Кто убил Бобби Кеннеди

Кто убил Бобби Кеннеди

Хотя Сирхан признал свою вину в ходе процесса в 1969 году, он с самого начала утверждал, что не помнит, как стрелял в Кеннеди

Незадолго до Рождества Роберт Ф. Кеннеди-младший подъехал к исправительному учреждению имени Ричарда Дж. Донована, калифорнийской государственной тюрьме, находящейся в пустыне близ Сан-Диего, где содержится около 4000 заключенных. У Кеннеди была цель – встретиться с Сирханом Б. Сирханом, человеком, осужденным почти 50 лет назад за убийство его отца, сенатора Роберта Ф. Кеннеди.

Пока его жена, актриса Шерил Хайнс, ждала в машине, Кеннеди в течение трех часов разговаривал с Сирханом. Об этом он рассказал The Washington Post на прошлой неделе. Эта встреча стала кульминацией долгого расследования убийства его отца, в ходе которого он разговаривал со свидетелями и читал полицейские отчеты.

«Я добрался до той точки, где мне нужно было увидеться с Сирханом», - сказал Кеннеди. Он не стал обсуждать детали разговора. Но когда все закончилось, Кеннеди присоединился к числу тех, кто считает, что его отца убил не Сирхан, и в том деле был второй стрелок.

«Я поехал в тюрьму, потому что меня заинтересовало и встревожило то, что я узнал из улик, - сказал Кеннеди, адвокат по вопросам окружающей среды и третий из 11 детей убитого сенатора. - Меня беспокоило, что за убийство моего отца могли осудить невинного. Мой отец был главой правоохранительных органов нашей страны. Я думаю, его бы расстроило, если бы кого-нибудь посадили в тюрьму за преступление, которое тот не совершал».

64-летний Кеннеди сказал, что не знает, повлияет ли хоть на что-то его участие в деле. Но теперь он поддерживает призыв к повторному расследованию убийства, которое возглавляет Пол Шрейд, который выжил, получив ранение в голову, когда он шел за Кеннеди на кухню отеля Ambassador в Лос-Анджелесе.

Кеннеди было всего 14, когда он потерял отца. Даже сейчас люди говорят ему, как важен был для них Бобби Кеннеди.

Смерть Бобби Кеннеди - через пять лет после того, как его брат, президент Джон Кеннеди, погиб в Далласе, и через два месяца после смерти лидера движения за гражданские права, преподобного Мартина Лютера Кинга-младшего, потрясло страну, уже охваченную хаосом.

В 1968 году во Вьетнаме бушевала война, в американских городах воцарились беспорядки после убийства Кинга, и напряженность между протестующими против войны и ее сторонниками все усиливалась. Недавно появившийся на политической сцене кандидат в президенты Бобби Кеннеди стал для многих надеждой на то, что нью-йоркский демократ и бывший генеральный прокурор сможет каким-то образом объединить нацию. Но несколько выстрелов, прогремевших в ту июньскую ночь, это изменили.

Хотя Сирхан признал свою вину в ходе процесса в 1969 году, он с самого начала утверждал, что не помнит, как стрелял в Кеннеди. И на полпути к суду прокуроры предоставили адвокатам Сирхана отчет о вскрытии, положивший начало полувековой полемике: Кеннеди был застрелен в упор со спины, с того же положения была выпущена пуля, попавшая ему в голову и ставшая причиной его смерти. Но Сирхан, 24-летний палестинский иммигрант, стоял к нему лицом.

Был ли на кухне отеля второй боевик? Спор ведется и по сей день.
Но правовая система не терпит сомнений. Суд присяжных признал Сирхана виновным в убийстве первой степени и в 1969 году приговорил его к смертной казни. В 1972 году приговор заменили на пожизненное заключение. Апелляции Сирхана были отвергнуты на всех уровнях, даже в 2016 году, хотя судьям и были предъявлены новые улики, доказывающие, что в ту ночь было сделано 13 выстрелов - пистолет Сирхана вмещал всего 8 пуль - и что Сирхан, возможно, подвергся принудительному гипнозу по образцу «Маньчжурского кандидата».

