Куда поедет шедевр Леонардо да Винчи "Спаситель мира"

Куда поедет шедевр Леонардо да Винчи  "Спаситель мира"

Британские газеты активно обсуждают загадочного покупателя, заплатившего на аукционе Christie's рекордную цену в 450 млн долларов США за картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира".

Times пишет, что хотя личность покупателя не раскрывается, эксперты предполагают, что это может быть представитель музеев из Абу-Даби, Катара или Шанхая или частный коллекционер из Китая.

Собеседник Financial Times склонен утверждать, что это было частное лицо из Азии. Мало того, скорее всего, это был неофит на рынке аукционных торгов предметами искусства. Такое впечатление сложилось у эксперта на основании анализа стратегии ставок загадочного покупателя.

Специалист обращает внимание, что покупатель слишком резко увеличивал ставки, что свойственно агрессивным новичкам, в частности характерно для покупателей из Китая.

Самое интригующее - попадет ли картина в собрание одного из музеев или так и останется в единственным шедевром художника в частных руках. Ответа пока никто не знает.

Times пишет, что такая высокая цена может обелить репутацию картины, в подлинности которой сомневались эксперты. А также репутацию арт-дилера, который продал эту и другие картины российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву, а позже был обвинен им в завышении цен.

Юристы арт-дилера, с которым уже давно судится российский бизнесмен, сразу после торгов заявили, что результат аукциона доказывает, что их клиент был честен в своей ценовой политике и дело можно закрывать.

С ним не согласен представитель самого Рыболовлева, сказавший Times, что судебное разбирательство будет продолжено, так как продажа одной работы восстанавливает лишь часть стоимости коллекции миллиардера.



Loading...
Loading...