"Кто о чём, а голый о бане" - Елена Подгорная

"Кто о чём, а голый о бане" - Елена Подгорная

Вот так и я - всё про финансы.
Ни для кого сегодня не секрет, что у государства возникли проблемы с финансированием госбюджета, а ещё над нами нависла угроза инфляции. Это, конечно, не единственная угроза и угрозы эти с натяжкой можно назвать нависшими - они уже на шее сидят, а не нависают. Но принято писать вот так - что бы не создавать паники.
Национальный Банк Украины 13 ноября провёл тендер рефинансирования на 84 дня, то есть - 3 месяца, и на 1820 дней - 5 лет. 16 банков суммарно получили 16 миллиардов 577 миллионов гривен, а больше всех получил Укрэксимбанк - 10 миллиардов 8 миллионов гривен на 5 лет.
Экономика у нас в свободном падении и второму правительству Зеленского всё никак не удаётся собрать запланированное количество налогов для финансирования госбюджета. А то, что получается собрать, очень быстро съедают мыши, которые завелись в стране весной 2019 года.
По разным экспертным оценкам нам не хватает примерно 200 миллиардов гривен и щурячей отруты.
До последнего времени расходы и выплаты переносили на конец года. Я не знаю на что надеялись эти государственные мужи - на то, что год никогда не закончится? На то, что деньги где нибудь найдутся?
Не сложилось. Деньги не нашлись. Год заканчивается. Зеленский всё ещё преЗедент. У мышей аппетит - дай Бог каждому.
В сентябре Минфин рассчитывал получить 77 миллиардов гривен от кредиторов. Но дурных не нашлось. МВФ отказал Украине в предоставлении транша кредита в этом году. Тоже ждут, когда у нас крыс и мышей потравят. Ну и отставка директора САП повлияла, конечно. Вкупе с созданием непонятной комиссии для избрания другого директора. Вкупе с признанием неконституционным указа про назначение директора НАБУ. Вкупе с сворачиванием антикоррупционных и всех остальных реформ. Вкупе с конституционным кризисом. Короч, много факторов повлияло на решение МВФ, можно понять фонд - абизянам денег не дадут.
Вава кинулся звонить, уговаривать, обещать... Предложил приехать с концертом. Но директор-распорядитель Фонда Кристалина Георгиева была непреклонна. И я её понимаю. Пенис на клавишах таких денег не стоит.
С помощью новоизбранных новых лиц в политике Украина напрочь потеряла доверие МВФ. Поэтому на деньги Фонда мы в ближайшем будущем можем не рассчитывать.
Все остальные международные финансовые организации тоже с предоставлением кредитов Украине как-то не спешат. Я бы сказала, что и это финансирование для нас свернулось.
Мировой банк 350 миллионов долларов кредита откровенно зажал. Евросоюз совсем не спешит выделять деньги. И понятно почему. Они же привязали первый транш в 1,2 миллиарда евро стабилизационного кредита к "прогрессу Украины в сотрудничестве с МВФ", а у нас не то, что прогресса, у нас сотрудничества нет. Значит и стабилизационного кредита тоже нет. Ничего личного. Это бизнес.
Ситуация с финансами у нас совсем хреновая. Они, финансы, уже даже не романсы поют. А играют похоронный марш в прямом эфире.
По данным Госказначейства финансирование не началось по 25 бюджетным программам. Это примерно 9,5 миллиардов гривен. Среди этих программ например развитие экстренной медицины. Очень обнадёживает на фоне эпидемии и истерии.
Газопровод Уренгой – Помары – Ужгород, по которому российский газ мы транспортируем в ЕС, тоже решили не ремонтировать и не обслуживать в этом году. Якось воно буде, решил Владимир наш, ясно сонечко.

А знаете, что означает вот то рефинансирование банкам, о котором я написала выше? Это начало скрытой печати новых денег. На эти деньги банки купят облигации Минфина, а правительство получит необходимые средства в долг для самого себя.
Схемка так себе. Но с учётом того, что евробонды наши нафиг никому не нужны, то вроде как и выхода другого у нас нет.
Будут ли сыты мыши с этой схемы? Канешно. Это безо всяких сомнений. Они там по всей цепочке пройдут и везде понадкусывают.
Проблема этой схемы ещё и в том, что несмотря на увеличение денежной массы в обороте - бумаги по сути, товаров и услуг больше не станет. Поэтому они потихоньку подорожают. Ну как потихоньку? Как повезёт. У нас же ещё куча факторов влияют.
Просто запомните - эмиссия всегда тянет за собой повышение цен на всё. Макроэкономическая стабильность накрывается вагиной, поэтому за решения замечательно непрофессионального правительства Зеленского заплатит каждый из нас. Независимо от сделанного в своё время выбора. Это досадно, конечно. Но других вариантов нет.
В следующем году ситуация лучше не станет. Отнюдь. Более того, правительство планирует максимальное количество займов абсолютно не намереваясь уменьшить расходы и хоть как-то ужаться в некоторых местах. Не, в местах социалки, субсидий и пенсий ужмутся - не сомневайтесь. Вон в этом году у онкобольных забрать рука не дрогнула.
Дефицит 2021 года запланрован на уровне 270-ти миллиардов гривен. Это 7% ВВП, что бы вы понимали. Каждая пятая гривна, которую планирует потратить правительство Шмыгаля из госбюджета в следующем году, взята в долг.
Вопрос - у кого? Потому что из Европы нам вежливо помахали пенисом. Внутри себя много не наодалживаешь. У Ахметова с Коломойским просить бесполезно и даже опасно, могут ляща отвесить, а один Порошенко бюджет страны не вытянет.
Остаётся единственный вариант. Вы знаете какой.

Елена Подгорная

Loading...