Кто и зачем убил миллиардершу из Монако

Кто и зачем убил миллиардершу из Монако

В понедельник, 17 сентября, в Экс-ан-Провансе начнется громкий процесс об убийстве одной из самых богатых жительниц Монако Элен Пастор и ее шофера. Перед судом присяжных предстанут десять человек, среди них — зять убитой Войцех Яновский.

77-летняя Элен Пастор, владевшая огромным состоянием в недвижимости, подверглась вооруженному нападению 6 мая 2014 года в Ницце, при выходе из больницы, где она навещала сына Гильдо. 21 мая от полученных ран она скончалась, прошептав перед смертью полицейским: «Боюсь, что мне придется встретиться с вами снова, так как я должна вам что-то сказать». Вместе с Элен Пастор был убит и ее шофер-египтянин. Полиция почти сразу заподозрила заказное убийство.

Семья Пастор разбогатела в 1960-х годах, получив лицензию на застройку береговой линии Монако высотными домами. Известно, что дети Элен Пастор получали ежемесячно по полмиллиона евро «на карманные расходы». По самым осторожным оценкам состояние семьи Пастор оценивается в 12 миллиардов евро.

На след полицию навели несколько подозрительных денежных переводов со счета оффшорной компании в Дубае, принадлежавшей спутнику дочери Элен Пастор Войцеху Яновскому. Позже выяснилось, что убийство обошлось ему в 200 тысяч евро.

Полиция почти сразу задержала и зятя, и дочь убитой. Через несколько дней дочь Элен Пастор Сильвия была освобождена, и в дальнейшем ей не было предъявлено никаких обвинений.

В ходе следствия Войцех Яновский признался в том, что выступил заказчиком убийства, но мотивировал это тем, что хотел избавить свою горячо любимую спутницу Сильвию от тяжелого психологического давления, которое она испытывала со стороны матери. Следует отметить, что брак Сильвии и Войцеха Яновского официально зарегистрирован не был.

В результате расследования выяснилось, что Войцех Яновский, занимавший должность почетного консула Польши в Монако, не был успешным бизнесменом, не владел состоянием и не имел степени Кембриджского университета. Когда в 2012 году Сильвия заболела раком, ее гражданский муж испугался, что останется без наследства.

Организатором убийства выступил тренер Яновского Паскаль Дориак, который через своего шурина вышел на непосредственных исполнителей убийства. Ими признаны два жителя Марселя — осуществлявший слежку Эль-Хаир Хамади и «стрелок» Самир Саид Ахмед. Вместе с ними перед судом предстанут приятели Хамади, которые помогли ему достать оружие.

Обвинение также предъявлено племяннице Войцеха Яновского Катаржине, которая организовала оплату ложных показаний: Франсис Пуату, который провел некоторое время в заключении вместе с Яновским и Дориаком, заявил следствию, что Дориак намеренно оговорил Яновского, чтобы снять с себя часть вины.

Войцеху Яновскому предъявлено обвинение в «соучастии в убийствах, участии в организованной преступной группировке и подделке свидетельских показаний».


Loading...
Loading...