КУДА УЕХАЛ ЦИРК?

КУДА УЕХАЛ ЦИРК?

Официальным саундтреком состоявшихся выборов становится старая песня «Куда уехал цирк?». Потому что больше не горят прожектора президентской партии, и под куполом оркестр ее не слышен. Нет, сугубо математически «Слуга народа» получила кресла в местных советах, где до этого у нее их не было вообще. Но понятийно, идеологически (хоть это слово и неуместно по отношению к "СН") в Украине больше нет партии большинства. Выборы зафиксировали это официально.

Зеленский обанкротился. Теперь он даже не первый среди равных, а третий-четвертый. Есть мэры, есть "ЕС" на Западе, ОПЗЖ – на Востоке, и где-то за ними болтается аппендикс «СН». Банкротство, прежде всего идеологическое, демонстрируют не только результаты, но и, собственно, явка – чересчур низкая даже для местных выборов. Менее 37%, 5 лет назад было на 10% больше. Понятно, что коронавирус, сложные бюллетени и очереди на участках, из-за которых кто-то уходил, не дождавшись. Но главное все-таки не это, а разочарование и неверие избирателей.

Забавно, что главный рупор Офиса президента Миша Подоляк тоже говорит об этом как о главной причине низкой явки. «Интереса общества к данному типу выборов практически не было. Что показало нам крайнюю усталость от традиционных типов политики», - пишет Миша, не замечая или намеренно игнорируя, что этим доводом он сам себя бьет ушами по щекам.

Поскольку именно Офис президента и президент и формировали политику, от которой так устал избиратель. Это Зеленский, как смазанная скипидаром собака, носился два месяца по стране в предвыборном туре, рассекая волны красных лент. И рассказывая, что в университете он увидел прежде всего университет. И это Зеленский, пытаясь поднять явку, за 12 дней до выборов запустил дурацкий, незаконный и коррупционный опрос. Так что устал народ именно от политики Зеленского, Миша. И по щекам вы дали не только себе, но и собственным избирателям, назвав выборы «проходными», когда поняли, что из проигрываете. Вы оскорбили избирателей, ребята, причем своих. И то, что как минимум треть из 37% участвовавших в выборах проигнорировало этот опрос – еще одно тому свидетельство.

Весь этот опрос – как власть Зеленского в миниатюре. Набрали «волонтеров», но платили им 1200 грн. Куратор опроса – музыкальный продюсер «Квартала», который в интервью Кошкиной даже не пытается опровергать свою некомпетентность в вопросе. Я ничего в этом не смыслю, но меня наняли. На некоторых участках опрос проводили дети. Голосовать один человек мог несколько раз, что нивелирует даже видимость его репрезентативности. Покрыть смогли всего 55% участков, в селах нет телеграма, как сказал музыкальный продюсер. Опрос превратился в стыдный аттракцион, который охраняла полиция. Аваков пытается сохранить себя в будущем Кабмине и выступает как гарант системы, какой бы идиотской она ни была. Ну и, по одной из версий, вопрос каннабиса – тоже небезразличен министру. В ответ, правда, обыски СБУ у «Азова», никакой благодарности.

Однако вернемся к Зе. «Ему доверили, а он все про…шутил», – с таким настроением народ не пришел на выборы. За полтора года кумир так ничего и не сделал, а его команда вся без исключения успела зашквариться. Какие образы они успели сформировать? Ермак – агент ГРУ Козырь, брат торгует должностями. Тимошенко – откаты со встречаемых Зеленским «Мрий» и лоббизм игорки с российским аферистом Баумом. Шефир – «Велике крадівництво». Тищенко – Комарницкий и муниципальная мафия Киева. Одним словом, лучшие люди города, трудно не разочароваться.

Уже можно констатировать, что Запад и Юго-Восток проигран «Слугой народа». Во Львовской области, по данным экзит-полла, «СН» заняла 6 место с 4,74%. В горсовете Ивано-Франковска «СН» не будет наверняка, партия президента собрала лишь 3,85%. В Тернополе у «слуг» - менее 6%. Похожая картина в горсоветах Юго-Востока, только в лидерах не «ЕС» и «Свобода», а мэрские проекты и ОПЗЖ. В частности, именно так обстоят дела в Харькове, Одессе, Днепре, где на первом месте партии градоначальников, затем ОПЗЖ и потом – "СН" с показателем 12-15%. "СН" идет на третьем месте с 12,4% после партии Кернеса и ОПЗЖ, в Одессе тоже на третьем с 15,9%, после партий Труханова и ОПЗЖ. В Николаеве партия Медведчука первая, затем «Пропозиция» и «СН» - третья с 19,6%.

Лучше для Зе дела обстоят в Центре. "СН" занимает первое место на выборах в Полтавский и Черкасский горсоветы с результатом в 18,3% (опрос местного издания «Полтавщина») и 20,7% (экзит-полл по заказу студии Шустера). В Виннице – третье место с 11,5%. В Запорожье и Черновцах – второе с 18,9% и 14,7%.

Похожая картина по облсоветам. "Евросолидарность" побеждает во Львовском, Ровенском, Тернопольском и Киевском облсоветах. Как сообщил Порошенко, "ЕС" станет единственной партией, которая будет представлена во всех облцентрах. В то же время "СН" не будет иметь представительства в трех областных центрах, ОПЗЖ - в шести. "СН" лидирует в четырех областях, ОПЗЖ - в трех и борется за четвертую.

