Кто продал Аляску

Кто продал Аляску

В далеком 1866 году, когда бразды правления принадлежали императору Александру II, в Вашингтон был направлен представитель России. Целью его поездки было в обстановке строгой конфиденциальности договориться с американским правительством о продаже Аляски. Год спустя, в марте 1867 года, подписался договор купли-продажи, в котором инициатором сделки для всего мира выступала Америка.

Сделка о продаже Аляски была произведена в строжайшей конфеденциальности

Договор гласил, что вся территория полуострова, а также береговая линия протяженностью 10 миль в южном направлении переходила в собственность США. Удивительно, но текст этого соглашения был составлен на двух языках – английском и французском. Русской версии этого документа не существует.

Первоначальная инициатива продать Аляску исходила от Н. Муравьева-Амурского в годы его пребывания на посту губернатора Восточной Сибири. Он считал сделку неизбежной и крайне необходимой России. Спустя 4 года этот вопрос поднялся братом императора, князем Константином Николаевичем.

Присутствовал при оформлении документа и его подписании Э. Стекль, русский дипломат. За проведение сделки, а также за «веру, закон и царя» Э. Стеклю был вручен орден Белого Орла, денежное вознаграждение в 25 000 рублей и ежегодная пенсия.

За сколько продали Аляску?

Проведение соглашения о продаже «Русской Америки», или Аляски, несколько раз переносилось. Сначала сделка откладывалась по причине Гражданской войны в США, затем власти стран ждали окончания срока льгот РАК. Тем не менее переговоры произошли, в ходе которых была установлена точная стоимость полуострова – 7.2 млн долларов.

Многие русские люди тех времён даже не подозревали о существовании у их государства северных краёв, поэтому сделку о продаже Аляски никто не заметил

На вопрос о том, кто продал Аляску, не зря долго не находили ответов. Сделка проходила под грифом «секретно», а о подписании бумаг знал только император и пять его приближенных министров. Объявлено о переходе полуострова к США было лишь спустя 2 месяца после соглашения.

В некоторых российских газетах это событие разместилось на последних страницах, и ему никто не придал особого значения. Более того, в силу своей неосведомленности и малограмотности многие люди даже не знали о том, что существуют далекие северные края, принадлежащие Российской Империи.

Сумма, которую американцы отдали за полуостров, была в те времена очень значительной. Но, исходя из огромной площади Аляски, один квадратный километр ее земли стоил всего около 5 долларов. Таким образом, это была очень выгодная сделка для Америки.

Местоположение полуострова Аляски на карте

В октябре 1967 года Аляска была в официальном порядке передана США. Россию представлял правительственный комиссар А. Пещуров. Сразу же в этот день на полуострове вступил в силу григорианский календарь. Если в тот день вечером было 5 октября, то утром жители проснулись уже 18 октября!

Миф или правда?

Так как история передачи Аляски США была окутана секретностью, до сих пор по этому поводу ведутся споры и расследования. Некоторые говорят, что американцам была дана эта земля в аренду, и они незаконно пользуются ее владениями. Существуют предположения, что полуостров продала еще Екатерина II. Что произошло на самом деле, и кто продал Аляску?

«Русская Америка» была продана императором Александром II во времена его правления. Екатерина не могла этого сделать, так как умерла еще в 1796 году.

Полуостров Аляска был продан Америке императором Александром II

Аляска была именно продана, а не отдана в аренду. Об этом свидетельствует договор с точной суммой и подписями двух сторон. Единственным разногласием до сих пор является тема денег.

В одном из пунктов контракта было указано, что Америка обязуется выплатить России сумму в 7,2 млн долларов золотыми монетами. Однако далее выяснилось, что Россия получила от США чек с прописанной в нем суммой. Куда делся этот чек, и кто обналичил его – до сих пор неизвестно.

Чек на покупку Аляски. Выписан на имя Эдуарда Андеевича Стекля

Почему продали Аляску Америке?

