"Кто ж такого любить будет..." - Борислав Береза

"Кто ж такого любить будет..." - Борислав Береза

В ноябре 2009, будучи в Москве, я сидел на кухне квартиры в Медведково у своих друзей и дегустировал малиновую настойку, которую они сами делали. Настойки было много. Дегустация продолжалась несколько часов и сопровождалась дискуссией обо всем. Начали, как обычно с противостояния Динамо-Спартак. А мой друг был "мясным" до кончика волос. Но на мой аргумент, что при Союзе мы были чемпионами 13 раз, а больше нас никто не был и уже не будет. И добил традиционно тем, что именно игроки Динамо выиграли 2 Кубка обладателей кубков (1975, 1986) и Суперкубок УЕФА (1975), а у ФК"Мясо" я таких достижений не видел. А потом зашел разговор об Украине и России. Каждый из нас приводил аргументы, чем жизнь в его стране лучше. И в один из моментов мой друг спросил меня:
- Хорошо, а что есть такого в Украине, чего нет в России? У нас есть все! Газ, нефть, алмазы, бескрайние земли, армия, нас боятся во всем мире. Так что есть у вас, чего нет у нас.
- У нас не было и нет воин после распада Совка. У нас мир. Дети Украины не погибают, как дети России в Чечне, куда их шлет ваша власть. У нас не было и нет военных конфликтов, которые были в России, Армении, Азербайджане, Молдове и других постсоветских республиках. Это уже немало.
- Это да, - как-то сразу загрустил он, - В этом вы оказались мудрее нас. Никто не смог нифига разжечь внутри вас. Да, и войны с нами у вас быть не может. Такой военный конфликт был бы идиотизмом с любой точки зрения.
- Но Россия, чуть не пошла на такой идиотизм в 2003 году, - оппонировал я, - Помнишь конфликт вокруг острова Тузла?
- Не, это все были маневры для того чтобы о чем-то договориться с вашими. Войны между нашими странами быть не может. Нет причин или предпосылок. Априори.

После чего мы продолжили дегустацию, которую совместили с обсуждением новых книг Перес-Реверто, Мураками и Олди. А уже в феврале 2014 года я звонил ему и орал в трубку:
- Кирилл, это вторжение. Это война! Ты понимаешь, что это война? Война вас против нас, понимаешь?
А он отвечал, что это недоразумение и все через пару дней налалится. А ещё через месяца полтора он начал писать о зверствах бИндеровцев, о фашистах в Киеве, о притеснении русского языка, о фашистах и начал постить у себя на странице мерзость, которую про меня уже тогда сочиняли российские СМИ. Моя жена писала ему, спрашивая зачем он это постит, если он меня хорошо знает? Почему он верит в эту чушь, ведь мы дружим многие годы и он знает мои принципы. А потом он удалился из фейсбука. И из моей жизни. А я так и не получил ответ, как из человека сделали оболваненного зомби, который полностью проникся пропагандой Кремля? Чем их опоили? Какой отравой наполнили их мозги, что они поверили во всю эту хрень.

Прошло 5 лет. И сегодня я увидел этот ролик. Рупор антиукраинской пропаганды Владимир Соловьев говорит вещи, которые противоречат всей его деятельности за последние 5 лет. Ок, он обменял свои взгляды на хорошую оплату и виллы в Италии. А остальные россияне, котопые поддерживают его риторику? Они что получили? Прямую иньекцию злобы в мозг или на них порчу навели и они враз поглупели? Не понимаю. И у меня вновь возник этот вопрос - каким же дерьмом их кормят если они так легко меняют свои взгляды? А Соловьеву неплохо бы показать это его выступление и спросить не жгут ли ему карман деньги, которые измазаны в крови украинцев и россиян, убитых в том числе и из-за его пропаганды? Промолчит скорее всего. Ведь он сейчас зарабатывает на третью виллу, мерзавец. Да и в эфире российских каналов это не покажут. Так что поделитесь этим у себя на странице или на страницах россиян, чтоб они поняли, кто ими манипулирует. Не факт, что все поймут, но может хоть некоторые задумаются.

Борислав Береза


Loading...
Loading...