Его дело закрыто. Адвокаты Сирхана рассчитывают, что Межамериканский суд по правам человека, возможно, проведет доказательственное слушание, а Шрейд надеется, что этим делом займутся такие организации, как Innocence Project. Пресс-секретарь Innocence Project заявил, что организация не обсуждает дела на стадии рассмотрения.

Во время последнего слушания, когда Сирхану отказали в очередной апелляции, мировой судья Эндрю Дж. Уистрич постановил: «Даже если пуля второго стрелка и привела к смерти сенатора Кеннеди, Сирхан все равно виновен, поскольку является помощником и подстрекателем». И если Сирхан не знал о втором стрелке, пишет Уистрич, то предположение, что второй преступник стрелял в Кеннеди «с близкого расстояния из того же типа оружия и теми же патронами, что и Сирхан, но сумел сбежать из набитой битком комнаты незамеченным, не имеет никакой доказательной базы».

«Никто не пострадал?»

5 июня 1968 года Кеннеди только что выиграл демократические праймериз в Калифорнии и выступил с победной речью перед ликующей толпой.

В 12:15 ночи 42-летний кандидат и Шрейд покинули праздник, но решили срезать путь, пройдя на пресс-конференцию через кухню. Шрейд был региональным директором Союза работников автоиндустрии, и Кеннеди отдельно поблагодарил его в своей речи.

Шрейд, которому теперь 93 года, до сих пор вспоминает ту сцену на кухне. «Он тут же начал пожимать руки кухонным работникам, - сказал Шрейд. – Камеры продолжали работать. Меня задело пулей. Я не знал, что ранен. Меня сильно трясло, и я упал. Потом упал Боб. Я увидел вспышки и услышал треск. Треском на самом деле были другие выпущенные пули».

Свидетели сообщили, что Кеннеди сказал: «Никто не пострадал? С Полом все в порядке?».

Кеннеди был все еще в сознании, когда его жена Этель, беременная 11-м ребенком, бросилась к нему. Он прожил еще один день и умер 6 июня 1968 года.

Шрейду встретили в голову, но пуля отскочила от его черепа. Четверо других людей, включая продюсера ABC News Уильяма Вайзеля, также были ранены. Все выжили.

Сирхана тут же схватили; в руке у него был револьвер .22 калибра. Карл Уккер, метрдотель, который сопровождал Кеннеди через кухню, на суде сказал, что он схватил Сирхана за запястье и прижал его к полу после двух выстрелов, и Сирхан продолжал стрелять, не глядя, пока его удерживали. Официант и помощник Кеннеди подтвердили, что они сбили Сирхана с ног после двух или трех выстрелов.

Несколько других свидетелей также сказали, что он стоял недостаточно близко, чтобы приставить оружие к спине Кеннеди, а известный лондонский коронер Томас Ногучи обнаружил следы пороха на пиджаке сенатора и в его волосах, что указывает на то, что выстрелы были произведены с близкого расстояния. Эти свидетели предоставили больше доказательств для уверенных в том, что в убийстве участвовал второй стрелок.

Шрейд считает, что его и остальных ранил Сирхан, но что тот не убивал Кеннеди. С 1974 года Шрейд пытается убедить власти - полицию, прокуроров, ФБР, кого угодно - повторно расследовать дело и найти второго стрелка.

«Да, он стрелял в меня. Да, он ранил еще четырех человек и целился в Кеннеди, - сказал Шрейд в интервью. - Важно то, что он не убивал Роберта Кеннеди. Почему они не стали искать второго стрелка? Они сразу о нем узнали. Они не хотели знать, кто это. Им нужно было побыстрее закончить».

На суде адвокат Грант Купер принял решение не оспаривать обвинение в том, что Сирхан сделал смертельный выстрел, и вместо этого попытался убедить присяжных не приговаривать его клиента к смертной казни, утверждая, что Сирхан «плохо соображал» и не знал, что делает. Это стандартная тактика адвокатов в случаях смертной казни, но Купер, скончавшийся в 1990 году, подвергся широкой критике за то, что предпочел не расследовать это дело до признания вины.



Loading...
Loading...