"Куда несет нас рок событий?" - Игорь Эйдман

"Куда несет нас рок событий?" - Игорь Эйдман

Понятно, что пандемия сильно поменяет привычный для нас мир. Моя версия главных трендов: физическая социальная атомизация, переход сервисов и связей в онлайн и рационализация потребления.

Социальное обособление индивидов давно идет во всем "цивилизованном мире". В самых экономически развитых странах в наибольшей степени атомизировано общество. Традиционные большие семьи там давно не существуют, клановые и соседские сообщества тоже. Сейчас под ударом могут оказаться корпоративные, образовательные, спортивные, болельщитские и прочие офлайн-коммьюнити. Под влиянием пандемии обособление становится не просто социальным, но физическим.

Короновирус уйдет, но угроза других эпидемий останется. И к ней теперь будут относиться намного серьезнее, чем раньше. Эпидемии стоят очень дорого, они уничтожают не только жизни людей, но и экономику. Скорее всего, инвесторы теперь станут меньше вкладываться в отрасли, наиболее уязвимые в случае повторения нынешних печальных событий, и, наоборот, будут развивать бизнесы, застрахованные от эпидемических проблем, то есть исключающие физические контакты между потребителями. Также будут сокращаться обязательные государственные сервисы, предполагающие необходимость офлайн-коммуникаций. Образование, профессиональная деятельность, бизнес, даже спорт и искусство станут быстрее переходить в онлайн. Тесные принудительные контакты в рамках офлайн-коллективов, вероятно, все чаще будут переходить в мягкие сетевые связи, которые можно прекратить в любой момент одним нажатием на клавиуатуру. Общество, рождающееся сегодня, это конгломерат людей, живущих на своих виртуальных хуторах и общающихся друг с другом через сеть.

Эпидемия показала, что по-настоящему нам нужно совсем немного. Я недавно опросил знакомых с разным уровнем дохода, что им сейчас не хватает для «полного счастья». Оказалось, никто не страдает по торговым центрам, бутикам, брендовым товарам, модным услугам, разным тренингам, фастфуду, развлекательным комплексам и пр. Дело в том, что спрос на большую часть товаров и услуг формируется с помощью манипулятивных рекламных и маркетинговых технологий (об этом писал еще Бодрийяр). Миллионы людей занимаются абсолютно бессмысленной работой: торгуют воздухом или помогают этот «воздух» навязывают покупателям. Вынужденно отказавшись на время от навязанных услуг, потребители, вероятно, начнут понимать, что эти «симулякры» им и не были никогда по-настоящему нужны. Вполне возможно, что под влиянием пандемии и сопутствующего ей кризиса потребительское поведение станет более аскетическим, вернее, рациональным. Множество торговцев воздухом разорится. Обществу будет выгоднее платить оставшимся без работы пособия или БОД, чем спасать никому не нужные манипулятивные бизнесы.

Игорь Эйдман


Loading...