Львовский облсовет требует от президента Зеленского разговаривать на украинском языке

Львовский облсовет требует от президента Зеленского разговаривать на украинском языке

На сессии Львовского областного совета депутаты 28 мая единогласно приняли обращение к президенту Украины Владимиру Зеленскому по недопущению игнорирования статуса государственного языка и использованию его в публичной сфере.

Львовские депутаты напоминают новоизбранному президенту, что он в публичной сфере нарушает украинское законодательство об обязательном использовании государственного языка в выступлениях, комментариях и интервью, что, в свою очередь, нарушает право граждан на получение такой информации и ее понимание.

«Мы, депутаты Львовского областного совета, считаем, что президент воюющего государства обязан полностью исключить русский язык из собственного употребления в публичных сферах общественной жизни, как официальный язык России – государства-агрессора», – говорится в обращении.

Также депутаты в своем обращении к Верховной Раде и президенту указывают на недопустимость вынесения на референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией, а также на назначение на должности лиц, подпадающих под действие закона «Об очищении власти».

Loading...