Маркер этих выборов – проигранная Зеленским мэрская битва. Ни один кандидат от "СН" не выиграл первое место. Самые известные кандидаты от партии Зеленского даже не пройдут во второй тур. Так киевляне сказали Мэри Поппинс Зеленского «до свиданья!». Верещук на 4 месте после Попова и Притулы. В Одессе проиграл Филимонов, а Рыженко идет четвертым, в Виннице любитель служебных квартир Борзов — третьим, в Ивано-Франковске Богачев — четвертым, в Николаеве резервная корабельная сосна Домбровская — четвертой, как и Виталий Другановский — в Черновцах.

Во второй тур от "СН" выходят только кандидаты в родном для Зеленского Кривом Роге, Ужгороде, Ровно и Полтаве. При этом, не только в первом случае (где с одним кандидатом Ахметова соревнуется другой кандидат Ахметова), но и в остальных партийная принадлежность кандидатов достаточно условна. Везде, где "СН" выступила успешно, речь идет о проданной/отданной местным влиятельным кланам франшизе. Так, в Полтаве это местный скандальный застройщик, в Закарпатье – группа "Довира" Веревского, в Черкассах – местный агрохимический барон.

Еще один тренд выборов – громким новичкам сотворить сенсацию не удалось. Коломойский расстроен, как и Зеленский. Премьерство Палицы по техническим причинам откладывается. Образ крепкого хозяйственника всея Украины не зашел, несмотря на ежедневные информобстрелы «плюсов» и самую дорогую кампанию. Около 13% в Черкасский горсовет, где куплен мэр. В домашних регионах Палицы/Шевченко – 17,75% в Ивано-Франковский облсовет и победные 31,8 – в Волынский облсовет, и 27% - в Луцкий горсовет. Балансирование на грани прохода в горсовет Ужгорода. Для Атоса Палицы слишком много, для графа де ля Коломойского – слишком мало.

Но хоть что-то. Потому что еще один дебютант – Пальчевский, пролетел чуть более чем целиком. Ватный истерический трепач из прошлого, который уже к тому же совершил некую «перемогу». У условно адекватной аудитории, которая не знала Пальчевского, вопросы о нем отпали после интервью BBC и клейма «действующего офицера ГРУ», подаренного конкурентом Гордоном. У неадекватной – были более понятные ей предложения. Покрывшийся мхом Омельченко. Попов, при котором так хорошо жилось при Януковиче. Выход Попова во второй тур многие сочли очередным махинаторским триумфом Левочкина. Хотя эффективное превращение Мишей Подоляком Зеленского во второго Думчева за полгода – куда большая победа серого кардинала ОПЗЖ.

И, наконец, Шарий, который выполнил задачу-минимум и прошел в несколько советов областных центров и крупных городов на Юго-Востоке (Одесса, Николаев, Мариуполь, Харьков) с результатом в 5-7%. Вместе С ОПЗЖ «Нашим Краем», одним из главных акционеров выступает резидент ФСБ в Верховной Раде Деркач, Шарий составит мощный пул друзей России в местных советах восточных и южных областей. Уже сейчас можно утверждать, что пул будет влиятельной силой в коалициях местных советах в этих областях.

Полноценные выводы о конфигурации местных и центральной властей после этих выборов делать рано. Ближайшие месяц-полтора станут, так сказать, трансфертным окном и Сорочинской ярмаркой, когда будут объединяться лед и пламень ради будущего – будущего распила муниципальных бюджетов.

Но предварительно итоги выборов показали как оппонентам, так и друзьям власти, что Зе-режим себя изжил электорально. За ним нет поддержки избирателей, монокоалиции и сильной кадровой команды. И эта ситуация слабости и потери легитимности Зеленским является платформой для консолидации усилий политических игроков по пересмотру статус-кво. На том основании, что конфигурация власти не отражает электоральных ожиданий. То есть, весьма вероятно, что Зеленского начнут качать на предмет перезагрузки Кабмина и/или внеочередных парламентских выборов.

И один из самых влиятельных лидеров мира настолько мудр, что сам создал инструмент для этого кача. Свой опрос. Который, хоть фейковый, и от него открестился даже Разумков, но вполне позволяет спросить: если народ хочет сокращения Рады до 300 депутатов, а ты за народовластие, то надо сокращать немедленно, пока народ не забыл, что он этого хочет. А сокращать можно только новым законом и перевыборами.

Кто будет играть на обострение? Наверняка ОПЗЖ. Несмотря на скромные результаты «Майбаха», скорее всего, Коломойский. Дубинский, комментируя провал "СН", говорит о «разрушении фундамента центральной власти» и требует «резких кадровых решений». Перезагрузка Рады теоретически выгодна растущей «ЕС».

Отопительный сезон и рост пандемии – идеальное время для шторма. Выборы уже показали, что верхи не могут, а низы не хотят этой власти. Не хватает еще одного компонента – активности, что мы видим и по явке, и по отсутствию действенной «улицы». А не хватает его, потому что общий электоральный знаменатель, каким на короткое время смог стать Зеленский – отсутствует. Выборы показали разброс голосов по самым разным проектам даже в пределах одного региона – Украина накрыта политическим лоскутным одеялом. Народ ничему не верит, но в очередной раз ждет сказку и волшебную палочку-выручалочку, которая вжжух – и все исправит. И политические лагеря – в поиске этой сверхидеи, если есть спрос – значит должно быть и предложение.

Впрочем, отсутствие общенациональной консолидирующей силы не означает стабильности. Черные лебеди в Украине взлетают неожиданно: это может быть и паралич системы здравоохранения от Ковид, локдаун, эмиссия и обвал гривны или любые точки несправедливости в исполнении власти. Так что, действительно, Владимир Ссаныч, прав Миша Подоляк, не расстраивайтесь из-за этих «проходных» выборов. Главное событие вашей жизни – у вас впереди.

Страсти

Loading...