"Кукушки. Профессор Преображенский сегодня бессилен" - Леонид Анцелович

"Кукушки. Профессор Преображенский сегодня бессилен" - Леонид Анцелович

Как из­вес­тно, на­уч­ный опыт по прев­ра­щению со­баки в че­лове­ка обер­нулся скан­да­лом: из сим­па­тич­ной двор­ня­ги по­лучил­ся омер­зи­тель­ный че­ловек, о чем сам Фи­липп Фи­лип­по­ вич ска­зал: "Весь ужас в том, что у не­го уже не со­бачье, а имен­но че­лове­чес­кое сер­дце. И са­мое пар­ши­вое из всех, ко­торые су­щес­тву­ют в при­роде".

То, что жи­вое су­щес­тво под­да­ет­ся тран­сфор­ма­ции, де­ло не но­вое, толь­ко инс­тру­мен­ты для это­го бы­ва­ют раз­ны­ми.   Ес­ли для пе­ревоп­ло­щение со­баки в че­лове­ка и на­зад Фи­лип­пу Фи­лип­по­вичу слу­ жил скаль­пель, то ны­неш­ним влас­тям Рос­сии для прев­ра­щения че­лове­ка в пос­лушное зом­би дос­та­точ­но про­паган­ды. По ста­тис­ти­ке 79% рос­си­ян счи­та­ют, что   круп­ней­шие за­ пад­ные стра­ны (США, Гер­ма­ния, Япо­ния, Ве­ликоб­ри­тания и др.) яв­ля­ют­ся про­тив­ни­ками Рос­сии, ис­поль­зу­ют ее для ре­шения сво­их проб­лем и не ви­дят не­об­хо­димос­ти в соз­да­нии с ни­ми вза­имо­выгод­ных и дру­желюб­ных от­но­шений, а под­держи­ва­ют дей­ствия влас­тей все 86% граж­дан.

  Обос­тре­ние внеш­не­поли­тичес­кой си­ту­ации и на­рас­та­ние ан­ ти­запад­ной ри­тори­ки в Рос­сии при­вели к рос­ту ощу­щения уг­ро­зы, ис­хо­дящей от за­пад­но­го ми­ра. Но при этом граж­да­не соз­на­ют пре­вос­ходс­тво этих стран по ос­новным по­каза­ телям: здра­во­ох­ра­нению, об­ра­зова­нию, про­мыш­леннос­ти, сель­ско­му хо­зяй­ству; труд­но отыс­кать ас­пекты, где бы мы их прев­зошли. Раз­ве что в ду­хов­ности. Рос­си­яне поль­зу­ют­ся за­рубеж­ны­ми то­вара­ми, на­чиная с ту­алет­ной бу­маги и за­кан­чи­вая са­моле­тами. Пот­ребля­ют им­пор­тные про­дук­ты, от­каз от ко­торых ощу­тимо от­ра­зил­ся на их ко­шель­ках. Обе­щан­ное им­порто­заме­щение на де­ле ока­залось кра­сивой сказ­кой для тех са­мых пе­ревоп­ло­щен­ных 86%. Эй­фо­рия от блес­ка олим­пи­ады и при­со­еди­нения Кры­ма окон­ча­тель­но им зат­ми­ла   все неб­ла­говид­ные дей­ствия хо­зя­ев стра­ны и не в пос­леднюю оче­редь оче­ред­но­го ис­полне­ния ин­терна­ци­ональ­но­го дол­га на Ближ­нем вос­то­ке. Со­вет­ских ру­ково­дите­лей мож­но бы­ло по­нять, у них бы­ла за­дача - раз­ру­шить ми­ровой ка­пита­лис­ти­чес­кий строй и ни его мес­те - "мы наш, мы но­вый мир пос­тро­им". Че­го до­бива­ют­ся ны­неш­ние ру­ково­дите­ ли ка­кой-ни ка­кой ка­пита­лис­ти­чес­кой Рос­сии, враж­дуя с бур­жу­аз­ным За­падом, не­понят­но.

    Но боль­шинс­тво вы­соко­пос­тавлен­ных рос­си­ян к вы­ше­ука­зан­ным 86% се­бя не от­но­сят, хо­тя пуб­лично пре­зира­ют цен­ности "заг­ни­ва­юще­го За­пада", но имен­но там жи­вут и учат­ся их от­прыс­ки. Да­же до­чери на­ци­ональ­но­го ли­дера пред­по­чита­ют жить заг­ра­ницей. А ес­ли по ка­ким-то при­чинам нас­ледни­ки жи­вут и учат­ся в Рос­сии, что яв­ля­ет­ся ско­рее ис­клю­чени­ем из пра­вил, то за­кон­чив уче­бу, стре­мят­ся жить и ра­ботать в за­пад­ных стра­нах.

  К при­меру, дочь прак­ти­чес­ки бес­смен­но­го ми­нис­тра инос­тран­ных дел Сер­гея Лав­ро­ва, не упус­ка­юще­го слу­чая кри­тико­вать Аме­рику, пред­почла род­ным ву­зам прес­тижный Ко­лум­бий­ский уни­вер­си­тет в Нью-Й­ор­ке и воз­вра­щать­ся на ро­дину не спе­шит.

