"Кто после Путина?" - Игорь Эйдман

"Кто после Путина?" - Игорь Эйдман

Путин нашелся и уже строит своих представителей в федеральных округах. Однако нынешний кризис с эпидемией короновируса опять заставил говорить о его преемнике. Кто заменит незаменимого, сменит несменяемого, если он вдруг загнется или его табакеркой угомонят?
Есть ограниченный набор факторов, повышающих шансы потенциальных преемников. Перечислю их по степени значимости: от высокой к низкой.
1. Формальное наследование должности
2. Влияние в федеральных силовых структурах
3. Контроль за столицей
4. Поддержка олигархата
5. Избираемость
Итак посмотрим у кого из путинского окружения высокие позиции по этим показателям. Пункт 1. - Мишутин, как премьер он формально наследует президентский пост в случае досрочного прекращения полномочий президента. Пункт 2. - Шойгу - министр обороны, свой и для спецслужб. Пункт 3. - очевидно Собянин. Пункт 4 - скорее всего, тоже Собянин, давно и тесно связанный с олигархическими структурами и имеющий имидж рыночника. Пункт 5. - опять Шойгу, по всем опросам наиболее популярный политик в путинском окружении.
Итак, получается, что реальных кандидатов всего три. Собянин и Шойгу имеют первые места по двум номинациями, Мишустин - по одной, но самой важной. Равенство сил грозит как жесткой борьбой, так и возможными коалициями. Например, Мишустин уступает Шойгу роль главного кандидата от власти на пост президента и возвращается на должность премьера, а затем они вдвоем изолируют Собянина. Или, наоборот, Мишустин договаривается с Собяниным. Или Собянин с Шойгу при поддержке силовиков принуждают Мишустина уступить кому-то из них президентский пост. В общем, будет нескучно (только когда наконец? :) )

Игорь Эйдман


Loading...
Loading...