"Кто и зачем подставляет Порошенко в Кривом Роге?" - Кирилл Сазонов

"Кто и зачем подставляет Порошенко в Кривом Роге?" - Кирилл Сазонов

В Кривом Роге Днепропетровской области назревает скандал на выборах. При том, что до самих выборов остается немногим более месяца. Парадокс ситуации, что проблему создают на ровном месте. Более того, проблема в принципе никому не нужна и в первую очередь она не нужна власти. В чем причина – в глупости или чрезмерном усердии отдельных исполнителей на местах? Так или иначе, самая маленькая проблема на этих президентских выборах обязательно обернется очень большим скандалом. Слишком много эмоций и накалена атмосфера. Слишком много обвинений в фальсификациях прозвучало авансом. В общем, пороховая бочка готова. Так что не подходите с источниками открытого огня.

Суть вопроса в том, что Днепровская ОДА внезапно захотела перенести в Кривом Роге Окружну виборчу комиссию. По совершенно необъяснимым причинам. Долгое время ОВК размещалась в центре города, в центрально-городском исполкоме. Помещение подходило, всех устраивало и в который раз ЦВК именно там разместила ОВК. Об этом адресе ЦВК уведомили представители Днепровской ОДА 17 декабря 2018 г. Рутина, в общем. Но уже 15 февраля 2019 представители ОДА внезапно просят ЦВК перенести ОВК на окраину в здание авиационного колледжа. Причина в обращении четырех депутатов райсовета от БПП и одного от «Видродження» о необходимости переноса. Понятно, что ОДА совершенно не обязана вникать в местные заморочки. Но почему решение принимается на основания письма четырех депутатов райсовета, а не решения сессии Центрально-Городского райсовета или горсовета Кривого Рога? Зачем так внезапно менять привычную локацию? А вот тут интересно.

Депутатов райсовета от БПП местные связывают с народным депутатом от той же партии Константином Усовым. Который вроде как и руководит местным избирательным штабом Порошенко. Тот самый Усов, которого «Батькивщина» обвиняла в заказе покушения на своего депутата Мирзояна.
В случае скандала эта история как минимум получит вторую медийную жизнь. Вы представляете заголовки?

Подозреваемый в заказе убийства политика готовит фальсификации выборов в пользу действующего президента! А они появятся, даже не сомневайтесь. «Батькивщина» уже объявила эту нездоровую суету подготовкой у «вбросам», подмене списка избирателей эт цетера. Плюс, с допуском на ОВК в исполкоме все просто, а авиационный колледж – учреждение с другим режимом пропуска. Кому-то из наблюдателей, журналистов или доверенных лиц могут в допуске в комиссию и отказать. Снова скандал и результат голосования под сомнением.

А теперь скажите честно – Петру Порошенко нужны эти скандалы. Вот сколько голосов можно подтасовать в отдельно взятом избирательном округе №33 в Кривом Роге? Даже если глава государства рискнет пойти на фальсификации (в чем я очень сомневаюсь), неужели этот округ так критичен, чтобы рисковать с такой грубой игрой?!

Я уверен, что ничего подобного. Президент больше всех заинтересован в том, чтобы выборы прошли красиво и без скандалов. При любом исходе ему совершенно не нужны обвинения в фальсификациях. Тем паче, что причин для паники и крайностей пока нет. Значит, его просто подставляют местные. Подставляют грубо и неуклюже. Остается только один вопрос – зачем они это делают? От усердия и старания? Умышленно создают Порошенко проблемы? Поди знай.

Перенос локации ОВК явно в интересах Усова. Он там был избран в 2014 году.

Проблема в том, что скандал на выборах – всегда ущерб репутации Украины, а не отдельным политикам. Запад в недоумении, Кремль торжествует, а «друзья России» в европейских и вообще международных органах прилагают все усилия, чтобы доказать – Украина не справляется. Проблемы с демократией, выборы со скандалами – зачем она Западу. Пусть Россия разбирается с этой головной болью, а мы вернемся к бизнесу. Денег на лоббистов у Кремля хватает. Они и так фантазию по полной включают, а уж если дать им хороший повод – разыграют этот пас на 200%, не сомневайтесь.

Кирилл Сазонов


Loading...
Loading...