Кругосветному плаванию Магеллана исполнилось пятьсот лет

Кругосветному плаванию Магеллана исполнилось пятьсот лет

10 августа, весь мир отмечал пятисотлетие первого в истории человечества кругосветного плавания: 10 августа 1519 года от берегов Севильи к Молуккским островам отправилась испанская морская экспедиция под руководством Фернана Магеллана.

Первое в мире кругосветное плавание продолжалось три года, Магеллану оно стоило жизни. 6 сентября 1522 единственное из пяти судов армады — шхуна «Виктория» — вернулось в Испанию. Им командовал уроженец Баскии Хуан Себастьян Элькано. Из 237 членов экипажей обратно вернулись только 18.

Интересно, что путешествие Магеллана вовсе не задумывалось, как кругосветное путешествие. Магеллан намеревался достичь индонезийского архипелага Молуккских островов в обход Османской империи, которая удерживала монополию торговли индийскими специями. Молуккские острова, которые называли тогда «Островами Специй», обещали Испании большую прибыль.

В 1513 году Васко Нуньес де Бальбоа, пройдя Панамский перешеек, увидел Тихий океан, который он назвал Южным морем. С тех пор пролив в новое море искало несколько экспедиций. Экспедиции Магеллана удалось найти пролив, который теперь носит его имя.

Прежде всего, Экспедиция Магеллана доказала правильность гипотезы о шарообразности Земли и нераздельности океанов, омывающих сушу. Интересно также, что члены экспедиции, вернувшись, обнаружили, что «потеряли день». Время на судах тогда измерялось «склянками», то есть с помощью песочных часов. Суточное время отсчитывали от местного полудня, поэтому день не превращался в ночь. А вот календарь отстал на сутки. В дальнейшем для преодоления этого парадокса была принята так называемая «линия перемены дат».

Пятьсот лет спустя Испания и Португалия продолжают спорить между собой: Португалия считает, что первое кругосветное плавание совершил португалец, Испания настаивает, что экспедиция проходила под испанским флагом и завершил ее испанец, так что честь открытия должна по праву принадлежать ей.

Но какая бы страна ни приписывала себе права на достижения экспедиции Магеллана, значение первого в истории кругосветного плавания трудно переоценить.

«Магеллан заплатил максимальную цену, но его команда замкнула круг. Это был новый отправной пункт в истории человечества, изменивший мир», — заявил американский историк Лоуренс Бергрин, автор биографии Магеллана, на прошедшей в июле в Лиссабоне исторической конференции.


Loading...
Loading...