«Кукушки. Профессор Преображенский сегодня бессилен» - Леонид Анцелович

«Кукушки. Профессор Преображенский сегодня бессилен» - Леонид Анцелович

Как известно, научный опыт по превращению собаки в человека обернулся скандалом: из симпатичной дворняги получился омерзительный человек, о чем сам Филипп Филиппович сказал: "Весь ужас в том, что у него уже не собачье, а именно человеческое сердце. И самое паршивое из всех, которые существуют в природе".

То, что живое существо поддается трансформации, дело не новое, только инструменты для этого бывают разными.   Если для перевоплощение собаки в человека и назад Филиппу Филипповичу служил скальпель, то нынешним властям России для превращения человека в послушное зомби достаточно пропаганды. По статистике 79% россиян считают, что   крупнейшие западные страны (США, Германия, Япония, Великобритания и др.) являются противниками России, используют ее для решения своих проблем и не видят необходимости в создании с ними взаимовыгодных и дружелюбных отношений, а поддерживают действия властей все 86% граждан.

  Обострение внешнеполитической ситуации и нарастание антизападной риторики в России привели к росту ощущения угрозы, исходящей от западного мира. Но при этом граждане сознают превосходство этих стран по основным показателям: здравоохранению, образованию, промышленности, сельскому хозяйству; трудно отыскать аспекты, где бы мы их превзошли. Разве что в духовности. Россияне пользуются зарубежными товарами, начиная с туалетной бумаги и заканчивая самолетами. Потребляют импортные продукты, отказ от которых ощутимо отразился на их кошельках. Обещанное импортозамещение на деле оказалось красивой сказкой для тех самых перевоплощенных 86%. Эйфория от блеска олимпиады и присоединения Крыма окончательно им затмила   все неблаговидные действия хозяев страны и не в последнюю очередь очередного исполнения интернационального долга на Ближнем востоке. Советских руководителей можно было понять, у них была задача - разрушить мировой капиталистический строй и ни его месте - "мы наш, мы новый мир построим". Чего добиваются нынешние руководители какой-ни какой капиталистической России, враждуя с буржуазным Западом, непонятно.

    Но большинство высокопоставленных россиян к вышеуказанным 86% себя не относят, хотя публично презирают ценности "загнивающего Запада", но именно там живут и учатся их отпрыски. Даже дочери национального лидера предпочитают жить заграницей. А если по каким-то причинам наследники живут и учатся в России, что является скорее исключением из правил, то закончив учебу, стремятся жить и работать в западных странах.

  К примеру, дочь практически бессменного министра иностранных дел Сергея Лаврова, не упускающего случая критиковать Америку, предпочла родным вузам престижный Колумбийский университет в Нью-Йорке и возвращаться на родину не спешит.

  Депутат Госдумы от Коммунистической партии Алексей Воронцов критикует капиталистические ценности, но свою дочь отправил учится и жить в Милане. А экс-министр образования РФ Андрей Фурсенко не стал испытывать на родных детях внедренную им же систему единого госэкзамена и отправил их учиться за рубеж, после чего его сын остался на ПМЖ в США. По подсчетам российской прессы, полный список детей чиновников РФ, которые предпочитают родине заграницу, идет на тысячи. Да и сами представители политической и бизнес-элиты не ассоциирует себя и свои семьи с Россией и в долгосрочной перспективе они также   не связывают свое будущее с Россией, и используют ее как дойную корову. Для будущей комфортной жизни нВ Западе приобретают там недвижимость и открывают банковские счета.

  Совсем другое отношение слуг народа к детям своих господ. На их лечение родители вынуждены собирать деньги с шапкой пор кругу, уже не говоря о сиротах. Принятый Думой закон Димы Яковлева,   можно считать вершиной человеческой подлости.

  Всем хорошо известны многочисленные случаи, когда животные спасали и воспитывали брошенных человеческих детенышей, а у авторов этой гнуси милосердие напрочь отсутствует.   Исключением в животном мире является кукушка. Информация для непосвященных : она кладет свои яйца в чужие гнезда, причем исполняет эту процедуру в паре с самцом, который своим внешнем видим напоминает ястреба. Он начинает летать вокруг выбранного гнезда, а птица, завидев этого лже-ястреба, в страхе его покидает. Тогда кукушка, быстро подлетев к опустевшему гнезду и выбросив одно хозяйское яичко, кладет на его место свое. Вернувшая птица видит, что все яйца на месте и продолжает их высиживание. При этом кукушка подкладывает яйца в гнезда только насекомоядных птиц. Самец кукушки в период выкармливания птенца будет заботливо охранять участок, в котором находятся гнезда с их яйцами. Вылупившийся птенец кукушки первым делом выбрасывает из гнезда весь   выводок приемной матери потому, что ему требуется много корма, соперники ему не нужны.

  С точки зрения человеческой морали кукушка поступает подло. Но судить кукушку бессмысленно, так как у нее от природы отсутствует инстинкт выращивания потомства. Но мудрая природа не лишила ее птенцов должного ухода и воспитания. А как нужно относиться к людям, которые   своих отпрысков отправляют в чужие комфортные гнезда, обрекая чужих на жалкое существование?   В отличие от кукушки у этих господ с инстинктом все в порядке, а такой как хватательный жутко гипертрофирован. Они руководствуются не инстинктом, а здравым смыслом - в родном гнезде из их отпрысков вырастут такие же беспринципные уроды, как они сами, готовые на любые подлости, даже по отношению к самым беззащитным и обездоленным сиротам.

В повести Булгакова профессор исправляет свою ошибку, превращая Шарикова обратно в благодарного пса. Какое будущее ожидает наших шариковых-кукушат, предугадать трудно, но судя по истории России, они как хамелеоны легко приспосабливаются к внешней среде, меняя окраску. М-да... Профессор Преображенский сегодня не потребуется - он был бы бессилен.

Леонид Анцелович


Loading...
Loading...