Ледяные «колобки» усыпали берег острова

Ледяные «колобки» усыпали берег острова

На берегу финского острова Хайлуото, расположенного в Ботническом заливе, удивлённые местные жители обнаружили необычное природное явление – возле кромки воды скопилось огромное множество ледяных шаров и «яиц». Очевидцы рассказывают, что видят такое впервые, хотя живут в этих местах десятки лет, и активно делятся в интернете фотографиями «на память».

По словам гляциологов, образованные на побережье необыкновенные объекты, — явление редкое, но не сверхъестественное. Для его возникновения требуется комплекс определенных погодных условий, сообщает интернет-портал Yle. Во-первых, подобные шары и «яйца» формируются на мелководном песчаном пляже. Во-вторых, когда холодная волна накатывает на берег, вода обволакивает песчинки (они как ядра притяжения) и при этом моментально замерзает, образуя шарообразные льдинки. То есть температура воды должна быть близка к точке замерзания. Движение волн при этом должно быть достаточно ритмичным, а умеренный ветер дуть с определенной скоростью и в одном направлении.

Волны и ветер, гоняя сначала крохотный шарик туда-сюда, методично покрывая его слой за ледяным слоем, превращают в шар. Став более массивным и увесистым, он «зависает» на берегу. Сильный же ветер не позволил бы сформироваться подобному ледяному мячу, а при штиле берег бы просто покрылся ледяной пленкой.

В США ледяные «колобки» довольно часто формируются на берегу озера Мичиган, где местные жители шутят, что это – «яйца пришельцев». А в 2016 году ледяные шары удивили жителей Ямала.


Loading...
Loading...