Крылатые воины израильской армии

Крылатые воины израильской армии

В отсутствие средств связи во время войны израильские силы полагались на тайную сеть, состоявшую из 68 голубятен, которые были разбросаны по всей территории страны

Воркование голубей снова наполняет воздух в уединенной голубятне, которая была частью совершенно секретного проекта связи во время войны Израиля с его арабскими соседями 70 лет назад.

Здесь живут почтовые голуби, которые доставляли важные сообщения с полей сражения в военные штабы израильской армии во время войны 1948 года. Тогда новое Еврейское государство объявило о своей независимости и подверглось атаке со стороны армий нескольких стран, в том числе Сирии, Египта и Иордании.

Сегодня, когда Израиль отмечает свое 70-летие, недавно восстановленная голубятня в кибуце Гиват-Бреннер превратилась в образовательный центр, посвященный крылатым воинам.

Кибуц Гиват-Бреннер был основан еврейскими иммигрантами из Европы в 1928 году. Он находится между Ашдодом и Тель-Авивом, к северу от того места, куда египетская армия дошла после вторжения из Синая с 1948 году.

В отсутствии средств связи во время войны израильские силы полагались на тайную сеть, состоявшую из 68 голубятен, которые были разбросаны по всей территории страны. Там же солдат обучали ремеслу голубятника.

Рассчитывая на умение голубей возвращаться в родные голубятни, солдаты отправляли их с посланиями прямо из самого сердца сражений. Голуби уносили с собой донесения, написанные при помощи азбуки Морзе.

«Это был единственный способ связи, единственная возможность получать донесения от военных частей, в которых они сообщали, получилось ли у них выполнить задачу или нет, атаковали ли их, есть ли у них потери, нужно ли им посылать транспорт для эвакуации раненых? Все это делалось через голубей, - вспоминает ветеран и военный голубятник Шауль Сапир. В свои 90 лет он по-прежнему с большой страстью рассказывает о своих пернатых подопечных. - Да, и их хорошо кормили. Очень хорошо. Для голубей приезжал грузовик с кормом, а нам иногда ничего не доставалось».

Спустя несколько десятилетий забвения сегодня в голубятне в Гиват-Бреннер снова обитает 60 почтовых голубей, некоторые из которых являются потомками тех птиц, что жили здесь во время войны.

«Я считаю, что это обязанность молодежи, особенно тех, кто поступил на службу в подразделения разведки и связи израильской армии, - говорит Сапир. – Им нужно приходить сюда и смотреть на то, как мы начинали с нуля, с голубей, и чего мы достигли сегодня, работая со спутниками».


Loading...