Крушение рейса MH370 Malaysian Airlines признано намеренным

Крушение рейса MH370 Malaysian Airlines признано намеренным

Ведущие эксперты по воздушной безопасности пришли к выводу, что капитан, совершавший рейс MH370, намеренно спровоцировал авиакатастрофу. Следователь, который два года возглавлял поиски, теперь говорит, что капитан Захари Амад Шах тщательно спланировал эту самоубийственную миссию.

Самолет компании Malaysia Airlines летел обычным рейсом из Куала-Лумпура в Пекин 8 марта 2014 года с 239 пассажирами на борту, но внезапно исчез с радаров.


Анализ спутниковых данных показал, что у самолета закончилось топливо, и он разбился в Индийском океане, к западу от Австралии, в тысячах миль от конечной точки маршрута.

Несколько обломков Boeing 777 выбросило на пляжи Индийского океана. Но самый масштабный подводный поиск в истории, координируемый Австралийским бюро безопасности транспорта (ATSB), был закончен в январе 2017 года, через два года после катастрофы.

Поиски на морском дне возглавлял Мартин Долан, который в специальном выпуске новостей рассказал, что авария была «преднамеренной, и пилот готовился к ней заблаговременно». 

53-летний Захари летел в сопровождении неопытного второго пилота Фарика Абдул Хамида, который впервые сел за штурвал Boeing 777 без надзора инструктора.

Через шесть дней после исчезновения самолета в домах обоих пилотов в столице Малайзии был проведен обыск. Полиция забрала всю компьютерную технику подозреваемых и обнаружила данные, свидетельствующие о том, что капитан Захари, готовясь отклонить самолета с назначенного маршрута, использовал программное обеспечение для симуляции полетов.

Капитан Саймон Харви, британский пилот, который часто летал на 777 в Азии, утверждает, что миссия была «тщательно спланирована с целью скрыть самолет от радаров»: капитан намеренно повел его вдоль тайско-малайзийской границы, чтобы обе страны не стали принимать мер. «Если бы вы поручили мне заставить 777 исчезнуть, я бы сделал то же самое», - сказал он.

Канадский следователь Ларри Вэнс, занимавшийся этой авиакатастрофой, уверен, что капитан Захари надел кислородную маску, а затем сбросил давление в самолете, чтобы пассажиры и экипаж потеряли сознание: «Можно полагать, что пилот разгерметизировал салон, чтобы пассажиры ему не помешали», - говорит он. Долан отверг возможность причастности террористов: «Если бы это был теракт, то виновная террористическая организация заявила бы о себе».

Комиссия не пришла к единому мнению относительно того, контролировал ли капитан Захари самолет в то время, когда он падал в океан. 

В недавней истории уже было несколько подтвержденных случаев убийства-самоубийства, совершенного пилотами, в том числе рейс Germanwings 9525 в 2015 году. Все 150 пассажиров и членов экипажа, находившихся на борту Airbus A320, направлявшегося из Барселоны в Дюссельдорф, погибли, когда первый офицер, Андреас Любитц, намеренно разбил самолет во Французских Альпах. Ранее личный врач признал его непригодным для работы.

Вторая поисковая операция в более обширном участке морского дна Индийского океана с целью найти обломки MH370 началась в январе и проводилась частной фирмой Ocean Infinity. Поиск в районе к северу от предыдущей зоны до сих пор ничего не дал. Текущий поиск, скорее всего, закончится в июне.

В отсутствие твердых доказательства того, что случилось с MH370, было предложено много возможных объяснений. Удивительно популярная теория заключается в том, что самолет был сбит ракетой из Северной Кореи, хотя государство-изгой находится на расстоянии 2000 миль от района, где исчез самолет.



Loading...
Loading...