Кто стоит за публикацией панамских секретов - неужели Путин?

Кто стоит за публикацией панамских секретов - неужели Путин?

"Панамские документы" - вам не кажется вся эта история подозрительной? - вопрошает Клиффорд Гэдди со страниц журнала News Week. - Она похожа на дешевый шпионский роман".

В начале 2015 года неизвестные отправляют германскому изданию Süddeutsche Zeitung (SZ) предложение получить 11.5 миллионов панамской юридической компании по поводу офшорных счетов. Недолго думая, редакция соглашается.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) - четыреста журналистов из 80 стран целый год не поднимали головы от этих бумаг, изучая их. А затем скоординированным образом они представили результаты своего анализа. Написано все примерно одними и теми же словами они сообщили о масштабной коррупции, отмывании капиталов и финансовых секретах 140 мировых лидеров. И практически везде в заголовках фигурирует Путин.

"Несмотря на заголовки, нет никаких доказательств прямого вмешательства Путина в дела ни в одной из компаний, имеющих отношение к утечке - ни об уголовной деятельности, ни в краже, ни в уклонении от выплаты налогов, ни в отмывании капиталов, - пишет издание. - Есть только документы, показывающие, что некоторые из его "друзей" проводили через эти компании "до двух миллиардов долларов". Но панамские документы не раскрывают нам ничего нового о Путине".

"На самом деле, тут сенсации еще меньше, чем предполагалось ранее, - продолжает автор материала. - Уже более десяти лет существовали подозрения, что личный капитал Путила огромен, и оценивался сначала в 20 миллиардов долларов, затем в 40 миллиардов, 70 миллиардов и даже 100 миллиардов долларов. А тут обнаружили "возможно" пару миллиардов долларов, да и те принадлежат другу? Холостой выстрел получился".

Гэлли отмечает, что в последние годы пресса стала полем боя между Россией и Западом, на котором они пытаются дискредитировать друг друга.

В начале прошлого года Запад использовал СМИ в качестве ответа на "гибридную войну" на востоке Украины и аннексию Крыма. Там поняли, что коррумпированность Путина может быть его слабым местом.

"Поэтому смотрите на панамские документы в этом контексте, - отмечает автор. - Журналисты метят в Путина, но при этом не предоставляют достаточно доказательств. Нет здесь никакой сенсации. "Друг Путина" связан с компаниями, которые отмывали пару миллиардов долларов через офшорные компании? Для чего? Чтобы уйти от выплаты налогов в России? Вы серьезно?"

Эти счета не помогают ни скрыть имя владельца этих денег, потому что у офшорных компаний либеральное отношение в этом вопросе - там этого и не требуют. Ни избежать санкции, потому что счета были открыты до введения санкций.

"Эта публикация никак не вредит Путину, а, наоборот, помогает ему, - пишет издание. - Он может пожать плечами и сказать теперь - посмотрите, все так делают. Выше вероятность того, что слитые данные могут спровоцировать скандалы в западных странах, где обвинения в коррупции - вещь серьезная. Так что в целом русские выигрывают".

Принцип "кому выгодно" подсказывает нам, что именно Россия может стоять за публикацией как минимум части этих документов.

Итак, что же мы знаем про человека (людей), которые переправили все эти документы германскому изданию? Он не раскрыл своего имени, а на вопрос, для чего это делает, ответил, что желает, "чтобы об этих преступлениях стало известно общественности".

У этого человека доступ к огромнейшей массе документов, так что вероятно тут не обошлось без спецслужб. К тому же, публикация бумаг может привести к непредсказуемым последствиям - ухода в отставку лидеров отдельных стран или даже смене режима. Это анархизм чистой воды, потому что помогает создать хаос.

Если это публикация инициирована Западом, то ее целью было каким-то образом нанести удар по Путину, но ничего из этого не вышло. Он никак не пострадал, а вот союзники США действительно уже понесли ущерб.

Если публикация иницирована Россией, то это может быть ответом на кампанию дискредитации Путина в западных СМИ. Получается, что малой кровью Москва добивается следующего: 1. раскрыты коррумпированные политики повсюду, включая "образцовые" западные режимы, 2. это действительно дестабилизирует ситуацию в некоторых странах.

Если Россия стоит за этим скандалом, то это вполне реально. В Кремле есть специальное кибер-подразделение, которое могло заполучить эти документы. В компании Monssack Fonseca настаивают, что источником утечки не являются ее сотрудники. Вероятнее всего, за этим стоят сотрудники Федеральной службы по финансовому мониторингу. Эта служба подотчетна самому президенту, и она считается самым влиятельным агентством в данной сфере во всем мире. И именно оно способно провести подобную операцию, а не ФСБ или кто-то из окружения Путина.

Даже если у этой службы не было прямого доступа к документам панамской юридической фирмы, она владеет огромным объемом международной финансовой информации, благодаря членству в международной организации Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег.

Короче, Россия гораздо лучше других подготовлена к тому, чтобы взламывать сайты и получать секретные данные.

Автор публикации отмечает также другую особенность опубликованных документов - они не упоминают американских граждан. Вероятно, человек (люди), заполучивший оригинальные документы, изъял их. Для чего?

"Панамские документы содержат секретные корпоративные финансовые данные, часть из которых - если не все - имеют отношение к уголовной сфере, - отмечает автор. - Эта информация, попав в руки правоохранительных органов, будет использована для уголовного преследования людей и компаний. В руках третьей силы она может быть использована для шантажа. И для того, чтобы можно было шантажировать, данные должны сохраняться в тайне".

"Поэтому, я предполагаю, цель операции по сливу панамских документов может быть следующая - это послание американским и западным лидерам, которые могли бы быть упомянуты, но их имена не опубликованы. "У нас есть информация о ваших финансовых нарушениях, и вы это знаете, но мы можем сохранить ее в тайне, если вы будете с нами сотрудничать", - резюмирует автор. - Другими словами, целью являются не те, чьи имена были упомянуты в документах, а как раз те, кого не упомянули. Kontrol, особая русская разновидность контроля".

По мнению автора, некоторые из опубликованных документов могут вынудить смениться власть в разных не очень влиятельных странах, разрушить чью-то карьеру. Но шантажируя тех западных лидеров, которые не упомянуты в списке, Россия может добиться большего контроля и влияния. Таким образом, настоящая сенсация - это неопубликованные даты.






Loading...
Loading...