Лекарства против диабета и алкоголизма оказалось способно убивать раковые клетки

Лекарства против диабета и алкоголизма оказалось способно убивать раковые клетки

Несколько десятков неонкологических препаратов оказались способны убивать злокачественную опухоль, выяснили ученые из Института Броуда и Института рака Даны — Фарбера. Итоги их научной работы опубликовал журнал Nature Cancer.

Они проанализировали несколько десятков тысяч химических соединений в лекарствах и установили, что пятьдесят лекарственных средств способны убивать раковые клетки, при этом препараты эти нераковые – от алкоголизма, для лечения артрита, от воспаления, для снижения уровня холестерина, от диабета. Все они в лабораторных условиях показали активное противодействие злокачественным образованиям.

Как сообщил Тодд Голуб, сотрудник институтов Броуда и Даны — Фарбера, они рассчитывали найти хотя бы одно соединение и были ошеломлены результатом.

Впервые исследователи провели скрининг всей онлайновой Базы данных лекарств Института Броуда, которая насчитывает более шести тысяч существующих препаратов и соединений. Некоторые из обнаруженных с двойным значением препаратов подавляли раковые клетки не так, как это делают основные противораковые лекарства – блокировкой белков – а использовали неизвестные механизмы. Например, действовали путем стабилизации межбелковых взаимодействий, или активировали другой связующий белок.


Loading...
Loading...