  Де­путат Гос­ду­мы от Ком­му­нис­ти­чес­кой пар­тии Алек­сей Во­рон­цов кри­тику­ет ка­пита­лис­ти­чес­кие цен­ности, но свою дочь от­пра­вил учит­ся и жить в Ми­лане. А экс-ми­нистр об­ра­зова­ния РФ Ан­дрей Фур­сенко не стал ис­пы­тывать на род­ных де­тях внед­ренную им же сис­те­му еди­ного го­сэк­за­мена и от­пра­вил их учить­ся за ру­беж, пос­ле че­го его сын ос­тался на ПМЖ в США. По под­сче­там рос­сий­ской прес­сы, пол­ный спи­сок де­тей чи­нов­ни­ков РФ, ко­торые пред­по­чита­ют ро­дине заг­ра­ницу, идет на ты­сячи. Да и са­ми пред­ста­вите­ли по­лити­чес­кой и биз­нес-эли­ты не ас­со­ци­иру­ет се­бя и свои семьи с Рос­си­ей и в дол­госроч­ной пер­спек­ти­ве они так­же   не свя­зыва­ют свое бу­дущее с Рос­си­ей, и ис­поль­зу­ют ее как дой­ную ко­рову. Для бу­дущей ком­фор­тной жиз­ни нВ За­паде при­об­ре­та­ют там нед­ви­жимость и от­кры­ва­ют бан­ков­ские сче­та.

 

 Сов­сем дру­гое от­но­шение слуг на­рода к де­тям сво­их гос­под. На их ле­чение ро­дите­ли вы­нуж­де­ны со­бирать день­ги с шап­кой пор кру­гу, уже не го­воря о си­ротах. При­нятый Ду­мой за­кон Ди­мы Яков­ле­ва,   мож­но счи­тать вер­ши­ной че­лове­чес­кой под­лости.

  Всем хо­рошо из­вес­тны мно­гочис­ленные слу­чаи, ког­да жи­вот­ные спа­сали и вос­пи­тыва­ли бро­шен­ных че­лове­чес­ких де­тены­шей, а у ав­то­ров этой гну­си ми­лосер­дие нап­рочь от­сутс­ тву­ет.   Ис­клю­чени­ем в жи­вот­ном ми­ре яв­ля­ет­ся ку­куш­ка. Ин­форма­ция для не­пос­вя­щен­ных : она кла­дет свои яй­ца в чу­жие гнез­да, при­чем ис­полня­ет эту про­цеду­ру в па­ре с сам­цом, ко­торый сво­им внеш­нем ви­дим на­поми­на­ет яс­тре­ба. Он на­чина­ет ле­тать вок­руг выб­ранно­го гнез­да, а пти­ца, за­видев это­го лже-яс­тре­ба, в стра­хе его по­кида­ет. Тог­да ку­куш­ ка, быс­тро под­ле­тев к опус­тевше­му гнез­ду и выб­ро­сив од­но хо­зяй­ское я­ич­ко, кла­дет на его мес­то свое. Вер­нувшая пти­ца ви­дит, что все яй­ца на мес­те и про­дол­жа­ет их вы­сижи­вание. При этом ку­куш­ка под­кла­дыва­ет яй­ца в гнез­да толь­ко на­секо­мо­яд­ных птиц. Са­мец ку­куш­ки в пе­ри­од вы­кар­мли­вания птен­ца бу­дет за­бот­ли­во ох­ра­нять учас­ток, в ко­тором на­ходят­ся гнез­да с их яй­ца­ми. Вы­лупив­ший­ся пте­нец ку­куш­ки пер­вым де­лом выб­ра­сыва­ет из гнез­да весь   вы­водок при­ем­ной ма­тери по­тому, что ему тре­бу­ет­ся мно­го кор­ма, со­пер­ни­ ки ему не нуж­ны.

  С точ­ки зре­ния че­лове­чес­кой мо­рали ку­куш­ка пос­ту­па­ет под­ло. Но су­дить ку­куш­ку бес­смыс­ленно, так как у нее от при­роды от­сутс­тву­ет ин­стинкт вы­ращи­вания по­томс­тва. Но муд­рая при­рода не ли­шила ее птен­цов дол­жно­го ухо­да и вос­пи­тания. А как нуж­но от­но­сить­ся к лю­дям, ко­торые   сво­их от­прыс­ков от­прав­ля­ют в чу­жие ком­фор­тные гнез­да, об­ре­кая чу­жих на жал­кое су­щес­тво­вание?   В от­ли­чие от ку­куш­ки у этих гос­под с ин­стинктом все в по­ряд­ке, а та­кой как хва­татель­ный жут­ко ги­ пер­тро­фиро­ван. Они ру­ководс­тву­ют­ся не ин­стинктом, а здра­вым смыс­лом - в род­ном гнез­де из их от­прыс­ков вы­рас­тут та­кие же бес­прин­ципные уро­ды, как они са­ми, го­товые на лю­бые под­лости, да­же по от­но­шению к са­мым без­за­щит­ным и обез­до­лен­ным си­ротам.

В по­вес­ти Бул­га­кова про­фес­сор ис­прав­ля­ет свою ошиб­ку, прев­ра­щая Ша­рико­ва об­ ратно в бла­годар­но­го пса. Ка­кое бу­дущее ожи­да­ет на­ших ша­рико­вых-ку­кушат, пре­дуга­дать труд­но, но су­дя по ис­то­рии Рос­сии, они как ха­меле­оны лег­ко прис­по­саб­ли­ва­ют­ся к внеш­ ней сре­де, ме­няя ок­раску. М-да... Про­фес­сор Пре­об­ра­жен­ский се­год­ня не пот­ре­бу­ет­ся - он был бы бес­си­лен.

Леонид Анцелович

Loading...