КУЛЬТУРА ИМИТАЦИИ

КУЛЬТУРА ИМИТАЦИИ

Посмотрел интересную дискуссию о роли имитации в транзите к демократии. В двух словах - мы сначала занимаемся имитацией успешных западных институтов, затем у нас не получается желаемый результат, затем мы испытываем негативные эмоции, а затем выбираем популистов, занимаемся реставрацией СССР, построением "суверенных демократий" и прочей фигней.

Теория в принципе рабочая, но глядя изнутри нашей клоаки она требует ряда уточнений. Во-первых, бывают разные виды имитации, а во-вторых, необходимо разделять формальные и неформальные институты, которые мы заимствуем. Иначе не получается объяснить все наблюдаемые события и не получится прогнозировать будущее стран, возникших на руинах СССР.

Советская имитация делалась ради галочки. Никого не волновал результат - имитация и была результатом. Верховный Совет, выборы, политинформация, профсоюзы, строительство коммунизма - все было имитацией. В результате естественного отбора появился социальный вид человека, который старался меньше уставать и лучше имитировать результат своей работы.

При попытке построения демократии культура пофигистской имитации никуда не исчезла, но на нее наложилась другая, целеустремленная имитация. Мы искренне старались копировать западные формальные институты, вплоть до перевода законов и инструкций, потом наполняли их своими неформальными нормами и практиками, и получалась имитация оригинала.

Например, мы искренне хотим победить коррупцию, не понимая, что начинать нужно с верховенства права. А это другая категория, которая затрагивает всех. Многие из нас соблюдают правила дорожного движения, не мусорят мимо урны, никогда не списывали в школе и падают в обморок от предложения скачать ворованный фильм, или поставить нелицензионное ПО?

Этот пример показывает, как далеко нам до демократии. А пока приходится признать, что мы не выросли еще из детских штанишек. Мы четко осознаем, чего не хотим, но имеем романтические представления о желаемом будущем и о том, каким образом можно его достичь. Пока мы сами не истопчем все грабли, ничего не изменится. У европейцев на это ушли сотни лет.

Юрий Христензен

Loading...