Лечить, а не рубить. Как справиться с болезнями вишнёвых деревьев

Лечить, а не рубить. Как справиться с болезнями вишнёвых деревьев

В последние годы вишни в частных садах так часто и сильно болели, что многие даже расхотели их выращивать. И зря – ведь управа на болезни есть!

Правда, без весенних опрыскиваний вишни уже не обойтись. Кроме того, для лечения вишни от монилиального ожога очень важно проводить санитарную обрезку не только весной, но и летом, когда поражённые ветви становятся особенно заметными и их можно срезать с захватом здоровых тканей (до 10 см).


Для профилактики других болезней нужно осенью убирать из сада листья, а деревья опрыскивать раствором мочевины.

Если вы только планируете посадить вишнёвое деревце, то лучше выбрать относительно устойчивые к болезням и морозу сорта. Это Молодёжная, Малиновка, Расторгуевская, Булатниковская и другие. Следует отметить, что вишня относительно недолговечная культура – в среднем она нормально плодоносит не более 10–12 лет.

Не забывайте при приближении этого срока готовить замену. Не стоит слишком жалеть «старых друзей» – ведь молодые крепкие деревца лучше противостоят всяким напастям! Своевременные подкормки, полив, правильная обрезка также повысят устойчивость вишни к болезням.



Loading...
Loading...