Летняя депрессия: она существует

Летняя депрессия: она существует

Для большинства людей, лето – самая любимая и желанная пора, которая неразрывно связана с теплой погодой, долгожданным отпуском, отдыхом на природе, поездкой на море и возможностью пожарить шашлыки на свежем воздухе. Еще с детства мы привыкаем, что лето – пора каникул, путешествий и безделья.

Вот только дети вырастают, и вместе с летом теперь к нам приходит изнуряющая жара, надоедливые насекомые и невозможность полноценно отдохнуть.

Под гнетом летних неприятностей может зародиться летняя депрессия. Оказывается, плохое настроение, повышенная усталость, недовольство жизнью и собой может посетить нас не только осенью и зимой. Вот только симптомы летней депрессии легко перепутать с обычным стрессом и переутомлением.

  • Нарушение сна

Если зимой мы чувствует себя вялыми, то летом из-за продолжительного светового дня многие жители мегаполисов страдают от бессонницы и нарушения режима сна.

  • Капризность из-за жары

Высокие температуры, недостаток или переизбыток влажности, резкие смены температурных режимов из-за кондиционеров заставляют нас чувствовать себя раздражительными, возбужденными и капризными.

  • Чувство тревоги

Страдаете от постоянного чувства беспокойства? Возможно причина в жаркой погоде и повышение температуры тела, организм не может расслабиться, более остро реагируя на внешние раздражители.

  • Плохой аппетит

Жара, чувство беспокойства и возбуждения чаще всего ведут к потере аппетита и связаны с повышением уровня гормонов стресса в крови.

  • Повышенная утомляемость

Оказывается, переизбыток солнечного света может привести к проблемам с выработкой мелатонина, гормона который отвечает за настроение и обмен веществ.

Полностью избавиться от летней депрессии поможет только специалист, но несколько смягчить симптомы помогут простые правила. Не забывайте перед сном погрузить спальню в максимальную темноту: плотные шторы, специальная повязка для глаз, отсутствие работающей электроники. Также не стоит пренебрегать питьевым режим и холодным душем – это поможет охладить организм и легче справляться с жарой.

Если вы чувствуете себя вампиром, которого убивает солнце, защитные очки, шляпа и тень – ваши главные помощники.



Loading...
Loading...