославский судостроительный завод" и "Зеленодольский завод имени А. М. Горького".

5. Президент Украины отреагировал на санкции против РФ, введенные ЕС, США и Канадой.
По его словам, это "мощный и триединый трансатлантический удар по российским планам оккупировать Азовское море и Керченский пролив". Порошенко напомнил, что Вашингтон и Оттава синхронно с Брюсселем объявили о введении Азовского пакета санкций. "Благодарен партнерам за поддержку и четкую позицию накануне пятой годовщины оккупации Крымского полуострова. Украинско-трансатлантический фронт как никогда единый и силен в защите фундаментальных принципов международного права и, прежде всего, суверенитета и нерушимости границ Украины", - написал Порошенко, подчеркнув, что "агрессор должен осознать, что цена за вооруженную агрессию будет только расти".

6. "Канадская поддержка Украины - непоколебима. В пятую годовщину российского вторжения и оккупации Крыма, мы - с украинским народом, который работает на укрепление безопасности и стабильности", - заявил миниистр обороны Канады.

7. Великобритания последовательно поддерживает Украину в связи с нападением РФ на украинские корабли в Керченском проливе и остальными случаями российской агрессии, а также связанные с этим санкции. Об этом заявил министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант.
Хант отметил, что санкции являются еще одним примером того, как международное сообщество выступает против РФ из-за того, что она постоянно нарушает международное право.
"Сегодня Великобритания и наши международные партнеры в ЕС, Австралии, Канаде и США направили РФ однозначный сигнал о том, что ее нападение на украинские суда в Керченском проливе и Черном море в прошлом году было абсолютно неприемлемым", - говорится в сообщении.
Глава британского МИД также пообещал продолжать предпринимать необходимые совместные меры в ответ на действия РФ по дестабилизации Украины.
"Россия должна немедленно освободить 24 задержанных военнослужащих и вернуть захваченные суда... Россия должна разрешить свободный и беспрепятственный проход украинских и международных судов через Керченский пролив и Азовское море", - подчеркнул Хант.

8. "Русский так называемый" референдум "под дулами пистолетов в Крыму 5 лет назад был фарсом, по праву осужденным международным сообществом. Крым - это Украина", - написал заместитель спикера Госдепа Роберт Палладино.

9. Глава МИД Германии Хайко Маас: "Фатальным нарушением закона является пятая годовщина использованием РФ военной силы для продвижения своих границ. Тот, кто действует таким образом, уничтожает доверие и ставит под сомнение основные правила мирного сосуществования", - отметил глава МИД Германии.

10. Посольство Польши в Украине выразило поддержку украинцам, которые остались на территории оккупированного Крыма в пятую годовщину аннексии Крыма.
"Польша и поляки помнят об Украине и ее гражданах, которые остались в оккупированном Крыму. Мы не остановимся в наших действиях направленных на возврат территориальной целостности Украины. Мы не можем позволить, чтобы силовая смена госграниц была легализована", - говорится в сообщении.

11. Турция продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины после аннексии Крыма. Об этом говорится в заявлении МИД Турции к пятой годовщине аннексии.
В сообщении подчеркивается, что 5 лет назад РФ организовала незаконный референдум в Крыму, по итогам которого состоялась аннексия полуострова. Анкара не признает аннексию Крыма и продолжит поддерживать территориальную целостность и суверенитет Украины. Кроме того, особое внимание в обращении уделено крымским татарам.
"Крымские татары должны жить на своей исторической родине в мире и безопасности, чтобы сохранить свои исторические корни", - говорится в заявлении МИД Турции.

12. Министерство иностранных дел Чешской Республики по случаю пятилетия оккупации Крыма заявило, что они не намерены признавать полуостров территорией РФ, а также требуют немедленного освобождения украинских политзаключенных.

13. РФ потеряла $150 млрд из-за аннексии Крыма, - Bloomberg.
За 5 лет аннексии Крыма экономика РФ уменьшилась более чем на 10% - или на $150 млрд - в сравнении с 2013г. Отмечается, что это связано с падением цен на нефть, но в остальном - это влияние санкций и других факторов. "Cанкции не исчезнут в ближайшее время, а утверждение о том, что РФ вмешалась в президентские выборы 2016г в США, означают, что ситуация только ухудшится".
Издание отмечает, что количество российских компаний и частных лиц, на которых распространяются санкции США, с 2014г увеличилась в 4 раза и превысило 700. При этом Вашингтон может ввести в отношении РФ новые санкции уже в этом году. Издание отметило, что после некоторого подъема в 2017г, когда казалось, что Трамп может перейти к отмене санкций, прямые иностранные инвестиции сократились и даже стали отрицательными во втором квартале прошлого года.

14. Подконтрольный Кремлю "глава" аннексированного РФ Крыма Сергей Аксенов заявил, что Путин "лично руководил" аннексией полуострова.
"Ничего этого бы не получилось, если Путин, лично не руководил этой операцией и не принимал личное решение, от которого зависели судьбы крымчан и севастопольцев", - сказал Аксенов. Аксенов добавил, что аннексия полуострова - это "уникальная операция" и все произошло настолько быстро, дерзко, нагло, что наши оппоненты не успели опомниться".

15. Глава Меджлиса кримськотатрського народа Рефат Чубаров заявил, что из-за аннексии Крыма Путин окажется на скамье подсудимых Международного трибунала.
"5 лет невыносимо продолжающейся российской оккупации Крыма, десятки похищенных и убитых крымских татар, сотни незаконно лишенных свободы крымских татар и украинцев, целенаправленное уничтожение исторических памяток, вытеснение коренного народа полуострова - крымских татар и этнических украинцев за пределы Крыма, милитаризация полуострова, что сопровождается разрушением уникальных природных объектов и экологическим загрязнением территории Крыма, лишь малая часть того, что, безусловно, приведет Путина на скамью подсудимых Международного трибунала", - написал Чубаров.

16. РФ ответит за свои преступления, совершенные в Крыму и в целом в Украине. Об этом заявил зампредседателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз.

"Это месть нашим гражданам в Крыму за то, что хотят жить свободно и в мире. За то, что хотят быть с Украиной. Это месть Украине за то, что она хочет быть со всеми цивилизованными странами вместе, бороться за свое будущее и жить свободно", - отметил Чийгоз и добавил, что он является живым свидетелем российского террора и того, как российские власти пытаются "ломать" людей.
"Месть, которую вы сегодня в виде террора совершаете на моей родине против мирных жителей, - мы вам ее никогда не простим. И вы будете нести ответственность, сколько бы времени ни прошло", - сказал он, обращаясь к российскому представителя на Совбезе ООН.

Влад Пономарь


Loading...
Loading...