«Летучие корейцы из Днепра» - Александр Кочетков

«Летучие корейцы из Днепра» - Александр Кочетков

Не все так просто, я вам доложу!
В Днепре, между прочим, издавна существует район, называемый в народе «Кореей». И среди прочих живут там — не поверите — корейцы! Это явно не совпадение. Правда, большей частью эти корейцы занимаются выращиванием лука, моркови и прочих мирных овощей, но это ж явно для маскировки! А на самом деле они сплошь — ракетчики, и фамилия у них Я-Нге-Ль.
Если серьезно, то не могу представить себе «черный рынок» комплектующих межконтинентальных ракет. Не потому что фантазия бедная, а потому что смысла никакого.
Жидкостный ракетный двигатель семейств РД 250 — это сложнейший агрегат, несмотря на то, что разработали его в шестидесятых годах прошлого века. И дорогостоящий. Никто не делает их впрок, как автомобили — когда-нибудь да купят. Нет, это изделие штучное, под заказ.
Для корейской ракетной программы их нужно штук пятьдесят, не меньше. Скрыть такой большой заказ невозможно — будут обсуждать всё КБ «Южное» и весь Южмаш. Соответственно, весь Днепр.
Но толку с таких покупных двигателей тоже немного. Они же заточены под советские стандарты горючего и окислителя. Их надо доводить под корейский вариант топлива (НДМГ плюс амил). А без понимания, как оно все работает изнутри, этого не сделать.
То, что «американские аналитики» разглядели у корейцев «днепровские» двигатели — дилетанщина. Потому что они все похожи меж собой, так как одинаковые требования порождают одинаковые конструкторские решения — взгляните на похожесть гоночных машин или катеров от разных производителей.
А вот конструкторскую документацию, причем, не только на двигатель, а на всю ракету Р36 корейцы получить могли. СССР передавали такую документацию Китаю, Россия сотрудничает с Северной Кореей и даже могла командировать туда своих специалистов — не впервой.
То есть, с технической точки зрения имеем дело с газетной уткой. Значительно интереснее вопрос выглядит с позиций геополитики.
Сомневаюсь, что статья в NYT — дело рук недоимперии. Потому что она наоборот выпячивает свое влияние на Северную Корею, намекая, что с Кремлем надо договариваться. Они бы не стали переводить стрелки на нас.
Выглядит так, что публикация — чисто американская операция. И это уже второй шаг после обвинений Украины во вмешательстве в американские выборы. То есть, администрация Дональда Трампа последовательно рисует из Украины этакого монстра. И это «Ж-ж-ж» явно неспроста.
Одно дело, если таким образом Штаты воспитывают Президента Порошенко, чтобы повысить процент выполнения его обещаний. И совсем скверно, если это подыгрывание Кремлю в его стремлении подмять Украину.
Кстати, аналогия с «Кольчугами» — поверхностная. Так как то, что «Кольчуги» официально не нашли в Ираке, вовсе не означает, что их туда не поставляли.

Александр Кочетков

Loading...