Безусловно, при продаже Аляски Россия преследовала свои цели. Причин избавиться от этого сурового полуострова было несколько:

  • Единственной прибылью, которую приносила Аляска России в те годы, была пушнина. Поток охотников со временем увеличивался, и бесконтрольное браконьерство уничтожало большую часть планируемых доходов государства. Резкое падение добычи ценных мехов привело к тому, что Аляска была признана убыточным регионом. Полуостров сразу потерял свою первоначальную коммерческую значимость, и его территории полностью перестали осваиваться.
  • Расходы на содержание, исследование, добычу ресурсов и защиту Аляски значительно превышали те копейки, которые Россия получала от нее. К тому же удаленность полуострова, суровый климат и неприемлемые условия для жизни сыграли решающую роль в вопросе о его важности для страны.
  • Боевые действия, которые происходили в те годы на Дальнем Востоке, показали совершенную незащищенность Аляски от вторжения и захвата. Правительство Российской Империи задумалось о том, что в случае нападения на Аляску ее земли придется отдать даром. Поэтому целесообразнее было продать полуостров и пополнить казну государства.
  • Переговоры о продаже Аляски происходили как раз во время неблагоприятного стечения некоторых обстоятельств. На ее территорию предъявляло претензии еще одно государство – Великобритания. Поэтому Российской Империи было выгодно продать Аляску и таким способом избавиться от назревающего конфликта.

Интересные факты

Аляска – удивительная, холодная, гордая земля, богатая, и до конца неизведанная. Только здесь находятся 3 млн чистейших озер, 100 тысяч ледников, 70 опасных вулканов. Ежегодно в этих краях происходит около 5 тысяч землетрясений, часть из которых достигает силы в 3,5 баллов.

Девственная природа Аляски находится под контролем властей

  • К столице Аляски можно добраться только на самолете или пароме. На автомобиле совершить поездку нереально, так как климат региона – это постоянное буйство снежных метелей, бурь, лавин и ледяных потоков ветра.
  • Аляска поставляет 1/5 часть всей нефти, необходимой США. Богатое месторождение было найдено в 1968 году в поселке Прудо-Бей, от которого проложен Трансаляскинский нефтепровод.
  • Присутствие нефтепровода среди девственной природы полуострова вызывает бурю эмоций у защитников окружающей среды. Самую большую огласку получил случай, произошедший в 2001 году. Д. Льюис, будучи навеселе, обстрелял нефтепровод, что способствовало незаконному выплеску нефти в объеме 6 тыс. баррелей. За это он получил 16 лет заключения и громадную сумму штрафа – 17 млн долларов.
  • Каждое животное Аляски является собственностью государства. В случае если животное погибло под колесами автомобиля, водитель должен немедленно сообщить об этом в специальные службы. Тушу сбитого крупного зверя (лося или оленя) разделывают, а мясо отдают бедным семьям. Это помогает нуждающимся жителям северных земель пережить суровые зимние месяцы.
  • На Аляске своеобразный цикл дней и ночей. Летом солнце не садится вовсе, а зимой наступает период бесконечной тьмы. Из-за нехватки солнечного тепла и света ее жители страдают от депрессивных состояний. Однако есть и свои плюсы: благодаря постоянному летнему солнцу некоторые овощи, такие, как капуста, тыква могут достигать невероятных размеров.
  • На полуострове были найдены фантастические запасы золота. Всего на Аляске было добыто порядка 1000 тонн золота, а также обнаружены громадные запасы серебра и меди.

Аляска богата залежами природных ископаемых, особенно таких как золото, серебро, нефть

Правильное решение или необдуманный поступок?

Когда на весь мир грянул гром о колоссальных залежах ценных металлов, газа и нефти на полуострове, многие начали высмеивать недальновидного русского императора, рассуждая, как можно было продать Аляску – золотоносную жилу. Однако если посмотреть на ситуацию с позиции не сегодняшнего дня, а времен 1867 года, многое проясняется.

В то время Российская Империя погрязла в долгах, интригах, вела войну. Пало крепостное право, из казны начали выплачиваться компенсации дворянам, которые не могли покрыть свои материальные убытки. Да и Крымская война забирала приличную долю средств государства.

В эту тяжелую пору Империя просто не имела средств и возможностей для развития, исследования Аляски. Безусловно, через время можно было бы это сделать. Но, кто знает, может если бы тогда не продали Аляску, то просто потеряли ее, уступив какой-либо захватнической стране.

Каждый год, 18 октября, на Аляске проводится торжественный праздник. В веселом кураже костюмированных представлений палят пушки, поднимается флаг Америки. Громко произносятся слова благодарности России, которая позволила США провести одну из самых удачных сделок – приобретение богатой земли, когда-то названной «Русской Америкой».


Loading...