КТО ЗА ПОЛИТИКУ ПЛАТИТ, ТОТ ЕЁ И ТАНЦУЕТ

КТО ЗА ПОЛИТИКУ ПЛАТИТ, ТОТ ЕЁ И ТАНЦУЕТ

На скриншоте структура финансирования Верховной Рады физическими лицами в 2019 году. За год на текущие счета пяти парламентских партий было сделано триста шестьдесят взносов более 500 тыс. гривен каждый. И семнадцать небольших пожертвований до 500 грн.

Количество доноров и средний взнос парламенту за год:

ОПЗЖ - 86 доноров, средний взнос 1 млн 63 тыс. грн;
Слуга народа - 92 донора, средний взнос 973 тыс. грн;
Голос - 277 доноров, средний взнос 491 тыс. грн;
ЕС - 303 донора, средний взнос 277 тыс. грн;
Батькивщина - 1693 донора, средний взнос 180 тыс. грн.

Политические бренды не зависят от простых избирателей. Более того, они всячески ставят палки в колеса, чтобы помешать избирателям финансировать другие партии. Благо, избиратели не сильно рвутся поддержать политические силы, которые не представлены в телевизоре.

Прошлый состав парламента принял норму, по которой для перевода небольшой суммы нужно было писать заявление в банк. Нынешний состав в сорок раз повысил избирательный залог на местных выборах, чтобы партии не мешались под ногами у политических брендов.

Для владельцев брендов это не является ограничением. У миллионеров и миллиардеров денег хватает, а заявления за них заполняют юристы. Но для партий, существующих за счет взносов рядовых избирателей, это стало непреодолимым барьером для участия в выборах.

На парламентскую кампанию партии пытались собрать деньги на карты, чтобы потом внести на счет. Тогда государственный банк отказался открывать предвыборный счет. Разочаровались и партии и избиратели. На местных выборах уже мало кто решился войти в эту реку.

Перед выборами избиратели жалуются, что не из кого выбирать. После выборов - что их опять обманули. Перед тем, как в очередной раз обмануться, постарайтесь ответить на два вопроса.

1. Чьи интересы защищают политические бренды, финансируемые миллионерами и миллиардерами?

2. Почему владельцы политических брендов так боятся появления партий, зависящих от избирателей?

Ответив на эти вопросы вы сможете выработать стратегию на следующих выборах. До этого момента вряд ли что-то изменится. Владельцы брендов будут конкурировать между собой, а потом монетизировать полученное политическое представительство в парламенте и местных советах.

Юрий Христензен

Loading...